Menu Close

第1天 (鸿1:1-15)

那鸿书3天灵修 – 第1天

经文:鸿1:1-15

鸿1:1 论尼尼微的默示,就是伊勒歌斯人那鸿所得的默示。
鸿1:2 耶和华是忌邪施报的神。耶和华施报大有忿怒;向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。
鸿1:3 耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。他乘旋风和暴风而来,云彩为他脚下的尘土。
鸿1:4 他斥责海,使海干了,使一切江河干涸。巴珊和迦密的树林衰残;利巴嫩的花草也衰残了。
鸿1:5 大山因他震动;小山也都消化。大地在他面前突起;世界和住在其间的也都如此。
鸿1:6 他发忿恨,谁能立得住呢?他发烈怒,谁能当得起呢?他的忿怒如火倾倒;磐石因他崩裂。
鸿1:7 耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。
鸿1:8 但他必以涨溢的洪水淹没尼尼微,又驱逐仇敌进入黑暗。
鸿1:9 尼尼微人哪,设何谋攻击耶和华呢?他必将你们灭绝净尽;灾难不再兴起。
鸿1:10 你们像丛杂的荆棘,像喝醉了的人,又如枯干的碎稭全然烧灭。
鸿1:11 有一人从你那里出来,图谋邪恶,设恶计攻击耶和华。
鸿1:12 耶和华如此说:尼尼微虽然势力充足,人数繁多,也被剪除,归于无有。犹大啊,我虽然使你受苦,却不再使你受苦。
鸿1:13 现在我必从你颈项上折断他的轭,扭开他的绳索。
鸿1:14 耶和华已经出令,指著尼尼微说:你名下的人必不留后;我必从你神的庙中除灭雕刻的偶像和铸造的偶像;我必因你鄙陋,使你归于坟墓。
鸿1:15 看哪,有报好信传平安之人的脚登山,说:犹大啊,可以守你的节期,还你所许的愿吧!因为那恶人不再从你中间经过,他已灭绝净尽了。

牧长同工分享:神的忿怒

今天开始灵修那鸿书,那鸿书是论尼尼微的默示,圣经中另一卷书论尼尼微的是约拿书,约拿书讲神借着约拿向尼尼微人宣告悔改灭亡的信息,尼尼微人从君王到百姓因信服神都悔改,神免去了尼尼微的毁灭。距离约拿书大约七十年后,那鸿书要表达什么呢?有没有注意,今天经文中有一个字不断出现,就是“怒”,神的忿怒。所以,可以这么说,约拿书通过尼尼微悔改信靠能够蒙拯救,来表明神的慈爱;而那鸿书通过尼尼微顽固悖逆必然遭灭亡,来表明神的公义。

那今天的经文如何通过神的忿怒表明神的公义呢?

首先,经文说,耶和华不轻易发怒,这表明神有丰盛的慈爱,但不轻易发怒,不等于没有忿怒。有时候,我们讲神的慈爱,讲到一个程度,神好像是圣诞老公公。但第3节告诉我们,神不轻易发怒,却万不以有罪的为无罪,也就是说,神仍然有义怒。神的义怒就是对罪一种公义的反应。因为这时的尼尼微人,不像约拿书的时候,他们这时仗着势力充足,人数繁多,敬拜雕刻的偶像和铸造的偶像,图谋邪恶,设恶计攻击耶和华。

第二,经文说,耶和华是忌邪施报的神。耶和华施报大有忿怒;向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。罪就是悖逆神,罪就是与神为敌。神的忿怒就是对罪必须追究,对罪必须实施公义的刑罚。神有慈爱,但对于顽固悖逆,不肯悔改的,神必以忿怒施报。

第三,经文说,神发忿恨,谁能立得住呢?神发烈怒,谁能当得起呢?请看看经文所描述神的忿怒:神的忿怒如火倾倒,磐石崩裂,海和江河会干涸,树林和花草会衰残,大山震动,小山消化,世界和住在其间的也都如此。也就是说,神的忿怒要带来的是灭亡。必以涨溢的洪水淹没尼尼微,又驱逐仇敌进入黑暗。尼尼微虽然势力充足,人数繁多,也被剪除,归于无有。耶和华已经出令,指著尼尼微说:你名下的人必不留后;我必从你神的庙中除灭雕刻的偶像和铸造的偶像;我必因你鄙陋,使你归于坟墓。神公义的忿怒就是要除灭一切的罪。

今天,我的罪也必须面对神的忿怒,但是有一个选择,是选择像约拿书中的尼尼微人悔改信靠蒙拯救呢?还是选择像那鸿书中的尼尼微人顽固悖逆遭灭亡?如果我已经悔改信靠神,是否活出了悔改信靠的生命呢?愿认识神的忿怒叫我们真正有敬畏神的心。

我们一起来祷告回应:

天父上帝,祢是公义的神!祢不以有罪为无罪,祢的忿怒是对罪公义的回应。我承认我有罪,我该受祢的忿怒和审判。天父祢更有丰盛的慈爱和恩典,祢已经预备了圣子耶稣基督,担当我的罪,替我承受祢的忿怒和审判,使我可以出死入生,蒙祢的拯救。我愿意向祢悔改,接受耶稣基督住在我生命里面,我也愿意顺服耶稣基督为主,不断地过圣洁的生活,使祢得荣耀。祷告奉耶稣基督的名,阿门!

Loading

第2天 (鸿2:1-13)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *