Menu Close

第1天 (诗1:1-6)

经文:诗1:1-6

诗1:1 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,
诗1:2 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!
诗1:3 他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。
诗1:4 恶人并不是这样,乃像糠粃被风吹散。
诗1:5 因此,当审判的时候恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。
诗1:6 因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。

牧长同工分享:真正的蒙福

新年第一天,我们都向人新年祝福,也希望自己新年蒙福。真正的福到底是什么呢?每个人可能有不同的答案。今天灵修经文诗篇第1篇第2节告诉我们,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!也就是说,唯有喜爱神的话,昼夜思想神的话,就是有福的人!怎么说呢?

首先,真正蒙福,必须先认识我们原本的光景。

在神眼中,按神公义的标准,我们都是行恶,有罪,亵慢人的。从恶人的计谋,站罪人的道路,坐亵慢人的座位,诗篇非常形象地表达了我们活在罪中,如何一步一步地发展,由浅入深。从恶人的计谋,只是随从;站罪人的道路,是主动做;坐亵慢人的座位,已经在罪中有地位。我们随从今世的风俗,追求世界的价值,岂不是常常越陷越深!越来越老练!越来越成熟!但是神告诉我们,这是没有价值的人生,乃像糠秕被风吹散。当审判的时候必站立不住。他们的道路必灭亡。更警告我们的是,这样的罪人在义人的会中也是如此。也就是说,这样的人也会在教会里面。这实在是值得我们深思和反省的。真正蒙福,必须先认识我们罪人的光景。喜爱神的话,昼夜思想神的话,就能帮助我们来认识。

第二,真正蒙福,我们必须与生命的源头连结。

诗篇说,他要像一棵树栽在溪水旁。栽这个字表明树要重新调整位置,不是仍旧在原本生长的位置。栽在溪水旁,就是树要重新调整到与溪水相连。耶稣说,我是生命的水,对我们人生来说,就是要与耶稣这活水相连,与耶稣的灵和耶稣的道相连。这样的人生,才能真正“按时候结果子”,有圣灵的果子;“叶子也不枯干”,面对任何干旱严冬的环境,叶子仍然常绿,生命可以胜过任何苦难和挑战。“凡他所做的尽都顺利”,就是做神所预备叫我们行的。每天喜爱神的话,昼夜思想神的话,就能帮助我们像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。

第三,真正蒙福,最重要是蒙神的保守和引导。

诗篇最后说,耶和华知道义人的道路。这句话了宣告神对依靠祂的人有看顾,保守和引导。我们会软弱,会走偏,会跌倒。但因着我们与耶稣的生命相连,神会把我们带回到渴慕祂的话,喜爱祂的话,昼夜思想祂的话,祂就保守我们,引导我们,走在祂喜悦的道路上。

归纳起来,喜爱神的话,昼夜思想神的话,能够使我们认识自己的光景,使我们与生命源头相连,使我们蒙神的保守和引导,真正是一个蒙福的人。

弟兄姊妹,新的一年让我们一起来QT读经灵修吧,求神给我们一个心,喜爱祂的话,不喜爱的话,人再怎么立志也没有用。不仅喜爱神的话,也昼夜思想神的话,这不是说,什么事都不做,坐在那里思想。而是说,在每天生活中,做每件事时候,让我们首先思想,是否是神的心意,是否神所喜悦。让神的话来影响每天的生命和生活。真正去经历,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

让我们一起来祷告回应:

亲爱的天父,我原是行恶,有罪,亵慢人的人,我是不配祢赐福的人。但是祢满有恩典怜悯,祢愿意透过祢的话来赐福我,求祢使我与耶稣的生命相连接,赐我有喜爱祢话语的心,也愿意昼夜思想祢的话,按时候结果子,叶子也不枯干。凡我所做的尽都顺利。在新的一年,成为真正蒙福的人!祷告奉主耶稣的名,阿门!

Loading

第2天 (诗2:1-12)

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *