Menu Close

第1天 (启1:1-20)

启示录29天灵修 – 第1天

经文:启1:1-20

启1:1 耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者晓谕他的仆人约翰。
启1:2 约翰便将神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。
启1:3 念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。
启1:4 约翰写信给亚西亚的七个教会。但愿从那昔在、今在、以后永在的神,和他宝座前的七灵,
启1:5 并那诚实作见证的、从死里首先复活、为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!他爱我们,用自己的血使我们脱离(有古卷作:洗去)罪恶,
启1:6 又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们!
启1:7 看哪,他驾云降临!众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们!
启1:8 主神说:我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法,俄梅戛:是希利尼字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。
启1:9 我─约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。
启1:10 当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号,说:
启1:11 你所看见的当写在书上,达与以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉、那七个教会。
启1:12 我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。
启1:13 灯台中间有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束著金带。
启1:14 他的头与发皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;
启1:15 脚好像在炉中锻炼光明的铜;声音如同众水的声音。
启1:16 他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑;面貌如同烈日放光。
启1:17 我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按着我,说:不要惧怕!我是首先的,我是末后的,
启1:18 又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。
启1:19 所以你要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事,都写出来。
启1:20 论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥祕,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。

牧长同工分享:过去、现在与未来

人类走过抗争的历史,厌倦不满的现在,又总是对未来充满好奇与迷茫。人们要在幻想中逃避,还是在盼望中得胜呢?在英语世界,畅销书排行榜第一名的是魔幻小说《哈利波特》,第二名就是《末世迷踪》,累计销售6500万册。这部小说的创意源自圣经最后一卷书《启示录》。这也是很多人充满好奇但又敬而远之的一卷书,总觉得《启示录》难读难懂,好像只有神学教授才能洞察天机,解开奥秘。

其实,“启示录”的希腊文单词由“远离”和“隐藏”组成,也就是“揭露”、“掀开”的意思。神向约翰启示神的道,并应许念这预言、听见又遵守的,都是有福的。虽然约翰写信给当时的七个教会,但这七个教会也是普世教会的代表。显然,神的心意不是要隐藏奥秘,而是要今天的我们仍然可以明白和遵守。

约翰特别强调神的道是有耶稣基督的见证。这里提到三件过去发生的事情,就是耶稣以宝血洗净人的罪、使信徒成为天国子民、作神的祭司,但一章五节的“他爱我们”是现在时,表明过去、现在和将来,耶稣的爱永不改变。尽管耶稣基督死而复活后升天而去,但正如先知所预言的,他要驾云降临,施行最后的审判,因为他是昔在、今在和以后永在的全能者。

为什么约翰如此强调耶稣基督的爱和他的再来呢?这是因为罗马皇帝暴政推行“凯撒崇拜”,特别是凯撒多米田,自称天神下凡,强迫所有人称呼他“主和神”,拒绝跪拜他的人将遭受杀身之祸。在大逼迫之下,教会和信徒信心软弱,看不到苦难的尽头。为此,约翰再次重申耶稣基督在过去所成就的工作、现在不离不弃的爱,以及将来必要快成的事,表明神没有放弃他的百姓,经过苦难的炼净之后,耶稣基督将带领那些在百般试炼中坚守信仰的人,在末世完全得胜。

尽管两千年过去了,但日光之下无新事,历史总是惊人的相似:这个时代仍然有亿万信徒因信仰而受苦,为心灵和诚实的敬拜而付上沉重的代价……不仅有来自地上掌权者的逼迫,还有那空中掌权者的诱惑从未停息,信徒常常要面临各种试探而可能向残酷的现实妥协;平静如水的生活,转眼之间就可能面临生老病死的无奈,生离死别的哀伤,生不如死的痛苦……

我们不能在幻想中逃避和自欺,那如何才能在困境中得胜呢?在创世纪,耶和华对亚伯兰说“不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”;在启示录,耶稣基督对约翰说“不要惧怕”,因为他曾死过,现在活着,并且拿着死亡和阴间的钥匙。

亲爱的弟兄姐妹们,让我们以祷告回应神。天父上帝,我感谢祢!借着祢的话语坚固受逼迫中的教会和信徒,也提醒我们,无论社会、教会还是个人在怎样的处境中,都“不要惧怕”,因为耶稣基督过去所成就和应许的,就是我们现在忍耐中的安慰,未来得胜的保障。奉主耶稣基督的名祷告。阿门!

Loading

第2天 (启2:1-11)

1 Comment

  1. 蒙恩

    V4 昔在、今在、以后永在的神,
    V6 但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。
    V8 我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法,俄梅戛:是希利尼字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。
    V17 我是首先的,我是末后的,
    V18 直活到永永远远
    V19 所看见的,和现在的事,并将来必成的事,都写出来。

    是的,经文多次提到耶稣基督是掌管过去现在与未来的那一位。因此不管在任何的世代、任何的时段、任何的环境我们都可以单单仰望倚靠祂。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *