Menu Close

第1天 (玛1:1-14)

玛拉基书4天灵修 – 第1天

经文:玛1:1-14

玛1:1 耶和华藉玛拉基传给以色列的默示。
玛1:2 耶和华说:我曾爱你们。你们却说:你在何事上爱我们呢?耶和华说:以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,
玛1:3 恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。
玛1:4 以东人说:我们现在虽被毁坏,却要重建荒废之处。万军之耶和华如此说:任他们建造,我必拆毁;人必称他们的地为罪恶之境;称他们的民为耶和华永远恼怒之民。
玛1:5 你们必亲眼看见,也必说:愿耶和华在以色列境界之外被尊为大!
玛1:6 藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:我们在何事上藐视你的名呢?
玛1:7 你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:我们在何事上污秽你呢?因你们说,耶和华的桌子是可藐视的。
玛1:8 你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?这是万军之耶和华说的。
玛1:9 现在我劝你们恳求神,他好施恩与我们。这妄献的事,既由你们经手,他岂能看你们的情面吗?这是万军之耶和华说的。
玛1:10 甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。万军之耶和华说:我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。
玛1:11 万军之耶和华说:从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大。在各处,人必奉我的名烧香,献洁净的供物,因为我的名在外邦中必尊为大。
玛1:12 你们却亵渎我的名,说:耶和华的桌子是污秽的,其上的食物是可藐视的。
玛1:13 你们又说:这些事何等烦琐!并嗤之以鼻。这是万军之耶和华说的。你们把抢夺的、瘸腿的、有病的拿来献上为祭。我岂能从你们手中收纳呢?这是耶和华说的。
玛1:14 行诡诈的在群中有公羊,他许愿却用有残疾的献给主,这人是可咒诅的。因为我是大君王,我的名在外邦中是可畏的。这是万军之耶和华说的。

牧长同工分享:甚愿你们关上殿门

今天开始灵修“玛拉基书”。今天第1章经文有一句令人震惊的话“甚愿你们中间有一人关上殿门”。神设立圣殿是神愿意在那里与神的百姓彼此亲近。但是,当神借着先知向百姓说,甚愿你们关上殿门,可见这时候神的百姓与神的关系已经破坏到了一种怎样的程度!用今天的话来说,就是神对一个教会,对一个团契小组说,你们可以关门了,不用再继续了!这是何等严重的问题啊!让我们一起来思想当时神的百姓到底发生了什么?今天我们该如何反省?

先知玛拉基时代是以色列百姓被虏归回后一百年左右的时候,照理,七十年被虏的教训也学了,归回的奇蹟也经历了,圣殿也重建了,百姓应该悔改感恩,重新归向神了。但是,旧约最后这卷书要证明一件事,即使你成为神的百姓,靠自己永远改不了罪性,靠律法只会变的更加诡诈!

首先,百姓不觉得神爱他们。耶和华说:“我曾爱你们。”百姓却说:“你在何事上爱我们呢?”神面对的是一群忘恩负义的百姓。被虏归回,重建圣殿,这都是神莫大的恩典拯救和神蹟。然而,时间过去之后,百姓却反而认为是神不爱他们。但是,神仍然苦口婆心地用以扫后裔的经历,来向百姓证明不被神所爱的是怎样的光境。今天也是一样,身为神的百姓,如果我们不觉得神的爱,那我们与神的关系就是出现了一个危险的信号。

第二,百姓不觉得藐视污秽神。神借着先知玛拉基责备祭司和百姓不尊敬不敬畏神,将污秽的献给神,他们却说,我们在何事上藐视你的名呢?我们在何事上污秽你呢?神的百姓如果对神没有爱,对神不看重,就不会觉得自己对待神有藐视有污秽。神评论他们服事神的行为,连儿子对待父亲,仆人对待主人,百姓对待省长都不如。今天,我们作为神的百姓,是否在生活和服事中对神马马虎虎,草率应付,却觉得对得起神了?如果这样,我们也是在藐视神,污秽神了!

第三,百姓对服事神厌烦亵渎。神责备百姓,你们亵渎我的名,说:‘耶和华的桌子是污秽的,其上的食物是可藐视的。’又说:‘这些事何等烦琐!’并嗤之以鼻。你们把抢夺的、瘸腿的、有病的拿来献上为祭。行诡诈的在群中有公羊,他许愿却用有残疾的献给主,这人是可咒诅的。所以,不觉得神爱我们,看不到自己藐视污秽神,就会发展到对神的厌烦亵渎。今天,我们对神的服事有厌烦吗?如果这样,证明我们的心已经离开神有多远啊!

这就是为什么神要说“甚愿你们关上殿门”,神是在说,不要再以神的名义糟蹋神了。弟兄姊妹,反省我们自己,是否也有这样的征兆?我们的教会,我们的团契小组是否有这样的征兆?如果是的话,今天经文先知也告诉我们:我劝你们恳求神,祂好施恩与我们。让我们回转悔改归向神吧!否则,我们就是可咒诅的,还不如把教会或团契或小组的门关了。

我们一起来祷告回应:

天父上帝,求祢借着今天的经文,帮助我看到自己的亏欠,向祢悔改回转,帮助我数算祢的慈爱恩典,看见祢是何等的荣耀尊贵,祢值得我敬畏和敬拜,值得我尽心尽性尽意尽力来爱祢,忠心地来服事祢,荣耀祢。奉主耶稣基督的名祈求,阿门!

Loading

第2天 (玛2:1-17)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *