Menu Close

第1天 (约二1:1-13)

约翰二书1天灵修 – 第1天

经文:约二1:1-13

约二1:1 作长老的写信给蒙拣选的太太(或作:教会;下同),和他的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。
约二1:2 爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。
约二1:3 恩惠,怜悯,平安从父神和他儿子耶稣基督在真理和爱心上必常与我们同在!
约二1:4 我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。
约二1:5 太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。
约二1:6 我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。
约二1:7 因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。
约二1:8 你们要小心,不要失去你们(有古卷:我们)所做的工,乃要得着满足的赏赐。
约二1:9 凡越过基督的教训、不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。
约二1:10 若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;
约二1:11 因为问他安的,就在他的恶行上有分。
约二1:12 我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来,但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。
约二1:13 你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安。

牧长同工分享:爱与真理

金句:约二1:3 恩惠,怜悯,平安从父神和他儿子耶稣基督在真理和爱心上必常与我们同在!

这是年近百岁的使徒约翰在以弗所写给众教会的信,是在完成约翰一书后写成的,与约翰一书一样充满了爱与真理的叙述。短短的一封书信,真理以及与真理相关的字句重复出现,显然当时有异端出现来迷惑信徒。教会是基督的新妇(启十八23),是主耶稣用自己的宝血重价买赎回来的,因为神爱世人。因此教会也理当充满主爱,信徒彼此相爱,也传扬基督之爱。使徒约翰在信中表达了教会,以及教会弟兄姊妹是他‘诚心所爱的’,诚心所爱,也可以译为‘在真理中所爱的人’,强调爱要在真理中来行出来。对教会,弟兄姊妹的爱也是一切知道真理的人所应当行的。这个真理就是耶稣,唯有在耶稣基督的救赎恩典中,我们才能爱神的教会,才会爱弟兄姊妹。

这个世界上的人也讲爱,甚至批评教会没有包容,没有爱,因为世人的爱是不讲真理的爱,不认识救赎恩典的爱。没有真理的博爱就成为了没有原则的滥情,实际上带给人的是更大的伤害,带来对家庭的破坏,使社会产生混乱。没有真理的爱,也没有天父与主耶稣基督的同在。神的恩惠只有那些认为自己不配,需要救恩的人才能经历;神的怜悯也只有那些愿意来依靠神的人才能获得;而真正的平安是在耶稣基督里与神和好,与自己和好,与人和好而有的。当神的儿女见证真理 –耶稣基督,用主的爱来爱邻舍,主就与我们同在。

在神的教会中,没有真理,离开耶稣基督,弟兄姊妹之间的爱也会受到亏缺。圣经中最大的诫命就是爱神,爱人如己。离开耶稣基督的救赎恩典,没有人能够来到圣洁的神面前,无法与神和好,也无法爱神;人若不跟随耶稣基督,效法祂在十字架上舍身的爱,把自己的老我钉死在十字架上,也无法遵守彼此相爱的命令。使徒约翰所驳斥异端的特点是‘不认耶稣基督是成了肉身来的’,表面上也许并不否认主耶稣的道成肉身,但似是而非,实际上却与否认无异。正如今日自由派神学只强调学习耶稣善良、博爱的人性,却否定主耶稣的神性。真理与爱心缺一不可,是检验异端的试金石。因为越追求真理,爱心就应该越加增,如果增加的只是自大,自义,爱心却减少了,就需要好好反省所谓的真理是来自神,还是敌基督!

弟兄姊妹让我们一起用祷告来回应神

主啊,感谢袮赐下属灵的家 – 袮的教会,使我能在家中领受真道,学习真理,效法救主耶稣基督舍己的爱,使我经历爱,也彼此相爱,经历来自父神的恩惠,怜悯,平安,经历袮的同在,求袮帮助我渴慕袮的话语,在真理上生根建造,愿袮所赐的圣灵将袮的爱浇灌在我心里,靠着袮见证袮的爱,实践袮的爱,奉袮得胜的名祷告,阿们!

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *