Menu Close

第1天 (約二1:1-13)

約翰二書1天靈修 – 第1天

經文:約二1:1-13

約二1:1 作長老的寫信給蒙揀選的太太(或作:教會;下同),和他的兒女,就是我誠心所愛的;不但我愛,也是一切知道真理之人所愛的。
約二1:2 愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裡面,也必永遠與我們同在。
約二1:3 恩惠,憐憫,平安從父神和他兒子耶穌基督在真理和愛心上必常與我們同在!
約二1:4 我見你的兒女,有照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜。
約二1:5 太太啊,我現在勸你,我們大家要彼此相愛。這並不是我寫一條新命令給你,乃是我們從起初所受的命令。
約二1:6 我們若照他的命令行,這就是愛。你們從起初所聽見當行的,就是這命令。
約二1:7 因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。
約二1:8 你們要小心,不要失去你們(有古卷:我們)所做的工,乃要得著滿足的賞賜。
約二1:9 凡越過基督的教訓、不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。
約二1:10 若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安;
約二1:11 因為問他安的,就在他的惡行上有分。
約二1:12 我還有許多事要寫給你們,卻不願意用紙墨寫出來,但盼望到你們那裡,與你們當面談論,使你們的喜樂滿足。
約二1:13 你那蒙揀選之姊妹的兒女都問你安。

牧長同工分享:愛與真理

金句:約二1:3 恩惠,憐憫,平安從父神和他兒子耶穌基督在真理和愛心上必常與我們同在!

這是年近百歲的使徒約翰在以弗所寫給眾教會的信,是在完成約翰一書後寫成的,與約翰一書一樣充滿了愛與真理的敘述。短短的一封書信,真理以及與真理相關的字句重复出現,顯然當時有異端出現來迷惑信徒。教會是基督的新婦(啟十八23),是主耶穌用自己的寶血重價買贖回來的,因為神愛世人。因此教會也理當充滿主愛,信徒彼此相愛,也傳揚基督之愛。使徒約翰在信中表達了教會,以及教會弟兄姊妹是他『誠心所愛的』,誠心所愛,也可以譯為『在真理中所愛的人』,強調愛要在真理中來行出來。對教會,弟兄姊妹的愛也是一切知道真理的人所應當行的。這個真理就是耶穌,唯有在耶穌基督的救贖恩典中,我們才能愛神的教會,才會愛弟兄姊妹。

這個世界上的人也講愛,甚至批評教會沒有包容,沒有愛,因為世人的愛是不講真理的愛,不認識救贖恩典的愛。沒有真理的博愛就成為了沒有原則的濫情,實際上帶給人的是更大的傷害,帶來對家庭的破壞,使社會產生混亂。沒有真理的愛,也沒有天父與主耶穌基督的同在。神的恩惠只有那些認為自己不配,需要救恩的人才能經歷;神的憐憫也只有那些願意來依靠神的人才能獲得;而真正的平安是在耶穌基督裡與神和好,與自己和好,與人和好而有的。當神的兒女見證真理 –耶穌基督,用主的愛來愛鄰舍,主就與我們同在。

在神的教會中,沒有真理,離開耶穌基督,弟兄姊妹之間的愛也會受到虧缺。聖經中最大的誡命就是愛神,愛人如己。離開耶穌基督的救贖恩典,沒有人能夠來到聖潔的神面前,無法與神和好,也無法愛神;人若不跟隨耶穌基督,效法祂在十字架上捨身的愛,把自己的老我釘死在十字架上,也無法遵守彼此相愛的命令。使徒約翰所駁斥異端的特點是『不認耶穌基督是成了肉身來的』,表面上也許並不否認主耶穌的道成肉身,但似是而非,實際上卻與否認無異。正如今日自由派神學只強調學習耶穌善良、博愛的人性,卻否定主耶穌的神性。真理與愛心缺一不可,是檢驗異端的試金石。因為越追求真理,愛心就應該越加增,如果增加的只是自大,自義,愛心卻減少了,就需要好好反省所謂的真理是來自神,還是敵基督!

弟兄姊妹讓我們一起用禱告來回應神

主啊,感謝袮賜下屬靈的家 – 袮的教會,使我能在家中領受真道,學習真理,效法救主耶穌基督捨己的愛,使我經歷愛,也彼此相愛,經歷來自父神的恩惠,憐憫,平安,經歷袮的同在,求袮幫助我渴慕袮的話語,在真理上生根建造,願袮所賜的聖靈將袮的愛澆灌在我心裡,靠著袮見證袮的愛,實踐袮的愛,奉袮得勝的名禱告,阿們!

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *