Menu Close

什么是“受难周”

什么是“受难周”

复活节前一个主日是棕树节。棕树节是纪念耶稣带着门徒和跟随的民众,进耶路撒冷城去,准备过逾越节的活动。也因为是有民众在路边摘下了棕树枝(参考马太福音廿一:8,约翰福音十二:13),将之铺在路上迎接耶稣和门徒及民众入城,棕树节因此而生。

从棕树节这一天开始计算,教会历史上称之为“受难周”(Holy Week),这是依据四本福音书共同的记载,耶稣受死埋葬的最后一个礼拜进入耶路撒冷,他被抓、被审、被钉死在城外的各各他那个地方,被埋葬在坟墓里。因此,受难周就成为基督教会节期中非常重要的一个周期。“受难周”的重要性还在于,紧接着受难周的结束就是“复活节”。

基督徒之所以要看重受难周,是因为透过认识耶稣的受难,深刻反省自己的罪,记念耶稣为我们所付出所成就的,明白耶稣复活对我们生命有多么重要的意义。

——————————

受难周默想《苦伤路上与主同行》
(摘录《马太福音》思想主耶稣最后一周的事件)

耶稣基督道成肉身,降世为人,在世上经历了三十三年多的人生,并且胜过了人性中所有的试探,以绝对圣洁无罪的生命,为我们的罪,被钉死在十字架上、三天后,祂却从死里复活了。今天开始,我们试从《马太福音》中,摘录主耶稣最后一周所经历的事,每天读经/默想/祷告/回应,以为记念!

Loading

3/24 受难周第一天默想

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *