Menu Close

12/28 约拿书4天灵修 – 第1天 (拿1:1-17)

约拿书4天灵修
第1天

经文:拿1:1-17

拿1:1 耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:
拿1:2 你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。
拿1:3 约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。
拿1:4 然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。
拿1:5 水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱,躺卧沉睡。
拿1:6 船主到他那里对他说:你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不致灭亡。
拿1:7 船上的人彼此说:来吧,我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。于是他们掣签,掣出约拿来。
拿1:8 众人对他说:请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从哪里来?你是哪一国?属哪一族的人?
拿1:9 他说:我是希伯来人。我敬畏耶和华─那创造沧海旱地之天上的神。
拿1:10 他们就大大惧怕,对他说:你做的是什么事呢?他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。
拿1:11 他们问他说:我们当向你怎样行,使海浪平静呢?这话是因海浪越发翻腾。
拿1:12 他对他们说:你们将我擡起来,抛在海中,海就平静了;我知道你们遭这大风是因我的缘故。
拿1:13 然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。
拿1:14 他们便求告耶和华说:耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们;因为你─耶和华是随自己的意旨行事。
拿1:15 他们遂将约拿擡起,抛在海中,海的狂浪就平息了。
拿1:16 那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。
拿1:17 耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。

牧长同工分享:传福音的方式

我经常遇到弟兄姐妹跟我提起这样的问题说:“我想对人家传福音,可是我对圣经的认识又是那样少,怎能带领人来认识耶稣基督呢?”

我们常常想要用最完整的方式说服人来信耶稣基督,也因此以为这必须要对圣经和神学很熟才有可能。其实,这样的观念并不正确,因为真正感动人心的,并不是美丽的言词,或是动听的话语,而是在于上帝的灵的感动,这一点才是最重要的。除非有上帝的感动,否则人的努力是非常有限的。

其实当我们回顾基督教会的历史,我们看到许多感动人来信耶稣基督的,都不是那些被看为是伟大的神学家所说的神学理论,而是许多默默无闻的信徒,他们用最简单的一句话感动并启开了人的心灵,因为在那简单的一句话中,有上帝的灵在做工。就像这里的约拿:

当约拿用“我敬畏耶和华那创造沧海旱地之天上的神”这样简单的一句话来告白他的信仰给那些水手听时,就让那些水手发现原来他们所信的神明和约拿所介绍的上帝——这位创造天地、海洋和陆地的上帝,是完全不一样的神。因此,在那样的环境中,他们开始学习认识这位伟大的上帝,并且用实际的动作验证,证实了约拿所介绍的上帝确实是真的伟大。最后,他们顺服了上帝的旨意,并成为敬拜真神的一群人。

要知道,人的能力是相当有限的,也是很软弱的。但有圣灵的帮助,即使最简单的一句话也会成就最伟大的福音事工。传福音就是在告白我们的真实信仰,不用华丽的辞藻,所看重的就是真实。同时我们也要记得,任何时候,我们都需要告白自己的信仰,得时不得时地将福音传给人,这是作为神子民的责任。

回应祷告:

天父上帝,即便约拿悖逆,但是袮能使用他简单的一句信仰告白来拯救灵魂。愿袮使用我,当我忠实的传讲福音,见证真理的时候,也带着圣灵的能力,使人能够悔改归向袮。奉主耶稣基督的圣名,阿门!

Loading

12/29 约拿书4天灵修 - 第2天 (拿2:1-10)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *