Menu Close

第1天 (摩1:1-15)

阿摩司书9天灵修 – 第1天

经文:摩1:1-15

摩1:1 当犹大王乌西雅,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在位的时候,大地震前二年,提哥亚牧人中的阿摩司得默示论以色列。
摩1:2 他说:耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声;牧人的草场要悲哀;迦密的山顶要枯干。
摩1:3 耶和华如此说:大马色三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚;因为他以打粮食的铁器打过基列。
摩1:4 我却要降火在哈薛的家中,烧灭便哈达的宫殿。
摩1:5 我必折断大马色的门闩,剪除亚文平原的居民和伯伊甸掌权的。亚兰人必被掳到吉珥。这是耶和华说的。
摩1:6 耶和华如此说:迦萨三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚;因为他掳掠众民交给以东。
摩1:7 我却要降火在迦萨的城内,烧灭其中的宫殿。
摩1:8 我必剪除亚实突的居民和亚实基伦掌权的,也必反手攻击以革伦。非利士人所余剩的必都灭亡。这是主耶和华说的。
摩1:9 耶和华如此说:推罗三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚;因为他将众民交给以东,并不记念弟兄的盟约。
摩1:10 我却要降火在推罗的城内,烧灭其中的宫殿。
摩1:11 耶和华如此说:以东三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚;因为他拿刀追赶兄弟,毫无怜悯,发怒撕裂,永怀忿怒。
摩1:12 我却要降火在提幔,烧灭波斯拉的宫殿。
摩1:13 耶和华如此说:亚扪人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因为他们剖开基列的孕妇,扩张自己的境界。
摩1:14 我却要在争战呐喊的日子,旋风狂暴的时候,点火在拉巴的城内,烧灭其中的宫殿。
摩1:15 他们的王和首领必一同被掳去。这是耶和华说的。

牧长同工分享:审判的提醒

金句:摩 1:1 当犹大王乌西雅,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在位的时候,大地震前二年,提哥亚牧人中的阿摩司得默示论以色列。

在读阿摩司书时,我们可能会为生活在伯利恒附近小镇的牧人阿摩司有这样的视野感到不可思议,他不但关心自己所生活的国家的事情,而且对其它国家的事也满了关怀。一个小小的牧人,在人类历史中有太多这样不知名的小人物,居然在影响人类文明,改变千万人生命的圣经中占有一席之地。实践上,圣经作者中并不乏这样的小人物,十二使徒在蒙主呼召之前又有谁是大人物呢?我们虽然不知道为什么神在提哥亚牧人中拣选了阿摩司,但知道一个蒙神拣选的人一定会忠心的宣讲神所默示的话语,阿摩司- 这个本来只对自己所牧羊的牲畜有权柄的人,忠于神所托时,也满了权柄,每一句话都有来自造物主的权威。弟兄姊妹,我们都是蒙恩的人,是神在耶稣基督里拣选了我们,要蒙召去宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德,我们需要常常自省,是否忠于神的托付呢?

神借着阿摩司首先向五个国家与地区发出了审判的信息,它们是大马色-亚兰国的首都;代表非利士人的迦萨,亚实突,亚实基伦,以革伦诸城;以东;亚扪。神所宣告的审判是严厉的,公正的,不但列出了审判的原因,也宣告了审判的方法,似乎都离不开火。对每一个国家的审判中多次出现了‘降火’,‘烧灭’这样的字句。‘降火’,‘烧灭’是审判的方法与结果。火代表炼尽,借着审判神要除灭罪孽,这是神责罚的最终目的。另一个重复出现的短语是‘三番四次的犯罪’,从中我们可以看见神的忍耐与包容。神并不是在他们第一次犯罪时就审判他们,而是在他们不断犯罪后才让审判临到。

这对我们有何提醒呢? 神儿女可能会偶尔被罪胜过,但不可活在罪中,‘三番四次的犯罪’,因为我们不再是罪的奴仆。圣经为什么不厌其烦的反复强调神的慈爱与审判的信息呢?除了表明神的心意是要世人都回归神,与造物主建立美好的关系,回归生命的源头之外,另一个重要的原因在于,世人很容易轻视永恒的真理,被罪辖制惯了的人,习惯于活在已有的世界观与价值观中,失去了真正的自我,虽然知道‘忠言逆耳’,还是对排他的真理硬着心抵挡。愿这些审判的信息提醒我们,人人都要在主的审判台前或恶或善受报,因为我们蒙呼召,是主用重价宝血买赎回来的,理当要活出一个荣神益人的生命来。

弟兄姊妹,让我们一起来祷告回应神:

亲爱的主耶稣基督,谢谢袮借着今天的经文提醒我,袮必审判这个将要过去的世界,求袮帮助,让我活出一个寄居的生活态度来。愿袮的话语常在我的心中,也活在我的生活中,脱离罪的辖制,满有在基督耶稣里长大的身量,使我的生命能荣耀袮,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

Loading

第2天 (摩2:1-16)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *