Menu Close

第1天 (拉1:1-11)

以斯拉记13天灵修 – 第1天

经文:拉1:1-11

拉1:1 波斯王古列元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国说:
拉1:2 波斯王古列如此说:耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。
拉1:3 在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华─以色列神的殿(只有他是神)。愿神与这人同在。
拉1:4 凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷神的殿甘心献上礼物。
拉1:5 于是,犹大和便雅悯的族长、祭司、利未人,就是一切被神激动他心的人,都起来要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。
拉1:6 他们四围的人就拿银器、金子、财物、牲畜、珍宝帮助他们(原文是坚固他们的手),另外还有甘心献的礼物。
拉1:7 古列王也将耶和华殿的器皿拿出来,这器皿是尼布甲尼撒从耶路撒冷掠来、放在自己神之庙中的。
拉1:8 波斯王古列派库官米提利达将这器皿拿出来,按数交给犹大的首领设巴萨。
拉1:9 器皿的数目记在下面:金盘三十个,银盘一千个,刀二十九把,
拉1:10 金碗三十个,银碗之次的四百一十个,别样的器皿一千件。
拉1:11 金银器皿共有五千四百件。被掳的人从巴比伦上耶路撒冷的时候,设巴萨将这一切都带上来。

牧长同工分享:神能改变

在我们的一生当中,会遇见许多难以突破的困境与难处。有时候,若困境是来自于物质环境的艰苦,那么要改变是相对容易的。但如果我们困境发生的原因是来自于周遭的人,那就不容易改变了,因为,“人心”往往是最难改变的事物。

但是,面对这些看来苛刻、难以相处、又不可能被改变的人,我们应该怎么办?我们会想:要继续跟这些人相处是件痛苦的差事,但许多情况下又不得不继续下去,因为他可能是你的老板、上司、同事、或者家人!许多人在这样的环境中,他有两种方式来面对,第一种是想要使他们屈服,所以比他们更强势,用强硬的方式来促成改变!但这是一项不可能的任务,想想看,既然连你自己都不愿意屈服在那些强势的人底下,那么,这些人又怎会甘心屈服于你?最后一定是激烈冲突、两败俱伤。

而第二种是委曲求全、假意顺服,但是心中却充满怨恨与苦毒。既然伤不了人,那就只好伤害自己!但这是一种“自残”,只是让自己活在痛苦当中。

其实,最好的方式是第三种,就是“祷告与等候”。面对无法改变的环境与人事,我们向神述说所面对的苦情,同时也相信上帝有能力可以改变!就像是这一段经文您所看见的历史,连波斯王古列,这样一位目空一切、权倾一世的外邦霸主,上帝都有能力来改变他,让这王可以顺服在上帝的权柄之下,甚至甘心乐意的让以色列人回归,那么,上帝岂不更有能力来改变那些折磨你的人、事、与环境?

改变的关键在何处?其实就是信心的祷告与等候!我们必须常有这样的心思,就是:只要我们自己忠心按著神的旨意去行,其他我们无法改变的事就交给上帝吧!因为祂能改变一切。我们还必须坚信,神愿意为那些爱祂的人转变周围的环境与人事,成为事奉爱主之人的正面力量!当我们有耐心去祷告与等候,必定会看见神恩典之路的开启,也会看见困境中的答案与曙光。

回应祷告:

天父上帝,你可以改变人心,一切看来不可能的,在你手中都成为可能。我将自己交托给你,也将我无法胜过的环境与人事交托给你,愿你按著旨意成全,按着你的心意改变,无论是改变我,或者改变他人,我愿意等候并相信你的作为。奉主耶稣基督的圣名,阿门!

Loading

第2天 (拉2:1-42)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *