Menu Close

第4天 (約一3:1-24)

約翰一書6天靈修 – 第4天

經文:約一3:1-24

約一3:1 你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。
約一3:2 親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明,但我們知道,主若顯現,我們必要像他、因為必得見他的真體。
約一3:3 凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。
約一3:4 凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。
約一3:5 你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪;在他並沒有罪。
約一3:6 凡住在他裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。
約一3:7 小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義的一樣。
約一3:8 犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。
約一3:9 凡從神生的,就不犯罪,因神的道(原文作種)存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。
約一3:10 從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。
約一3:11 我們應當彼此相愛。這就是你們從起初所聽見的命令。
約一3:12 不可像該隱;他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為什麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。
約一3:13 弟兄們,世人若恨你們,不要以為希奇。
約一3:14 我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。
約一3:15 凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。
約一3:16 主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。
約一3:17 凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?
約一3:18 小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。
約一3:19 從此就知道我們是屬真理的,並且我們的心在神面前可以安穩。
約一3:20 我們的心若責備我們,神比我們的心大,一切事沒有不知道的。
約一3:21 親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。
約一3:22 並且我們一切所求的,就從他得著;因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。
約一3:23 神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。
約一3:24 遵守神命令的,就住在神裡面;神也住在他裡面。我們所以知道神住在我們裡面是因他所賜給我們的聖靈。

牧長同工分享:從「稱為」「真是」到「像他」

今天經文對神的兒女有這樣的描述:「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為 神的兒女;我們也真是他的兒女。」「我們現在是 神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。」我看到,神的兒女從開始被「稱為神的兒女」,到「真是神的兒女」,再到將來「必要像他」,有一條從「稱為」「真是」到「像祂」的成長道路。

首先,當我們蒙恩信主,接受主耶穌進入我們生命中時,神就賜我們權柄作神的兒女,我們被稱為神的兒女。不是因為我們配得,而是神完全的恩典,藉著我們對耶穌基督的信和接受,賜給我們神的兒女的身份和地位,我們的心思意念和言語行為開始還不像神的兒女,但是神接納我們為祂的兒女。就像耶穌說的浪子回頭,當流浪在外的兒子願意回家時,父親願意以兒子的身份和地位來接納他。我們永遠不要忘記,不是我們有什麼值得神誇耀,乃是神的完全恩典,使我們成為神的兒女。

第二,當我們被稱為神的兒女時,神也賜給了我們從耶穌基督來的新的生命,有耶穌基督和聖靈住在我們裡面,我們不只是有神的兒女的稱號,我們已經有了神兒女的生命,所以,從這一點來說,我們也真是神的兒女。不僅如此,因著神賜給我們有新的生命,有耶穌基督和聖靈住在我們裡面,神不是要我們的心思意念言語行為仍然活在過去舊人罪人的光景,而是照著新生命的樣式來活,聽從住在我們裡面的耶穌基督和聖靈的引導,來學習作神的兒女,真正活出神的兒女的樣式,新生命帶出新生活的樣式。今天經文就提到其中兩個:聖潔和相愛。這是兩個神的兒女應該建立和擁有的品格,也是我們應當常常自我省察,生命不斷更新的兩個方面。我們從信主到見主的面,神要天天不斷塑造我們「真是神的兒女」。

第三,我們被稱為神的兒女,我們也要真的是神的兒女,其實,神是有個最終的心意,就是當主耶穌基督顯現時,我們必要像祂。所以,聖潔也好,相愛也好,都是主耶穌基督擁有的美好生命品格,神因著要我們將來像耶穌,就在我們作為神兒女的生命歷程中不斷地來塑造我們。我們也要像經文所說的,凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。主為我們捨命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄捨命。我們今天的生命改變更新,都是為著神的那個目標,讓我們更像耶穌。

最後,今天經文第1節讓我們記住,我們被稱為神的兒女,我們也真是神的兒女,到主顯現時,我們必要像他,都是天父賜給我們何等的慈愛!沒有天父的慈愛,我們什麼都不是,什麼也得不到。

我們一起來禱告回應:

感謝天父,祢賜給我們是何等的慈愛!使我們得稱為祢的兒女,叫我們也真是祢的兒女,更叫我們在主耶穌顯現時,必要像主!求祢照祢的話成就在我身上,也叫我順從祢的旨意,照祢的旨意去活。靠耶穌基督的聖名祈求,阿門!

Loading

第3天 (約一2:14-29)
第5天 (約一4:1-21)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *