Menu Close

第36天 (代下28:16-27)

历代志下48天灵修 – 第36天

经文:代下28:16-27

代下28:16 那时,亚哈斯王差遣人去见亚述诸王,求他们帮助;
代下28:17 因为以东人又来攻击犹大,掳掠子民。
代下28:18 非利士人也来侵占高原和犹大南方的城邑,取了伯示麦、亚雅仑、基低罗,梭哥和属梭哥的乡村,亭纳和属亭纳的乡村,瑾锁和属瑾锁的乡村,就住在那里。
代下28:19 因为以色列王亚哈斯在犹大放肆,大大干犯耶和华,所以耶和华使犹大卑微。
代下28:20 亚述王提革拉毘尼色上来,却没有帮助他,反倒欺凌他。
代下28:21 亚哈斯从耶和华殿里和王宫中,并首领家内所取的财宝给了亚述王,这也无济于事。
代下28:22 这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。
代下28:23 他祭祀攻击他的大马色之神,说:因为亚兰王的神帮助他们,我也献祭与他,他好帮助我。但那些神使他和以色列众人败亡了。
代下28:24 亚哈斯将神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门;在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛,
代下28:25 又在犹大各城建立邱坛,与别神烧香,惹动耶和华─他列祖神的怒气。
代下28:26 亚哈斯其余的事和他的行为,自始至终都写在犹大和以色列诸王记上。
代下28:27 亚哈斯与他列祖同睡,葬在耶路撒冷城里,没有送入以色列诸王的坟墓中。他儿子希西家接续他作王。

牧长同工分享:越发得罪耶和华

神的百姓会顽梗地背逆神吗?就是得罪神一次还不够,还要连续不断地得罪神,碰壁了也不回头,甚至到了急难的时候,越发得罪神。今天经文中的亚哈斯就是这样一位,圣经说,这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。我们一起慢慢地来观察。

以东人又来攻击犹大,非利士人也来侵占犹大,并且住在那里。亚哈斯作为犹大国的王,不求告耶和华神,不依靠耶和华神,反而去求亚述诸王的帮助。亚哈斯大大干犯耶和华,所以耶和华使犹大卑微。亚述王上来,没有帮助亚哈斯,反倒欺凌他。在这样的挫折和失败的警告面前,他并没有回头归向神。而是继续用最好的财宝给亚述王,想笼络亚述王,结果也无济于事。尽管这样的挫败,亚哈斯仍不回头,圣经说,这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。他不仅离弃耶和华神,更是去祭祀攻击他的大马士革之神,甚至想像出,“因为亚兰王的神帮助他们,我也献祭与他,他好帮助我。”结果那些神使他和以色列众人还是败亡了。这样惨痛的教训,亚哈斯应该就此罢休回头了吧。他没有,更丧心病狂地归罪与耶和华神,与耶和华神为敌。圣经说,亚哈斯将神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门;在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛,又在犹大各城建立邱坛,与别神烧香,惹动耶和华─他列祖神的怒气。到处为止,一个彻底顽梗背逆神的人,栩栩如生地活化在我们面前。

弟兄姊妹,我们也是神的百姓,你我在背逆神吗?你我在不断背逆神吗?你我是否已经在用别的有形无形的神代替耶和华神了呢?你我是否在碰壁碰得鼻青脸肿,头破血流时还继续背逆神呢?如果是的话,这就是神的百姓顽梗地背逆神,这就叫越发得罪耶和华,亚哈斯的例子应该叫你我猛然醒悟了。回头吧,不要远离神太远了,真心认罪悔改回到耶稣基督里,借着耶稣基督,你我能够重新真正敬畏神,信靠神。

我们一起来祷告回应:

亲爱的天父,祢知道我的光景,帮助我不要远离祢,不要背逆你。如果有的话,求祢提醒我,警告我,唤醒我,不要任凭我,帮助我回到耶稣基督里,帮助我认罪悔改,相信祢能救我脱离一切的背逆,走在谦卑顺从祢的道路上。奉主耶稣的名祈求,阿门!

Loading

第35天 (代下28:1-15)
第37天 (代下29:1-19)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *