Menu Close

第55天 (结34:1-16)

以西结书79天灵修 – 第55天

经文:结34:1-16

结34:1 耶和华的话临到我说:
结34:2 人子啊,你要向以色列的牧人发预言,攻击他们,说,主耶和华如此说:祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?
结34:3 你们吃脂油、穿羊毛、宰肥壮的,却不牧养群羊。
结34:4 瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。
结34:5 因无牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野兽的食物。
结34:6 我的羊在诸山间、在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。
结34:7 所以,你们这些牧人要听耶和华的话。
结34:8 主耶和华说:我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊;这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。
结34:9 所以你们这些牧人要听耶和华的话。
结34:10 主耶和华如此说:我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊;牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。
结34:11 主耶和华如此说:看哪,我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。
结34:12 牧人在羊群四散的日子怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回他们来。
结34:13 我必从万民中领出他们,从各国内聚集他们,引导他们归回故土,也必在以色列山上─一切溪水旁边、境内一切可居之处─牧养他们。
结34:14 我必在美好的草场牧养他们。他们的圈必在以色列高处的山上,他们必在佳美之圈中躺卧,也在以色列山肥美的草场吃草。
结34:15 主耶和华说:我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。
结34:16 失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养他们。

牧长同工分享:你们这些牧人要听耶和华的话

说到牧人,在教会一般会觉得就是指牧长和领袖,而其他人就是被牧养者。其实,圣经教导每一个基督徒都是“君尊的祭司”,就是都有从主基督来的君王和祭司的功用。从这个角度,每一个基督徒都有从主耶稣基督领受的牧养功能。基督徒都要成为“小牧人”,我们的家庭,小组,团契,教会,乃至社群中的人都可能成为我们牧养的对象。这样的话,今天这段经文,就与你我有关了。今天经文有一句重复呼喊的话:你们这些牧人要听耶和华的话。“小牧人”要听什么呢?

首先,不要做失职的牧人。经文形象细致地描述了牧人如何失职。牧人只知牧养自己,吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。因无牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野兽的食物。我的羊在诸山间、在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。我们是否这样对待周围应该牧养的人呢?

第二,我们有真正好牧人。从经文看到,主耶和华是我们真正的好牧人。失职的牧人是不顾羊的瘦弱有病受伤,更不顾羊的被逐和失丧。但主说到祂的牧养是去寻找和领回失丧的和被逐的,是去缠裹和医治受伤的和有病的。主耶和华说,看哪,我必亲自寻找我的羊,将牠们寻见。牧人在羊群四散的日子怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回牠们来。我必从万民中领出牠们,从各国内聚集牠们,引导牠们归回故土,也必在以色列山上─一切溪水旁边、境内一切可居之处─牧养牠们。我必在美好的草场牧养牠们。牠们的圈必在以色列高处的山上,牠们必在佳美之圈中躺卧,也在以色列山肥美的草场吃草。今天这位好牧人就是这样仍然在牧养我们。

第三,做效法主的小牧人。我们一方面是被主牧养的羊,另一方面要学习效法主成为小牧人。如果是牧长,就更应该如此。我们是否看见周围有瘦弱的,有病的,受伤的;是否看见有失落的和失丧的。主怎样牧养我,我也要怎样去牧养这样的人。也许是我家里的亲人,也许是小组团契的弟兄姊妹,也许是在世界流浪的失丧的灵魂。他们需要福音,他们需要主的爱,他们需要我们的关怀。让我们效法主,去牧养他们。

我们一起来祷告回应:

亲爱的主,我要向祢认罪悔改,我承认有时候我也只是牧养自己,没有好好效法主去牧养主的羊。忽略瘦弱的,有病的和受伤的,也没有去寻找和领回失落的和失丧的。主,我是祢牧养的羊,我也已经从祢领受了牧养的托付。求祢帮助我效法祢的榜样,去关心周围软弱的,有病的和受伤的亲人朋友,弟兄姊妹,去寻找和领回失落的和失丧的灵魂,相信祢的爱,祢的福音大能能够借着我去帮助他们,牧养他们。祷告靠主耶稣基督的圣名,阿门!

Loading

第54天 (结33:17-33)
第56天 (结34:17-31)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *