Menu Close

第3天 (何2:14-23)

何西阿书16天灵修 – 第3天

经文:何2:14-23

何2:14 后来我必劝导他,领他到旷野,对他说安慰的话。
何2:15 他从那里出来,我必赐他葡萄园,又赐他亚割谷作为指望的门。他必在那里应声(或译:歌唱),与幼年的日子一样,与从埃及地上来的时候相同。
何2:16 耶和华说:那日你必称呼我伊施(就是我夫的意思),不再称呼我巴力(就是我主的意思);
何2:17 因为我必从我民的口中除掉诸巴力的名号,这名号不再提起。
何2:18 当那日,我必为我的民,与田野的走兽和空中的飞鸟,并地上的昆虫立约;又必在国中折断弓刀,止息争战,使他们安然躺卧。
何2:19 我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我;
何2:20 也以诚实聘你归我,你就必认识我─耶和华。
何2:21 耶和华说:那日我必应允,我必应允天,天必应允地;
何2:22 地必应允五谷、新酒,和油,这些必应允耶斯列民(耶斯列就是神栽种的意思)。
何2:23 我必将他种在这地。素不蒙怜悯的,我必怜悯;本非我民的,我必对他说:你是我的民;他必说:你是我的神。

牧长同工分享:最美的情话

小时候读小说看电视,有句浪漫的情话今天仍然记忆深刻:“山无棱、天地合、乃敢与君绝!”你看,多么动人,多么忠贞的爱情,让少男少女们充满了对亲密关系的无限憧憬和向往。慢慢长大后,经历了世事沧桑,看到了人心的诡诈,才知道这份不变的爱是多么不容易。然而,今天的经文,正是神向我们彰显的,神对祂子民那不变永恒的爱。

前几章说到以色列民如何悖逆和不忠,敬拜偶像,跟随别神。这种背叛积蓄了神的愤怒,神必出手管教和惩罚。然而,神并没有离弃,而是坚守信实的爱。面对背叛和不忠,神劝导挽回,盼望祂的百姓回转悔改。神用慈绳爱索引领她,带她来到旷野,想一想当初他们一起出埃及走过的旷野之路,神是如何保护、供应、陪伴她走过那一段救赎之路。神不光是有力的保护,还有对心灵深处的鼓励,温柔的期盼百姓的转回。

弟兄姐妹,你有经历过这种感情关系吗?背叛和不忠实在是一种极大的伤害,带来的伤痛和难过是难以言表的,而受伤以后仍然愿意持守盟约、温柔挽回,是何等的包容和爱啊。回想结发夫妻两情相悦时同甘共苦的往事,回想红地毯前曾经的山盟海誓,是否让我们重拾起初的爱,心生愧疚和懊悔呢。

我们和神的关系也是如此,当我们爱慕世界,服侍钱财等偶像,当我们体贴肉体、放纵血气私欲,我们也同样在伤害主的心,同样破坏我们和神的关系。当我们思想主耶稣如何为救赎我们受鞭打受凌辱,如何为赎回我们而被钉在十字架上,是否让我们惭愧懊悔,如同彼得转头痛哭呢?圣灵用说不出的叹息为我们祷告,神呼唤着我们回转,神要我们同样的忠贞。当我们悔改回转,神就保护我们,止息争战,让我们安然躺卧,祝福我们丰盛的生命。

我们曾经听过“山无棱、天地合、乃敢与君绝”,以天地山川来立定誓言,而今天的经文却是超越山和海,超越天和地的永恒的爱,因为神正是创造天地的神。所以21-22节说神应允天,天应允地,天地都在神的掌控下。1920节正是一句超越天地的誓言“我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我,也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。”这约是永恒的,这爱是不变,就算“山无棱、天地合”,也没有任何东西可以让神的爱与我们隔绝。因为在神没有转动的影儿,祂的仁义、公平、慈爱、怜悯和诚实,昨日、今日、直到永远都不改变。

 弟兄姐妹,天父上帝对我们是何等的爱啊,我们唯有感恩赞美,让我们一起来祷告吧:

天父上帝,我们感谢祢!孩子算什么,祢却如此爱我;孩子有太多败坏,祢却对我如此的好。孩子为自己不信的罪、不敬虔的罪、没有尽力专心爱祢的罪认罪悔改,求祢赦免饶恕我,求主帮助我,以爱来回应祢。这样的祷告是奉主耶稣基督的名求,阿门!

Loading

第2天 (何2:1-13)
第4天 (何3:1-5)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *