Menu Close

第1天 (多1:1-16)

提多书3天灵修 – 第1天

经文:多1:1-16

多1:1 神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭著神选民的信心与敬虔真理的知识,
多1:2 盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,
多1:3 到了日期,借着传扬的工夫把他的道显明了;这传扬的责任是按著神我们救主的命令交托了我。
多1:4 现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠、平安从父神和我们的救主基督耶稣归与你!
多1:5 我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。
多1:6 若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。
多1:7 监督既是神的管家,必须无可指责,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不贪无义之财;
多1:8 乐意接待远人,好善,庄重,公平,圣洁自持;
多1:9 坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。
多1:10 因为有许多人不服约束,说虚空话欺哄人;那奉割礼的更是这样。
多1:11 这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。
多1:12 有革哩底人中的一个本地先知说:革哩底人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。
多1:13 这个见证是真的。所以,你要严严的责备他们,使他们在真道上纯全无疵,
多1:14 不听犹太人荒渺的言语和离弃真道之人的诫命。
多1:15 在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。
多1:16 他们说是认识神,行事却和他相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。

牧长同工分享:神的仆人

在教牧书信之一的提多书中,圣灵感动保罗写给年轻的提多,嘱咐他,也嘱咐现今教会的领袖,如何带领治理教导教会。我们知道,在教会的建造运作中,教会的领袖,或我们说的牧长,非常重要。这不是说牧长们本身个人多么重要,而是他们的职份和肩负的神的嘱托重要。那么,神对教会领袖在生活,生命,灵命各方面一定有高的标准。这也是保罗在提多书的开始,重点讲述教会长老应具备的条件的原因。

保罗一开始以神的仆人自称。这是一份神的老仆人写给年轻仆人的信。的确,教会的领袖不同于世界上的领袖,其中之一为教会的领袖首先是仆人。而在此,保罗也将仆人的主人,即神,做了进一步的论述。弟兄姊妹请注意一下第3节将神和第4节将耶稣基督同称为救主,明确的告诉我们主耶稣和神属性合一。主耶稣是神!教会的领袖是耶稣基督的仆人,也是神的仆人。

其次,神的仆人需要善于管理家庭,并要有自律。毕竟,不能管理好自己家的人如何能治理好教会-神的家呢?在现今这个时代,自我控制在人们的生活字典里已经是稀用词汇,但神却教导我们自律是教会领袖应有的品性。在第6-7节,保罗用两个‘无可指责’来作为长老品性标杆。无可指责有别于毫无犯罪,因为如果神追究我们的罪孽,我们没有人可以站立的住。但凭著对神的信靠,并活出荣神益人的生命,便是无可指责。在对人方面,神要求教会的领袖爱心行善,庄重公平。

另外,非常重要的是教会领袖需要坚守真道,捍卫神的真理,按圣经的教导来劝勉人。这不仅是因为人的罪行和不顺服会不时地在弟兄姊妹甚至牧长身上表现出来,而且在末世的时期,多有假教师用谎言迷惑人。作为教会的领袖,明白真理,善于鉴别真伪,带领教会走在真道上是对教会领袖非常重要的要求。

弟兄姊妹们,也许你会说教牧书信中的教导是对教会牧长的,与我们所谓的一般信徒没有关系。那么,你再仔细阅读今天的经文,在神面前思想,有哪一条对教会领袖灵命生命的要求不同样适用于你?所以,我邀请你和我一起不仅为教会的牧长们祷告,同时也为自己祷告,让我们都是神忠心的仆人,有神的智慧善于管理神托付我们的事工和责任,并在神的话语上装备自己,不至于被世界的潮流所席卷而偏离真道。

让我们来为自己祷告:天父我感谢祢!在创世之先祢就为我预备了救恩!主耶稣我感谢祢!在十字架上祢为我成就了救恩!我再次为我们教会的牧长们祷告,求圣灵保守每一位牧长都是对神的托付忠心的仆人,让他们的生命彰显神的圣洁,慈爱,并成为教会中和时代中真理的捍卫者。我也为自己谦卑地祷告,让我的生命生活荣神益人,毫无自责,并求赐智慧和启示的灵光照我,使我也真知道神的旨意,一生一世走在真道上。奉主耶稣的名祷告。阿门!

Loading

第2天 (多2:1-15)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *