Menu Close

8/25 哥林多前书30天灵修 – 第1天 (林前1:1-17)

哥林多前书30天灵修 – 第1天

经文:林前1:1-17

林前1:1 奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,
林前1:2 写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。
林前1:3 愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们。
林前1:4 我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;
林前1:5 又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备,
林前1:6 正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固,
林前1:7 以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。
林前1:8 他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。
林前1:9 神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子─我们的主耶稣基督一同得分。
林前1:10 弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。
林前1:11 因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。
林前1:12 我的意思就是你们各人说:我是属保罗的;我是属亚波罗的;我是属矶法的;我是属基督的。
林前1:13 基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?
林前1:14 我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗;
林前1:15 免得有人说,你们是奉我的名受洗。
林前1:16 我也给司提反家施过洗,此外给别人施洗没有,我却记不清。
林前1:17 基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。

牧长同工分享:神圣的教会

金句:奉上帝旨意,蒙召作耶稣基督使徒的 保罗 ,同兄弟 所提尼 , 写信给在 哥林多 神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的 主 ,也是我们的主 。(哥林多前书 1:1-2)

怎么样才像是一间教会?这答案也许并不难,有诗班、招待、墙上挂著十字架、有个圣餐桌,再有个穿着牧师袍的家伙讲道,就很像教会。

那么,怎么样才像是一家不错的教会?也许除了上述以外,加上丰富的活动、温馨的气氛、高档的设备、符合各种不同需要的小组、团契,然后再多一两个穿着牧师袍的家伙讲道,应该算是不错的教会了吧!

的确,有这些条件可以称上是不错的教会,但如果没有神在其中,虽然不错,却不是‘神的’教会,要知道,所有人事物能够成为‘神圣’的唯一原因,就是必须是‘属神’的,有神的座位在其中。

然而,若在教会当中,属人的部分逐渐超越属神的部分,譬如说:原本是敬拜的场合,焦点应该放在神的身上,查考神的话语、歌唱赞美神的诗歌、在祷告中经历神的作为,但却反过来只重视人的需要,会众自认为教会有限公司的股东,或者抱持着消费者老板心态,体贴人的肉体,不在乎神的心意,那么教会‘神圣’的性质就会失去,逐渐地,‘以人为本’的教会就会逐渐产生罪人的问题与纷争。

所以,保罗在这段经文中强调教会是‘神’的,实在给予今日教会一声警钟,正如哥林多教会一样,今日许多人把教会当作是‘人的’,结果失去教会圣洁的见证,看来活泼热闹,但对世界毫无影响力。

我们真要祷告,求主帮助每一间挂上‘教会’招牌的建筑物里面,真有神的座位在其中,基督徒也当彼此提醒,教会不是牧师的、不是长执的、也不是会众的,而是‘神的’,我们只是仆人、是敬拜者、是暂时管理者,所有事情都当按著神的心意而行,有次有序,才能成为圣洁、蒙神喜悦的教会。

回应祷告:

天父上帝,愿这地上所有的教会都是属祢的教会,让我们更多尊荣祢、敬畏祢、满足祢的喜悦,以致被祢分别为圣,发出属天的大能。祷告是奉主耶稣基督的名,阿门!

Loading

8/26 哥林多前书30天灵修 – 第2天 (林前1:18-31)

1 Comment

  1. Rose

    耶稣建立的教会是永恒的,祂宣称尽管教会面临挑战或困难,但“阴间的权势不能胜过他”(马太福音16章18节)。

    透过这个视角可以让我们得力量,明白世界各地的教会和我们所有的基督徒,都是上帝普世教会的一部分,我们是被建造“在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *