Menu Close

第1天 (帖前1:1-10)

帖撒罗尼迦前书8天灵修 – 第1天

经文:帖前1:1-10

帖前1:1 保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠平安归与你们!
帖前1:2 我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们,
帖前1:3 在神我们的父面前,不住的记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。
帖前1:4 被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的;
帖前1:5 因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道、我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。
帖前1:6 并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主;
帖前1:7 甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。
帖前1:8 因为主的道从你们那里已经传扬出来。你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了;所以不用我们说什么话。
帖前1:9 因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,
帖前1:10 等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的─那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。

牧长同工分享:我们/你们/他们/阿门

传道人常常讲,教会就是:我们/你们/他们/阿门!这其实是有圣经根据的,今天的经文就在讲:我们/你们/他们/阿门!那“我们/你们/他们/阿门”到底讲什么呢?

首先,这段经文是以祈祷开始,“愿恩惠、平安归与你们!”为谁祈祷呢?就是“在父神和主耶稣基督里的教会”。所以,教会首先是祈祷的教会,阿门的教会,祈祷阿门有恩惠平安从父神和主耶稣基督里赐给教会。

那为什么需要恩惠平安呢?注意第5节说“我们的福音传到你们那里”,第8-9节“主的道从你们那里已经传扬出来…就是在各处也都传开了…因为他们已经报明”。注意有两段,从我们传到你们,从你们传到他们。所以,教会有一个功用:传扬福音,从我们传到你们,从你们传到他们。一个教会或团契或小组有了这样的功用,才是真正基督的教会。而且,这样的功用必须依靠从父神和主耶稣基督来的恩惠平安!这就是教会的意义:我们/你们/他们/阿门!

讲到传扬福音,我们常常想到是遇到没有信耶稣的人要跟他讲福音。这没错,但是传扬福音不仅仅在此。今天这段经文告诉我们有这样几点:

第一,有福音的信息-神的话语。第5节说“我们的福音传到你们那里,不独在乎言语”。不独在乎言语,意思是有言语的传扬,但不单是言语传扬。那言语的传扬是什么呢?言语的传扬最重要就是福音神的话语。把神救恩的话语清清楚楚,明明白白地告诉人。因为信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

第二,有福音的能力-圣灵的大能。第5节又说,传扬福音“也在乎权能和圣灵,并充足的信心”。传扬福音需要学习靠祷告,顺服圣灵,打属灵争战。传扬福音需要跟肉体,跟世界,跟魔鬼争战,不是靠自己的血气/情欲/人意来争战。我们需要谦卑委身在向神祷告中,用信心依靠圣灵的引导,我们就能经历福音的大能和争战的得胜。

第三,有福音的见证-生命和生活。第5节继续说“正如你们知道,我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人”。福音还要通过我们的生命和生活见证出来。这包括,品格方面:信心的工夫,爱心的劳苦,为盼望忍耐;喜乐方面:你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主;榜样方面:你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样;信心方面:你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了;悔改方面:你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神。这就是以福音为中心的生活,我们基督徒的生活本身要体现福音的价值观生命观,我们的夫妻关系,亲子关系,社会关系,职场关系,时间金钱才干的管理都要经历福音的拯救和洗礼。福音不仅仅在我们口传福音的时候,更是在我们每天生活中活出所领受的福音。

所以,教会/团契/小组有神的话语,有圣灵大能,有生命见证,福音一代传一代,从我们到你们,从你们到他们。这是真正“阿门”的基督教会!愿主的话成就在我们身上!

我们一起来祷告:

亲爱的主,求祢赐我们教会/团契/小组有从祢来的恩惠和平安!帮助我们将祢的福音一代传一代,有祢的话语,有圣灵大能,也有生命生活的见证,真正活出如同我们所祷告所阿门的。靠祢救赎的名祈求,阿门!

 

Loading

第2天 (帖前2:1-10)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *