Menu Close

第1天 (来1:1-14)

希伯来书18天灵修 – 第1天

经文:来1:1-14

来1:1 神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,
来1:2 就在这末世借着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。
来1:3 他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。
来1:4 他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。
来1:5 所有的天使,神从来对哪一个说,你是我的儿子,我今日生你?又指著哪一个说:我要作他的父,他要作我的子?
来1:6 再者,神使长子到世上来的时候(或作:神再使长子到世上来的时候),就说:神的使者都要拜他。
来1:7 论到使者,又说:神以风为使者,以火焰为仆役;
来1:8 论到子却说:神啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。
来1:9 你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴;
来1:10 又说:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。
来1:11 天地都要灭没,你却要长存。天地都要像衣服渐渐旧了;
来1:12 你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变;你的年数没有穷尽。
来1:13 所有的天使,神从来对哪一个说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳?
来1:14 天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?

牧长同工分享:耶稣基督之名

今天开始,我们要灵修《希伯来书》。这卷书没有表明作者是谁,但清楚说明是写给希伯来人的,也就是处于信心危机中的犹太基督徒,劝勉他们在逼迫中要持守真道,不要回到犹太教的老路上去,因为旧约中神为子民所定的旨意,都在耶稣基督身上成就了。为此,作者围绕两大主题:耶稣基督所成就的启示和救赎,展开论述。

当今这个时代,我们如同昔日的犹太基督徒一样,信仰遭受逼迫、信心经历危机。这跨越时代的挑战,是否撼动我们信仰的根基,就在于如何看待耶稣,在于每一个人如何回答:耶稣与你我有何相干?

对于当代基督徒来说,我们常常使用“耶稣基督”的习惯说法,太习以为常,以至于不假思索,似乎理所当然。其实,对于犹太人来说,即使看到耶稣所行的神迹,他们也只能认出耶稣是个先知。所以,希伯来书第一章1到4节,作者就将耶稣与先知进行对比,说明耶稣比先知更超越的身份,就是旧约所预言的弥赛亚,对应的希腊文用词是“基督”,其含义是“受膏者”。在犹太传统中,只有君王、祭司和先知这三种身份的授权仪式要用香膏膏抹,也只有耶稣将这三种身份集于一身。他是先知的总结,宣告天国的福音和末日的审判;他是完全的祭司,洗净人的罪,让人与神和好;他是荣耀的君王,坐在高天至大者的右边,掌管天地之王权。耶稣这位“受膏者”如此特别,是因为他本是神的儿子。

从第五节开始,作者将耶稣与天使进行对比,对于华人基督徒来说,不太容易理解为什么要这么对比。但对于犹太人来说,人犯罪后与神隔绝,神借着天使传信息给列祖,形成崇尚天使的传统。初期教会时期,深受希腊哲学二元论的影响,认为物质是邪恶的,灵是圣洁的,据此推论耶稣不具有人性,而是最接近神的一位天使。为此,作者要消除敬拜天使带来的困扰,说明耶稣的尊名、权位和工作远胜过天使。

这些概念看似抽象,事实上,正是这些理念决定着信仰生活的实践。当犹太基督徒遭受逼迫的时候,他们试图回到犹太教寻求避风港,所付上的代价正是否认耶稣的身份。今天,世界各地很多教会在遭受逼迫,拆除所悬挂的十字架,否认耶稣所成就的启示和救赎;然而,比逼迫更可怕的是,有很多信徒在世俗诱惑之下,随波逐流,心中的十字架早已模糊,甚至荡然无存,耶稣基督似乎只是天国门票上的LOGO而已。

亲爱的弟兄姐妹,我们心中如何看待耶稣呢?如果耶稣基督之名只存在于教会的谈论之中,那只不过是一个宗教偶像而已?我们不仅要在查经中考察分析,在灵修中默想体会,更需要在生活中,真实地经历信靠。

让我们以祷告回应神。天父上帝,感谢祢借着今天的经文和灵修分享,让我再一次重新思想“耶稣基督”的含义。当我信心软弱的时候,愿圣灵提醒我,祢远胜过先知和天使,也胜过我所面临的困难和试探。愿我在每天的经历中都认识祢更深。奉主耶稣基督的名祷告。阿门!

Loading

第2天 (来2:1-18)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *