Menu Close

12/27 俄巴底亞書2天靈修 – 第2天 (俄1:10-21)

俄巴底亞書2天靈修
第2天

經文:俄1:10-21

俄1:10 因你向兄弟雅各行強暴,羞愧必遮蓋你,你也必永遠斷絕。
俄1:11 當外人擄掠雅各的財物,外邦人進入他的城門,為耶路撒冷拈鬮的日子,你竟站在一旁,像與他們同夥。
俄1:12 你兄弟遭難的日子,你不當瞪眼看著;猶大人被滅的日子,你不當因此歡樂;他們遭難的日子,你不當說狂傲的話。
俄1:13 我民遭災的日子,你不當進他們的城門;他們遭災的日子,你不當瞪眼看著他們受苦;他們遭災的日子,你不當伸手搶他們的財物;
俄1:14 你不當站在岔路口剪除他們中間逃脫的;他們遭難的日子,你不當將他們剩下的人交付仇敵。
俄1:15 耶和華降罰的日子臨近萬國。你怎樣行,他也必照樣向你行;你的報應必歸到你頭上。
俄1:16 你們猶大人在我聖山怎樣喝了苦杯,萬國也必照樣常常地喝;且喝且咽,他們就歸於無有。
俄1:17 在錫安山必有逃脫的人,那山也必成聖;雅各家必得原有的產業。
俄1:18 雅各家必成為大火;約瑟家必為火焰;以掃家必如碎稭;火必將他燒著吞滅。以掃家必無餘剩的。這是耶和華說的。
俄1:19 南地的人必得以掃山;高原的人必得非利士地,也得以法蓮地和撒瑪利亞地;便雅憫人必得基列。
俄1:20 在迦南人中被擄的以色列眾人必得地直到撒勒法;在西法拉中被擄的耶路撒冷人必得南地的城邑。
俄1:21 必有拯救者上到錫安山,審判以掃山;國度就歸耶和華了。

牧長同工分享:逼迫必來審判也必來

為什麼神要重重的擊打、除滅小小的以東呢?他只是眾多欺凌猶大百姓敵人中的一個,作者把以東比作雅各的“兄弟”,不僅追溯以東與猶大百姓在血緣上的宗族關係,更可以形容當時以東與猶大在外交關係上是友好的盟國,但是在猶大遭難的日子,當猶大被敵人攻擊擄掠需要朋友相助的時候,而這位兄弟,見風使舵,不但冷眼旁觀、不出手相救,反而幸災樂禍,趁火打劫,成為敵人的幫兇攻打擄掠猶大。所以神說,耶和華降罰的日子必臨到萬國,當神審判萬國為百姓伸冤的時候,必然刑罰背信棄義者以東以及所有的敵對者。

“你不當”出現五次,神一一數算以東的惡行,百姓面對兄弟的背叛和欺壓,無疑雪上加霜,誰能為他們評理呢?在神那裡都被記賬,神必為百姓伸冤。

今天有超過60個國家地區的基督徒就因為相信基督的存在而被他們的政府或鄰居逼迫,在一些地方基督徒遭毆打、被監禁、受歧視、被驅逐、甚至被殺害,經文使我如夢初醒:信耶穌受逼迫就是眼前發生的事情,應該去關注在遭受逼迫患難中各地的弟兄姐妹,為他們禱告和提供幫助。

經文中有兩個日子,第一個日子是百姓遭災、遭難的日子出現8次,第二個日子是耶和華的降罰臨近萬國的日子。

猶大百姓雖然要經歷一段長期受迫害的日子,但是卻蒙神保守不至被毀滅,而在耶和華審判的日子來到的時候,百姓必得產業,而那些逼迫他們的仇敵必遭受神的刑罰而被除滅。

基督再來以前,教會必要經歷大患難的日子面對各方的逼迫,逼迫是痛苦的、是殘酷的、是可怕的,受逼迫的日子是艱難的,但是逼迫不是徒然沒有意義的,逼迫考驗出信徒最真實的信仰,基督徒不能為追求過安逸的日子而逃避受逼迫,為主的名受逼迫是基督徒的榮耀,教會面臨的逼迫越大越猛烈,就證明基督再來的日子越近了。當基督再來的時候,要恐懼戰兢的是仇敵惡者,那些信靠主的應許,帶著盼望,堅忍到底的,要大大的歡喜快樂。

主耶穌曾預告他再來的情景說:日月星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦,因海中的波浪的響聲,就慌慌不定。天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀,駕雲降臨。一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。(路二十一25-28)

最後,作者一句話為全書勾勒出一幅榮耀的圖畫:一位拯救者最終來在百姓中作王,審判刑罰惡者,把國度交在神的手中。

最終,只有一個國度,就是神掌權的國度。就如以弗所書1章10節所說 :要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。信徒在基督里得到為他們所預備的產業、獎賞和冠冕,他們事奉敬拜一位主一位神。

禱告:阿爸天父,祢曾說過,為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的,世界會逼迫我,因我不屬這個世界,我是屬基督的,求祢使我在將來的逼迫中依靠祢站立,也求祢保守在逼迫患難中的信徒信心堅固,心懷盼望,因為祢應許祢必再來,祢必拯救,祢必伸冤,祢必審判。奉主耶穌基督得勝的名求,阿門!

Loading

12/26 俄巴底亞書2天靈修 - 第1天 (俄1:1-9)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *