Menu Close

第1天 (王上1:1-14)

列王纪上59天灵修 – 第1天

经文:王上1:1-14

王上1:1 大卫王年纪老迈,虽用被遮盖,仍不觉暖。
王上1:2 所以臣仆对他说:不如为我主我王寻找一个处女,使他伺候王,奉养王,睡在王的怀中,好叫我主我王得暖。
王上1:3 于是在以色列全境寻找美貌的童女,寻得书念的一个童女亚比煞,就带到王那里。
王上1:4 这童女极其美貌,他奉养王,伺候王,王却没有与他亲近。
王上1:5 那时,哈及的儿子亚多尼雅自尊,说:我必作王,就为自己预备车辆、马兵,又派五十人在他前头奔走。
王上1:6 他父亲素来没有使他忧闷,说:你是做什么呢?他甚俊美,生在押沙龙之后。
王上1:7 亚多尼雅与洗鲁雅的儿子约押,和祭司亚比亚他商议;二人就顺从他,帮助他。
王上1:8 但祭司撒督、耶何耶大的儿子比拿雅、先知拿单、示每、利以,并大卫的勇士都不顺从亚多尼雅。
王上1:9 一日,亚多尼雅在隐罗结旁、琐希列磐石那里宰了牛羊、肥犊,请他的诸弟兄,就是王的众子,并所有作王臣仆的犹大人;
王上1:10 惟独先知拿单和比拿雅并勇士,与他的兄弟所罗门,他都没有请。
王上1:11 拿单对所罗门的母亲拔示巴说:哈及的儿子亚多尼雅作王了,你没有听见吗?我们的主大卫却不知道。
王上1:12 现在我可以给你出个主意,好保全你和你儿子所罗门的性命。
王上1:13 你进去见大卫王,对他说:我主我王啊,你不曾向婢女起誓说:你儿子所罗门必接续我作王,坐在我的位上吗?现在亚多尼雅怎么作了王呢?
王上1:14 你还与王说话的时候,我也随后进去,证实你的话。

牧长同工分享:我要有怎样的“君尊”?

感谢主!今天我们开始灵修“列王记上”。可能你会说,我这辈子不可能做王,所以,列王记就当作历史书籍来看看吧。其实,神借着“列王记”不仅让我们了解历史,神介绍这些以色列历世历代的“王”,其中有一个目的:神已经借着耶稣基督赋予我们基督徒是“君尊的祭司”的身份,神要我们对照这些王,反省我们基督徒应该如何活出“君尊”的样式。今天就让我们透过以上的经文,来思想:我要有怎样的“君尊”?

今天经文中提到三个人都与作王有关:

第一个是大卫作王。大卫年老体弱,臣仆们就想了个办法,找了个童女来伺候王,奉养王,睡在王的怀中,好叫王得暖。童女奉养王伺候王,但是大卫王却没有与她亲近。大卫王也没有因此而重振雄风。这件事提醒我们,我要有怎样的“君尊”呢?在神的面前作为有“君尊”的基督徒,当我们软弱需要时,不是依靠人的办法来获得力量。不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠神的灵方能成事。时时不要忘记,有“君尊”的基督徒,是以我们君王基督为一切的依靠。

第二个是亚多尼雅作王。亚多尼雅仗着自己是父亲大卫当时活着的儿子中最大的,就自高气昂,自我尊大,说“我必作王”,并且付诸行动,联络同党,准备作王。并且排斥兄弟所罗门以及祭司撒督和先知拿单等忠于神的仆人。显然他是心虚的,因为不是出于神。这件事警告我们,我要有怎样的“君尊”呢?在神的面前作为有“君尊”的基督徒,我们心中宝座上应该是谁在作王。是基督呢?还是我们自己?如果是我们自己,我们就是像亚多尼雅,篡权夺位,自我为王。神给我们有“君尊”,是因为基督是我们的君王,我们是属于基督的,基督在我们生命的宝座上为王,我们是因基督行使基督赋予我们的“君尊”功用。

第三个是所罗门作王。其实所罗门这里还没有出场,这里讲述了先知拿单要辅佐所罗门接续王位,阻挡亚多尼雅的篡权夺位。因为先知拿单明白神的心意,神已经告诉过大卫,他儿子所罗门要接续王位并建造神的殿宇。连亚多尼雅后来也不得不承认,这事出于耶和华。神的计划看来要被人阻挡了,但是借着先知拿单和所罗门母亲拔示巴提醒大卫,局面反转,神的心意还是成全了。虽然所罗门并不知晓这背后发生的一切,但我们看到神的手在掌管和引导。这件事启发我们,我要有怎样的“君尊”呢?在神的面前作为有“君尊”的基督徒,要相信神的引导和成就。虽然有些事情,表面看来有很多困难危险,要相信神仍然在掌管和引导。有“君尊”的基督徒是有君王基督带领我们。

我们一起来祷告来回应:

亲爱的天父,谢谢祢将耶稣基督赐给我们,作我们的君王,让我们成为有“君尊”的基督徒。求祢帮助我活出有“君尊”的样式,以基督为我一切的依靠,以基督为我生命的王,以基督为我的带领引导,完成基督赋予我的“君尊”功用。奉耶稣基督的名祷告,阿门!

Loading

第2天 (王上1:15-27)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *