Menu Close

第10天 (申5:1-21)

申命记51天灵修 – 第10天

经文:申5:1-21

申5:1 摩西将以色列众人召了来,对他们说:以色列人哪,我今日晓谕你们的律例典章,你们要听,可以学习,谨守遵行。
申5:2 耶和华─我们的神在何烈山与我们立约。
申5:3 这约不是与我们列祖立的,乃是与我们今日在这里存活之人立的。
申5:4 耶和华在山上,从火中,面对面与你们说话─
申5:5 那时我站在耶和华和你们中间,要将耶和华的话传给你们;因为你们惧怕那火,没有上山─说:
申5:6 我是耶和华─你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。
申5:7 除了我以外,你不可有别的神。
申5:8 不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像,仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。
申5:9 不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华─你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代;
申5:10 爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
申5:11 不可妄称耶和华─你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。
申5:12 当照耶和华─你神所吩咐的守安息日为圣日。
申5:13 六日要劳碌做你一切的工,
申5:14 但第七日是向耶和华─你神当守的安息日。这一日,你和你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可做,使你的仆婢可以和你一样安息。
申5:15 你也要记念你在埃及地作过奴仆;耶和华─你神用大能的手和伸出来的膀臂将你从那里领出来。因此,耶和华─你的神吩咐你守安息日。
申5:16 当照耶和华─你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华─你神所赐你的地上得以长久。
申5:17 不可杀人。
申5:18 不可奸淫。
申5:19 不可偷盗。
申5:20 不可作假见证陷害人。
申5:21 不可贪恋人的妻子;也不可贪图人的房屋、田地、仆婢、牛、驴,并他一切所有的。

牧长同工分享:十诫之约

今天所读的经文是摩西向以色列民重申十诫。十诫的首次颁布是在出埃及记20章2-17节,申命记重申十诫,不仅因为这是一切律法的源头,更是强调十诫的本质是圣约关系,这正是以色列民与神之间,人与人之间,一切信仰与社会关系的根基。为此,存放十诫的柜子被称为“约柜”,记录十诫的书被称为“约书”。

摩西向以色列民宣告,十诫不仅是与耶和华与列祖所立的约,同样也是与当下这个时代属神的子民所立的约。神的子民正是因着这圣约而得蒙救赎,神亲自将他们从埃及为奴之地拯救出来。神要他的子民谨记神所成就的救恩,成为神爱人的根本原因和动力。十诫表明神与以色列民之间特殊的关系,就是接受耶和华神做他们的主,在敬拜和顺服神之中,成为分别为圣的子民。

十诫的前四诫包括:除耶和华以外,不可有别神。不可雕刻偶像,不可跪拜它。不可妄称神的名。当守安息日。这四条诫命主要强调人与神之间的关系,尊重神的独一性,将以色列民对耶和华的崇拜从其他宗教中分别出来,幷以安息日作为与神立约的记号,纪念神的创造和神的拯救。

十诫的后六诫包括:当孝敬父母。不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可贪恋人的妻子,幷他一切所有的。这六条诫命主要是规范人与人之间最基本的关系,强调对父母、生命、婚姻、财产、诚信的尊重,成为人类普遍的道德标准和价值准则。

作为神的子民,要听、要学习、要谨守遵行神的律例典章。在犹太传统中,每天要念诵三段圣经经文。要听,就是要借着聆听神的话而得着从神而来的启示。要学习,就是不仅有信息的输入,还要有信息的处理,明白其中的意思和内涵。要谨守遵行,就是要将我们所听到的、所学习到的,在真实的生活中实践出来,而不是纸上谈兵和宗教仪式的信仰。

耶稣基督将十诫的精义总结为“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说:‘要爱人如己。” 当我们听到这些教导的时候,我们是出于对神的恐惧,迫不得已而不得不遵行呢,还是出于对神救赎的感恩,对神慈爱的感动,心悦诚服地回应神的呼召呢?

弟兄姐妹们,让我们一起祷告,回应神的话。

天父阿爸,感谢你,借着今天的灵修分享,让我们重新认识十诫的意义,这些律例典章不是对人的束缚和捆绑,而是神与人立约的标记,好让我们分别为圣,与神与人建立正确的关系,得享神的保守和祝福。愿神的救赎与慈爱,让我们更加渴慕神的话语,也成为我们爱神爱人的激励。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

Loading

第9天 (申4:25-49)
第11天 (申5:1-21)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *