Menu Close

10/28 传道书20天灵修 – 第1天 (传1:1-18)

传道书20天灵修
第1天

经文:传1:1-18

传1:1 在耶路撒冷作王、大卫的儿子、传道者的言语。
传1:2 传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。
传1:3 人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?
传1:4 一代过去,一代又来,地却永远长存。
传1:5 日头出来,日头落下,急归所出之地。
传1:6 风往南刮,又向北转,不住地旋转,而且返回转行原道。
传1:7 江河都往海里流,海却不满;江河从何处流,仍归还何处。
传1:8 万事令人厌烦(或译:万物满有困乏),人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。
传1:9 已有的事后必再有;已行的事后必再行。日光之下并无新事。
传1:10 岂有一件事人能指著说这是新的?哪知,在我们以前的世代早已有了。
传1:11 已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人也不记念。
传1:12 我传道者在耶路撒冷作过以色列的王。
传1:13 我专心用智慧寻求、查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所经练的是极重的劳苦。
传1:14 我见日光之下所做的一切事,都是虚空,都是捕风。
传1:15 弯曲的,不能变直;缺少的,不能足数。
传1:16 我心里议论说:我得了大智慧,胜过我以前在耶路撒冷的众人,而且我心中多经历智慧和知识的事。
传1:17 我又专心察明智慧、狂妄,和愚昧,乃知这也是捕风。
传1:18 因为多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤。

牧长同工分享:脱离‘死亡’的束缚

金句:传 1:2 传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。3 人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?

读传道书第一章,我们通常会满了沮丧,至少不会让人心情振奋。这一章经文中,‘虚空’出现了六次,而且其它非常负面的词句比如,‘厌烦’,‘不纪念’,‘捕风’也会引起我们负面的情绪。这位传道者,大卫的儿子所罗门要传递什么样的信息呢?如果我们只从字句的表面来看很容易就得出厌世、宿命的结论。‘人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?’既然如此,当然一切都是虚空,我想这也是为什么有的人堕入空门、离开尘世的原因之一。‘已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人也不记念’,这样功成名就也不过是过眼烟云。‘一代过去,一代又来’,谁人又能摆脱生了、又死了的命运呢?

圣经不会只是让人产生负面情绪,神要借着这位传道者让人思想,如果人离开了造物主,离开赐人生命的源头 – 那位永恒的主宰,便会失去了人生真正的意义,所作的一切不过是周而复始、没有任何的意义的重复。圣灵让所罗门站在神的圣殿之外,向世俗世界发出了这样的信息,‘虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。’与永生神隔绝的世人所作的一切又有什么意义呢?

‘万事令人厌烦,人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。’离开了永生的神 – 生命的源头,被造的人无法从物质世界得到真正的满足。金钱、名义、地位又有那一样能使人心满足呢?奥古斯丁说得好:‘神造人时,在人的灵魂里留下一个像神的形状一样的破洞。因此只有当人找到神时,才能弥补心灵的空缺。’是的,历世历代、许许多多的人都试图用物质的东西来填满这个空缺,但结果都是失望,都是沮丧。试图用聪明智慧来修补这个空缺,带来的却是更多愁烦。这空缺唯有神能填满,人的真正满足是在神里面。

在所罗门发出这个信息近千年后,神的独生子耶稣道成肉身,来寻找失丧的人类。大好的消息-福音临到了绝望中的人类。借着耶稣基督用他的生命在十字架上成就救恩,叫一切信靠他的人脱离生了死了的咒诅。‘神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生’(约3:16)。

回应祷告

慈爱的天父,感谢袮为我们成就如此的救赎恩典,让我因着信靠袮的爱子耶稣基督,能脱离死亡的毒勾和罪的权势。当我因信耶稣与袮和好时,我有了真正的满足。天父啊,愿袮帮助我,使我常存感恩的心过我在世寄居的日子,使我能荣耀袮,见证袮,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

Loading

10/29 传道书20天灵修 - 第2天 (传2:1-11)

3 Comments

  1. Jesusaichao

    谢谢主耶稣,让我能够认识祂,拣选我成为祂宝贵的儿女,也让我的每一天都因为有主而喜乐和满足!

  2. Rose

    以感恩的心,一无挂虑地祷告。感恩能带给我们一种平安,这种平安能保守我们的心思意念,并改变我们对人生的看法。一颗感恩的心能让人满有喜乐!

    感谢上帝,因祂以各样的方式看顾我们得享满足的甜蜜!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *