Menu Close

第1天 (西1:1-14)

歌罗西书6天灵修 – 第1天

经文:西1:1-14

西1:1 奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太
西1:2 写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠、平安从神我们的父归与你们!
西1:3 我们感谢神、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告;
西1:4 因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,
西1:5 是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。
西1:6 这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果,增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。
西1:7 正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(有古卷:你们)作了基督忠心的执事,
西1:8 也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。
西1:9 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;
西1:10 好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神;
西1:11 照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容;
西1:12 又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。
西1:13 他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;
西1:14 我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

牧长同工分享:跟保罗学祷告

我是成为基督徒以后才开始祷告,后来知道不仅可以为自己祷告,也可以为他人代祷,所以我为家人朋友信主祷告,为弟兄姐妹的疾病,家庭婚姻,工作事业,教会事奉,生活难处,出门旅行,等各种需要,各样事情向神祷告,有一天,我发现不光基督徒会祷告,世界上大部分的人都在祷告和代祷,当然他们祷告的对象截然不同。然而除了祷告对象不同之外,基督徒所求的与世人所求的内容又有何不同呢?今天的经文中,从保罗为歌罗西信徒的代祷,让我看到一个基督徒代祷的模范,提醒我在为弟兄姐妹代祷的过程中不可缺少的是什么。

第一, 为信徒感恩的模范

保罗的代祷常常是透出喜乐的,那是因为他常为信徒们感恩,在这里我没有看到他为信徒生活中所面临的困境和挑战得到解决感恩,也没有看到他为信徒家人疾病得到医治向神感恩,而是为信徒对基督的信心的生活方式而感恩!为信徒对弟兄姐妹的爱心关顾而感恩!世人也讲究助人为乐,各种宗教也讲爱心行善,此爱心彼爱心有何不同呢?正如保罗的感恩祷告,信徒的信心和爱心的行动是源于对神已经为他们存留在天上的荣耀的盼望,这个盼望不是一个模糊未知的幻想,而是因认识和确信福音真理中,神的应许而产生的。而基于属天盼望所带出的信心和爱心的行为为了见证和显明这独特的,可以使人得救的,基督的福音。

从保罗为信徒的感恩中,我看到产生源源不断的,持续的信心和爱心的秘诀之一,是盼望,是对我已经得到的,现在存在天上的将来必然可以兑现的奖赏的期待,而这天上的视角常常被我给忽视了,以至于我的信心和爱心一遇到阻力就打退堂鼓,对方一个不善的眼神,一句难听的话就把我的爱心打散了,信心常常随着环境的变化而飘摇。而这属天的盼望其实是在我信福音认识主的那一天就已经知道和得到的,保罗的感恩证明,信福音能够生出的属天盼望,而基于盼望而产生的信心和爱心可以冲破地上很多的障碍和拦阻。

第二, 为信徒代祷的模范

我常常甚至天天为信徒代祷,然而保罗的代祷让我反思什么是我应该更多为弟兄姐妹代祷的,什么才是基督徒最需要的。我需要的是神帮助解决眼见所遇到的一切困难吗?是神保守我转危为安,事事顺利吗?我当然需要。然而基督徒更需要的是在人生各样的困境挑战、压力重担中更多经历神的大能,认识神的丰富,靠神同行走过,成为神奇妙救恩的活见证。

保罗的代祷有四个方面,首先求主赐给信徒智慧,不是为了让他们工作项目有进展有突破,学术成绩优异,而是让他们知道神的旨意。第二,为信徒肯遵行神的旨意祷告,使信徒的行事为人可以蒙主喜悦,在事奉工作生活中更多认识神。第三 求神赐给信徒能力,使他们在每天遇到大大小小的难处挑战中都能够宽容和忍耐。第四,使信徒为所期盼的将来在永恒里的奖赏常常感恩。

祷告:阿爸天父,谢谢袮给我代祷的权柄,因为爱弟兄姐妹而代祷的心是袮喜悦的,袮是喜欢垂听代祷的神,谢谢袮今天教我如何为信徒感恩和代祷,愿我的代祷合袮的心意,蒙袮的悦纳和垂听。奉耶稣基督的名求,阿门!

Loading

第2天 (西1:15-29)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *