Menu Close

11/17 加拉太书13天灵修 – 第1天 (加1:1-10)

加拉太书13天灵修
第1天

经文:加1:1-10

加1:1 作使徒的保罗(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)
加1:2 和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。
加1:3 愿恩惠、平安从父神与我们的主耶稣基督归与你们!
加1:4 基督照我们父神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。
加1:5 但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿们!
加1:6 我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。
加1:7 那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。
加1:8 但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。
加1:9 我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。
加1:10 我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

牧长同工分享:你是讨谁的喜悦

人活在这个世界上,所要追求的最高需要就是:被接纳。故此,人们想方设法要取得他人的认同与赞赏。男人的领带、古龙水,女人的首饰、高跟鞋,政治家的高谈阔论,明星们的气派奢华,处处都是为了得到那种片刻被接纳、被赞同的感觉。

基督徒也不例外,基督徒也需要被接纳的感受,每一个来到神面前的人,正是被主耶稣基督无条件的接纳所吸引,但也正是在这生命的突破点,基督徒应开始与世人展现出不一样的态度。被接纳的感受当然有其需要之处,但在基督徒的生命当中,却不是放在至高的地位上。因基督徒已经得着主耶稣永恒不间断、丰富无比的接纳之爱,他若能够体察到这一点,那渴求被接纳的需要就不会断粮。

在基督徒生命当中取而代之的,应该是“讨神喜悦”之爱的付出。在一个被神接纳的安全环境当中,我们所应当操练的,不是从世界上寻求安慰,而是要开始锻炼出一个与神同行的信念与生活。而这点特质更应该展现在每一个清楚上帝呼召,明白自己拥有福音大使身份的弟兄姐妹。正如保罗所说的:

加 1:10 我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢么?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

我们的价值感是否仍然建立在人的褒贬之词上面?或者我们已经信心满满的在神爱的拥抱之下,可以跨步迈出自我尊严的限制,可以放胆无惧的按著神的旨意行事呢?

可惜的是,今日的教会中,许多人的事奉、尊严、方向仍然是建立在人的上面——人的意见、面子关系、个人前途常常是决定上帝工作该怎么做的重要因素。因此,神呼召一个人出来事奉,这个人必须还要牵扯纠缠许多的人、事、物,就像婚礼车后所绑的瓶瓶罐罐,吵吵闹闹的出发。结果,过了蜜月期就开始出现问题与挣扎。

也有许多人一辈子纠结在人与神的中间,纷纷扰扰,纠缠不清,自己痛苦,别人看着也痛苦,这样的人最后恐怕只希望像保罗一样的说:“情愿离世与基督同在”,但却不会有保罗所说的下一句:“我在肉身活着,为你们更是要紧的”。

这些可怜的基督徒,一个个失望的离开事奉、离开教会、离开世界,所事奉的年日比保罗还长,但是却痛苦不堪、事倍功半。对这些挣扎的基督徒,我们抱以同情与怜闵,然而,这些人、包括我们自己,其实应该反省我们是否在追求他人接纳自我的过程当中,反而正逐渐在失去自我?

当一个人的自我在为了得人接纳的交易过程当中去贬低、伪装、压抑时,这个人得到了接纳,却也失去了快乐。无怪乎,一个个原本应该有平安喜乐的基督徒,却是愁云满布,原本应该在团契当中得到支持的他们,却是一个个伤痕累累的忍耐于其中。

讨人的喜欢,结局就是这样。因为人都是不定的、贪婪的、自私的,对于一个愿意委屈求全只期待得到一点点接纳施舍的人,别人对他的只会是残酷与控制,不会有真正的接纳与爱。如果你还是在各样的事情上面讨人的喜欢,最后迎接你的只会是无情与失望。

回应祷告:

天父上帝,感谢祢,只有主耶稣基督的接纳是完全与无私的。当我们在主耶稣基督的接纳当中,就不需要委屈自己,也能保存自我、甚至提升真实的自我。求主帮我们,真正认知到我们在救恩当中的地位与价值,生命走出寻求接纳的徬徨、看清生命的真相,并且开始一个新生命的旅程。奉主耶稣基督的圣名,阿门!

Loading

11/18 加拉太书13天灵修 - 第2天 (加1:11-24)

1 Comment

  1. Rose

    扎根在耶稣里,便能承受各种挑战且越发坚强,最终让我们的生命结出圣灵的果子(加拉太书5章22-23节)。祂的智慧会给予我们所需的养分,使我们每一天都确实能够茁壮成长(约翰福音15章5节)。成为合主心意的信徒

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *