Menu Close

6/22 撒母耳记上52天灵修 – 第1天 (撒上1:1-11)

撒母耳记上52天灵修 – 第1天

经文:撒上1:1-11

撒上1:1 以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙,托户的曾孙,以利户的孙子,耶罗罕的儿子。
撒上1:2 他有两个妻:一名哈拿,一名毘尼拿。毘尼拿有儿女,哈拿没有儿女。
撒上1:3 这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华;在那里有以利的两个儿子何弗尼、非尼哈当耶和华的祭司。
撒上1:4 以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毘尼拿和毘尼拿所生的儿女;
撒上1:5 给哈拿的却是双分,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。
撒上1:6 毘尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作他的对头,大大激动他,要使他生气。
撒上1:7 每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双分给哈拿;毘尼拿仍是激动他,以致他哭泣不吃饭。
撒上1:8 他丈夫以利加拿对他说:哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?
撒上1:9 他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。
撒上1:10 哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,
撒上1:11 许愿说:万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。

牧长同工分享:成为孩子真正需要的父母 (上)

撒母耳记上 1:11 许愿说:万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。

所有的父母,不分古今中外,最重视的一件事情就是‘孩子的教育与成就’。特别是今日这个社会当中,安亲班、托儿班、才艺班、课后辅导班林立,父母都希望孩子从小就可以赢其他人在起跑点上。

即使是教会也不例外,教会中各样亲子的节目、儿童主日学等等,都是为了满足父母望子成龙、望女成凤的期望。的确,希望孩子们有成就,都是出自于父母的爱,但是父母亲们有没有想过,这些是否是孩子的生命所真正‘重要’与‘需要’的呢?许多的人都是‘尽责’的爸爸与妈妈,但却不一定是‘能帮助’孩子的爸爸与妈妈,到底什么样的父母,才是孩子所真正需要的父母呢?在这段经文当中的主角─哈拿,给予我们很好的榜样。

一个孩子所需要的父母亲是知道自己限制的

上帝很清楚人的限制与能力,因此上帝从来没有盼望人要成为完美的父亲或者母亲,事实上,当一个父亲或母亲能够知道自己限制的时候,他才有机会成为孩子完美的样式,因为,他懂得教导孩子,在自己不能的时候,应该寻求帮助!尤其是寻求上帝的帮助,正如哈拿所做的一样。

一个明白自己限制的父母亲,所表达出来的是两个美好的特质:‘诚实’与‘谦卑’,而这正是一个孩子从小最应该学习的美德,不是吗?在现在邪恶与充满诡诈的世代,表面上看起来诚实与谦卑的人要吃很多的亏,以至于许多父母从小就灌输孩子们要争胜与投机的观念,这样的孩子长大后,也许在世界上可以混到不错的饭吃,但是绝对难成大器。真正能够改变世界、名垂千古的那些伟人,都是诚实与谦卑的。

一个孩子所需要的父母亲对家庭有完全的投入。

今日,家庭的生活充满了挑战,包括父母亲的社交活动、股票市场、加班工作等等,这些父母以为给了孩子最好的物质享受,的确,这些‘物质’是孩子所需要的,但是这却不是孩子所想要的。

生活、经济、享受都会成为亲密家庭生活的拦阻,有些人因此而放弃或者退却,但父母亲不应该因此而不愿意突破,神给父母亲最大的责任就是对自己的家庭有更深的投入,这样的投入,或者会牺牲部份赚钱的时间或享受,但是依靠神的家庭,上帝必丰富供应。哈拿是跟一个很苛刻的人生活在一起,那人是他丈夫的妾,那个人让她心中伤痕累累,即使有丈夫的安慰,但她的生活每天都是严苛的试炼,但是这位坚强的母亲并没有动摇她对家庭的委身。

回应祷告

天父上帝,我深知自己作为父母的限制,求祢叫我能时时的依靠祢,对我自己的孩子诚实与谦卑,并且影响他们也都成为敬畏神、诚实谦卑的人,让我看重家庭的关系,使我一家能侍奉祢,并有基督的见証在其中。奉主耶稣基督的圣名,阿门。

Loading

6/23 撒母耳记上52天灵修 – 第2天 (撒上1:12-28)

3 Comments

  1. Pauline Man

    感谢天父!虽然我没有结婚,但上帝同样感动我要成一个诚实谦卑的人,虽有艰难,上帝必有恩典扶持我,阿们🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

  2. Jean

    哈拿的祷告之所以蒙垂听:
    对象正确-因为她知道寻求耶和华而不是寻求各种偏方.
    方法正确- 安静地把问题祷告神介入而不是为自己申冤报仇惹事.
    动机正确- 她祷告不是为了满足自己的私欲而是把孩子献给神, 终身为神所使用.

    在自己孩子成长的过程当中, 犯了很多错, 随便一个考试或比赛, 来教会就成为次要的事,
    以别神替代耶和华, 他的愁苦必加增. 这句话是真实的. 但感谢神, 祗要我们懂得回转,
    在主里就有新的盼望. 我们不需要当完美的父母但要当一个祷告的父母, 堵住破口, 在孩子置身战场备受攻击, 我们选择的不是去唠叼或担忧, 而是动用神的大能来保护他们. 承认自己不可能24小时保护他们, 自己的能力也不可能解决他们所有的问题.

    人到我这里来, 若不爱我胜过爱自己的父母,妻子, 儿女, 兄弟, 姐妹甚至自己的生命, 他就不配做我的门徒. 路14:26

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *