Menu Close

第1天 (门1:1-14)

腓利门书2天灵修 – 第1天

经文:门1:1-14

门1:1 为基督耶稣被囚的保罗,同兄弟提摩太写信给我们所亲爱的同工腓利门,
门1:2 和妹子亚腓亚并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。
门1:3 愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!
门1:4 我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神;
门1:5 因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心(或作:因听说你向主耶稣和众圣徒有爱心有信心)。
门1:6 愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督做的。
门1:7 兄弟啊,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。
门1:8 我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事;
门1:9 然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭著爱心求你,
门1:10 就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母(就是有益处的意思)求你。
门1:11 他从前于你没有益处,但如今于你我都有益处。
门1:12 我现在打发他亲自回你那里去,他是我心上的人。
门1:13 我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。
门1:14 但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。

牧长同工分享:在基督里的更新

两千多年前的罗马帝国还是奴隶社会,奴隶制是帝国经济的支柱,帝国人口的五分之一是奴隶,服务于罗马生活的所有领域。奴隶被认为是罗马公民的必需品,奴隶没有任何权利和地位,必须完全按照主人的要求做任何事,逃奴可能会被处死。但在基督里这也一切都可以改变。在罗马坐监的使徒保罗所写的腓利门这封短短的书信,揭示了基督信仰对世界文明的影响,也彰显了在基督里人生命的更新。

1. 在基督里的平安:使徒保罗这封信是写给歌罗西一个家庭教会的同工腓利门,他很可能是这间教会的长老。具有使徒身份的保罗却称呼教会的弟兄姊妹是‘同当兵’的,都是基督的精兵,有着同样的属灵军装为传福音争战,使徒保罗也因此被囚于罗马监中。作为一位坐监等候裁决的犯人,可以说是朝不保夕的人,但保罗不但自己有平安,把坐牢当作为主受苦的恩典,还能祝福他人平安。为什么呢?保罗是为基督被囚,为基督受苦他看作自己的荣耀,看为主的恩惠,因为具有永恒的价值。另外,平安是来自父神与主耶稣基督,坐监的保罗有主同在,明天在主手中也因此有平安。弟兄姊妹,很多时候我们不能改变处境,过去一年就是如此,因着新冠病毒困在家中,但是我们可以在基督里改变心境,有来自基督的出人意外的平安。

2. 在基督里行善事:然后保罗为腓利门的信心与爱心感谢神,腓利门是一位极有爱心的人,因为一个人的信心与爱心是来自于神,不是靠自己能行出来,而是神的恩惠。‘得了畅快’是军事用语,表示军队行军时得以稍事休息。显然,腓利门与众圣徒之间有美好的关系,他是一个以爱心接待门徒的人。门徒在腓利门那里得了所需的休息,重获继续争战的力量。而且腓力门教会的弟兄姊妹都是有爱心的人,行了许多的善事。保罗指明他们的‘各样善事都是为基督做的’。表明这些‘善事’都是为著领人归向基督。基督徒的善事若不能使人知道是为基督做的,纵然在世人面前有最好的名声,也只是一个慈善家,使自己得荣耀,在神面前毫无价值。

3. 在基督里得益处:保罗在这封书信开头没有按惯例表明自己的使徒身份,其原因是要腓利门出于来自神的爱心接待阿尼西母,‘叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心’。保罗如此行是为了腓利门属灵生命的益处,为使对方生命得到造就,而不只是要求他顺服权柄,这是使徒保罗在行事为人上值得我们效法的地方。阿尼西母本是腓利门的逃奴,其名字意为‘有益处’,但是作为逃奴他对于腓利门成为无益处的东西,因为在奴隶社会奴隶对奴隶主来说不是人而是物件。但是在基督里阿尼西姆重新成为‘有益处的’,而且成为保罗的心上人。在基督里,腓利门能凭著主爱,接纳阿尼西姆,成为主内弟兄。在基督里,阿尼西姆的服侍不再是为人,而是为主。因为在基督里旧事已过,都变成新的了。

弟兄姊妹我们一起用祷告回应神

天父啊,感谢袮,我今天能来到袮的面前,是因着袮的爱子耶稣基督。父啊,感谢袮,在基督里,我的生命被更新,愿袮的圣灵帮助我,赐我超越环境的平安,行事为人有新生命的样式,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

Loading

第2天 (门1:15-25)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *