Menu Close

第1天 (耶1:1-19)

耶利米书90天灵修 – 第1天

经文:耶1:1-19

耶1:1 便雅悯地亚拿突城的祭司中,希勒家的儿子耶利米的话记在下面。
耶1:2 犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。
耶1:3 从犹大王约西亚的儿子约雅敬在位的时候,直到犹大王约西亚的儿子西底家在位的末年,就是十一年五月间耶路撒冷人被掳的时候,耶和华的话也常临到耶利米。
耶1:4 耶利米说,耶和华的话临到我说:
耶1:5 我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。
耶1:6 我就说:主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。
耶1:7 耶和华对我说:你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。
耶1:8 你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。
耶1:9 于是耶和华伸手按我的口,对我说:我已将当说的话传给你。
耶1:10 看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。
耶1:11 耶和华的话又临到我说:耶利米,你看见什么?我说:我看见一根杏树枝。
耶1:12 耶和华对我说:你看得不错;因为我留意保守我的话,使得成就。
耶1:13 耶和华的话第二次临到我说:你看见什么?我说:我看见一个烧开的锅,从北而倾。
耶1:14 耶和华对我说:必有灾祸从北方发出,临到这地的一切居民。
耶1:15 耶和华说:看哪,我要召北方列国的众族;他们要来,各安座位在耶路撒冷的城门口,周围攻击城墙,又要攻击犹大的一切城邑。
耶1:16 至于这民的一切恶,就是离弃我、向别神烧香、跪拜自己手所造的,我要发出我的判语,攻击他们。
耶1:17 所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们;不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。
耶1:18 看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。
耶1:19 他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。

牧长同工分享:这是耶和华说的

从人的看法,耶利米似乎是有点生不逢时,那时正当国家有难,国人又被掳,耶和华神却告诉他,他未出母胎,神已经认识他,又把他分别为圣,并且派他作为列国的先知。虽然他以自己尚且年幼为理由,要推却责任。然而耶和华神也没有就此放过他,反之更鼓励他和坚固他,务求他能胜任,可以被神使用!

有一点我觉得很奇怪的,就是在圣经中,有许多被神呼召的人,蒙神呼召时的第一个反应,总是找一些理由来推辞,多数是以自己尚且年幼不懂事,或是拙口笨舌不会说话等等。我觉得今天的人和古代的人,其实也差不了多少,都是民以推为先。况且先推辞,也稍为表示自己的所谓谦和,不高抬自己也是一种美德呀。等待别人一再邀请,再说吧。

话说回来,假如真是出自神的呼召和感动,我们便不应该推辞,乃是凭信心来接受,并认定这是神的美意,神并不是跟你开玩笑,你的呼召和服事不是可有可无的。神更是认真的,为表明神话语的真确性,至少神对耶利米一再重复的说:“耶和华的话临到耶利米。”和“这是耶和华说的。”既然神的呼召是真确的,同样,神的应许也是确实不变的了。

神对耶利米的应许是什么呢?衪说:“我未将你造在腹中,我已晓得你,你未出母胎,我已分别你为圣。”说明神早已认识他和拣选他。神又说:“你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去。我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。我已将当说的话传给你。”这是说明神对他的应许,与他同去,与他同在,并且把当说的话,都赐给他了。因为神所呼召的,神必定全然负责任。那你还推辞什么呀!起来走吧!

各位弟兄姊妹,让我们一起作个回应的祷告吧:

亲爱的天父,感谢祢,借着今天的灵修,让我认识到事奉中清楚祢的呼召是何等重要,因为祢有呼召,也必定有应许,我只要抓住祢的应许便不必惧怕。只要走在祢的拣选中,我必然有祢的同在,况且祢的恩典一定够用!
祷告奉主耶稣名求,阿们。

Loading

第2天 (耶2:1-19)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *