Menu Close

第1天 (王下1:1-18)

列王纪下57天灵修 – 第1天

经文:王下1:1-18

王下1:1 亚哈死后,摩押背叛以色列。
王下1:2 亚哈谢在撒玛利亚,一日从楼上的栏杆里掉下来,就病了;于是差遣使者说:你们去问以革伦的神巴力西卜,我这病能好不能好。
王下1:3 但耶和华的使者对提斯比人以利亚说:你起来,去迎著撒玛利亚王的使者,对他们说:你们去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神吗?
王下1:4 所以耶和华如此说:你必不下你所上的床,必定要死!以利亚就去了。
王下1:5 使者回来见王,王问他们说:你们为什么回来呢?
王下1:6 使者回答说:有一个人迎着我们来,对我们说:你们回去见差你们来的王,对他说:耶和华如此说,你差人去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神吗?所以你必不下所上的床,必定要死。
王下1:7 王问他们说:迎着你们来告诉你们这话的,是怎样的人?
王下1:8 回答说:他身穿毛衣,腰束皮带。王说:这必是提斯比人以利亚。
王下1:9 于是,王差遣五十夫长,带领五十人去见以利亚,他就上到以利亚那里;以利亚正坐在山顶上。五十夫长对他说:神人哪,王吩咐你下来!
王下1:10 以利亚回答说:我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人!于是有火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。
王下1:11 王第二次差遣一个五十夫长,带领五十人去见以利亚。五十夫长对以利亚说:神人哪,王吩咐你快快下来!
王下1:12 以利亚回答说:我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人!于是神的火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。
王下1:13 王第三次差遣一个五十夫长,带领五十人去。这五十夫长上去,双膝跪在以利亚面前,哀求他说:神人哪,愿我的性命和你这五十个仆人的性命在你眼前看为宝贵!
王下1:14 已经有火从天上降下来,烧灭前两次来的五十夫长和他们各自带的五十人;现在愿我的性命在你眼前看为宝贵!
王下1:15 耶和华的使者对以利亚说:你同着他下去,不要怕他!以利亚就起来,同着他下去见王,
王下1:16 对王说:耶和华如此说:你差人去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神可以求问吗?所以你必不下所上的床,必定要死!
王下1:17 亚哈谢果然死了,正如耶和华藉以利亚所说的话。因他没有儿子,他兄弟约兰接续他作王,正在犹大王约沙法的儿子约兰第二年。
王下1:18 亚哈谢其余所行的事都写在以色列诸王记上。
牧长同工分享:罪的可怕

今天经文讲述以色列历史中一位君王因罪遭祸,拒不悔改,最终死于非命的故事,看到即使选民,也会被罪驱使、控制、吞噬、最终灭亡。提醒我罪的可怕,不可容许罪在生命中滞留,抓住时机及时悔改。

第一、罪使人遭殃

亚哈谢接连遭遇三个不幸,父王战败而死,摩押反叛,自己摔成重伤,可谓屋漏偏逢连夜雨,诸事不顺,可这些事情是偶然发生的吗?上文列王记上最后一节说,“他照他父亲一切所行的,侍奉敬拜巴力,惹耶和华以色列 神的怒气。”他学父亲拜偶像,是罪带来了意外。

人遭遇意外和不顺的事,常会认为是偶然事件或不走运,人会本能的努力解决困难,却很少想自己的罪,基督徒或许拼命祷告求脱困、求安慰、求平安、求医治,却不一定会拼命的悔改,其实每个意外都有神给人的讯号,其中一种讯号是:悔改就趁现在。在灾祸中我首先需要省察自己过往的言行,省察自己与神的关系,因为很可能是罪的后果。如果亚哈谢此时悔改,他的结局会不一样。有人认为逆境是来自神的惩罚,其实与神疏远就等于将自己置身于险境,远离神的人就像在漆黑的夜里奔跑,撞到墙被石头绊在所难免。所以要保持对罪的警觉和敏感度,遇到环境的提醒就认真的省察自己,不容罪滞留在生命中。

可是亚哈谢并不认为自己需要悔改,继续犯罪得罪神,因为

第二,罪使人心硬

“你们去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神吗?”重复三遍,听起来很讽刺,神选民的君王不求问神,派使者去求问外邦的神祗?亚哈谢的举动等于宣告以色列没有神,以色列的神是无能的,不能救人的。悔改这么难吗?心硬是罪的迷惑,人若悔改了,罪就失去了对人的控制权,人若任由罪在生命中滋长,就会渐渐的失去悔改的信心、能力和意愿,所以如果我犯了罪,不马上悔改,就会像亚哈谢,越来越心硬,越来越不想悔改。

第三,罪使人与神为敌

这话听起来很诡异,神的百姓与神为敌?神差遣先知拦住王的使者,责备王的恶行,却出现军兵与先知对阵的一幕。亚哈谢对先知的话不是悔改而是恼火,他的回应做实了悲惨的结局。“王吩咐你下来!”这句话其实是向神挑衅,与神对抗,火的审判就从天而降,经文中有五次悔改的机会和讯号, 可是他选择与神为敌,今天基督徒会与神为敌吗?雅各书说:凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了。

祷告:天父,今天袮让我看到罪的可怕,罪使我遭祸,使我心硬,使我与袮为敌,求你使我不要像亚哈谢顽梗悖逆,而是在耶稣基督的十架的爱与救恩中懊悔自己的罪行,不再拖延马上悔改,奉耶稣基督名求!阿门!


Loading

第2天 (王下2:1-12)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *