Menu Close

第1天 (民1:1-27)

民数记52天灵修 – 第1天

经文:民1:1-27

民1:1 以色列人出埃及地后,第二年二月初一日,耶和华在西乃的旷野、会幕中晓谕摩西说:
民1:2 你要按以色列全会众的家室、宗族、人名的数目计算所有的男丁。
民1:3 凡以色列中,从二十岁以外,能出去打仗的,你和亚伦要照他们的军队数点。
民1:4 每支派中必有一人作本支派的族长,帮助你们。
民1:5 他们的名字:属流便的,有示丢珥的儿子以利蓿;
民1:6 属西缅的,有苏利沙代的儿子示路蔑;
民1:7 属犹大的,有亚米拿达的儿子拿顺;
民1:8 属以萨迦的,有苏押的儿子拿坦业;
民1:9 属西布伦的,有希伦的儿子以利押;
民1:10 约瑟子孙、属以法莲的,有亚米忽的儿子以利沙玛;属玛拿西的,有比大蓿的儿子迦玛列;
民1:11 属便雅悯的,有基多尼的儿子亚比但;
民1:12 属但的,有亚米沙代的儿子亚希以谢;
民1:13 属亚设的,有俄兰的儿子帕结;
民1:14 属迦得的,有丢珥的儿子以利雅萨;
民1:15 属拿弗他利的,有以南的儿子亚希拉。
民1:16 这都是从会中选召的,各作本支派的首领,都是以色列军中的统领。
民1:17 于是,摩西、亚伦带着这些按名指定的人,
民1:18 当二月初一日招聚全会众。会众就照他们的家室、宗族、人名的数目,从二十岁以外的,都述说自己的家谱。
民1:19 耶和华怎样吩咐摩西,他就怎样在西乃的旷野数点他们。
民1:20 以色列的长子,流便子孙的后代,照着家室、宗族、人名的数目,从二十岁以外,凡能出去打仗、被数的男丁,共有四万六千五百名。
民1:21 并于上节。
民1:22 西缅子孙的后代,照着家室、宗族、人名的数目,从二十岁以外,凡能出去打仗、被数的男丁,共有五万九千三百名。
民1:23 并于上节。
民1:24 迦得子孙的后代,照着家室、宗族、人名的数目,从二十岁以外,凡能出去打仗、被数的,共有四万五千六百五十名。
民1:25 并于上节。
民1:26 犹大子孙的后代,照着家室、宗族、人名的数目,从二十岁以外,凡能出去打仗、被数的,共有七万四千六百名。
民1:27 并于上节。

牧长同工分享:耶和华的军队(I)

金句:民 1:1 以色列人出埃及地后,第二年二月初一日,耶和华在西乃的旷野、会幕中晓谕摩西说:2 “你要按以色列全会众的家室、宗族、人名的数目计算所有的男丁。

神的子民以色列人出埃及已经超过一年,‘会幕’也在神的指引下建立起来,神借着会幕住在百姓中间。祭司已经开始履行圣职,借着献祭使百姓能与神相交,神的律例,典章和法度也已经在西乃山借着摩西设立。接下来理所当然的就应该离开‘西乃的旷野’,前往出埃及的目的地,也是神向列祖所应许的迦南地。在那里事奉神,享受神的同在的恩典,也向世界活出有神同在的美好,使神与亚伯拉罕所立的约 – 使万国万民因他们蒙福得以实现。进入迦南地是一个属灵的争战,这不是通常意义上的战争,只是照着人的方法,靠人的军事常识,有人来指挥,就可以。因为耶和华才是以色列百姓军队的元帅,神所作的第一步就是数点人数,把他们组成‘耶和华的军队’。这些被数点的人是二十岁以上,能打仗的人。这里没有岁数的上限,惟一的要求是属灵上的成熟。属灵的争战需要属灵成熟的人,今天我们与那些执政的,掌权的,管辖著幽暗世界的,以及天空属灵的恶魔争战也要在灵命上成熟,成为顺服的儿女,基督徒精兵才能靠主得胜。

数点的对象是以色列全会众,是‘按以色列全会众的家室、宗族、人名的数目计算所有的男丁,没有外族人’,争战进入迦南地也是一个属灵的事奉,惟有蒙神恩召的百姓才有份参与这个事奉。事奉神也是一个经历神,以信心来跟随神的生命更新的历程。以色列人进迦南地,在旷野的经历也说明了这一点。今天,在神的教会也是如此,如果没有信心,不认识神就不是事奉,而是做事,不能带来属灵生命的更新,也不会蒙神的悦纳。数点男丁表明他们是在应许之地成为产业的继承者。这些被数点的都是准备进入应许之地承受产业的人,凡是预定承受产业的人,都要预备迎接争战。今天重生得救的信徒,无论男女都在耶稣基督里得了基业(弗1:11),我们都是基督的精兵(提后2:3)。

以色列人当天在摩西的带领下,按照神的吩咐执行了神的命令。无论是设立‘首领’,还是‘数点’人数,都是‘耶和华怎样吩咐摩西,他就怎样在西乃的旷野数点他们’,完全遵行神的旨意。今天在神的教会,基督是教会的头,是元帅,每一个服侍的人必要连接于基督,同心合意的事奉主,兴旺福音。在教会不能用世俗的方法,以人的意见为依据,而是凡事祷告,等候寻求在主里的合一,每一个事工的拓展都是为了主的荣耀,信徒生命的造就。不论多么重要的事工,如果使人跌倒,带来纷争,宁愿等候。因为神要我们在争战中依靠祂,争战与事奉的目的不是为了完全事工,而是为了造就工人,使我们真正成为基督的精兵。

弟兄姊妹,让我们一起来祷告回应神:

主啊,感谢袮,今天的经文提醒我,每一位蒙召的人袮都数点过,我们都在袮眼中看为宝贵。要能成为袮军队中的一员,靠着袮来争战,我需要装备自己,使自己在属灵生命上不断长大,能够成为基督的精兵,为主所用。感谢主,让我有事奉袮的福分,使我能在属灵的争战中,事奉中经历袮,依靠袮,靠袮得胜,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

Loading

第2天 (民1:28-54)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *