Menu Close

第4天 (提後3:1-17)

提摩太後書5天靈修 – 第4天

經文:提後3:1-17

提後3:1 你該知道,末世必有危險的日子來到。
提後3:2 因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、
提後3:3 無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、
提後3:4 賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神,
提後3:5 有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。
提後3:6 那偷進人家、牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,
提後3:7 常常學習,終久不能明白真道。
提後3:8 從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西,這等人也怎樣敵擋真道。他們的心地壞了,在真道上是可廢棄的。
提後3:9 然而他們不能再這樣敵擋;因為他們的愚昧必在眾人面前顯露出來,像那二人一樣。
提後3:10 但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,
提後3:11 以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫,苦難。我所忍受是何等的逼迫;但從這一切苦難中,主都把我救出來了。
提後3:12 不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。
提後3:13 只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。
提後3:14 但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,
提後3:15 並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。
提後3:16 聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,
提後3:17 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

牧長同工分享:謹防假冒教師,抵制山寨教導

曾看过一個假酒作坊的視頻,工人熟練的用各種染料、酒精、精美的酒瓶和包裝製造勾兌出一瓶瓶高檔假酒,進入店鋪,進到餐桌上,喝到肚裡給身體帶來難以想象的破壞,有人眼瞎,有人胃被燒穿,造假行径令人发指。然而有一种更邪恶的假货,足以叫人的灵魂致盲,迷失信仰方向,那就是假教師的教導,他们会潜入教会,领人偏离真理。

今天经文提到在末後的日子,必然會有假教師興起危害教會,保羅身處的時代就有,今天的時代更多。

保羅重複提到“這等人”,指出假教師三方面的特征:

第一品行不端,在教會里在眾人面前卻表現的極為敬虔。正如耶稣所说,他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面確實殘暴的狼,憑著他們的果子,就可以認出他們來。

第二坑蒙拐騙,善於用似是而非的道理迷惑蒙骗信徒,無知婦女是指一些以弗所教會的姐妹,她們被迷惑,跟隨支持假教師,在他們罪上有份,已經失去辨別真理的能力。也指今天一些基督徒常年聚會,聽許多的道,參與事奉,卻不追求靈命的长进,在所信的真理上馬馬虎虎,對主的認識糊里糊塗,聖經知識很豐富,聖經章節很熟,卻常常活在肉體和血氣當中,這樣基督徒都容易受迷惑。

第三抵擋真理。保羅以抵擋摩西的埃及術士為例,他們平時還可以施展法術迷惑一些人,但在神的真理顯明,神的審判來到的時候,就曝露出他們的雕蟲小技和愚昧無知。

假教師高舉部分真理以得到信徒認同,然後再摻入一些假道理,新啟示,外表相仿,實際與真理相悖,他們咬文嚼字,斷章取義,抓住人的好奇心,喜歡新鮮感,包裝出一套說得通的新道理,扭曲真理。

假教師通常不會與真理正面衝突,因為經受不住考驗,他們會先潛入教會,裝作敬虔的,熟讀聖經的屬靈信徒,私下尋找獵物,選擇迷惑一些信徒,當他們在信徒中有了威望形成一股勢力,再拉幫結派攻擊逼迫教會的領袖和牧者,導致教會分裂,可謂心裡邪惡,手段卑劣。

有一位姐妹,我們曾經一起聚會,她熟讀聖經,信主久,禱告很熱切,以前缺少傳道人,所以姐妹經常講道和分享,但有一天她被東方閃電的假教師迷惑,就否認了她自己從前的信仰,背離了她熟知的聖經真理,到處傳講異端的道理,我感到很震驚,這個叫做東方閃電的異端曾以驚人速度的席捲、滲透許多中國城市,鄉鎮的教會,用教導、陪談、色誘、威嚇、拘禁等招數,給一些教會帶來嚴重危害和損失。

如何防止被假教師迷惑和矇騙呢?

首先要保持自己的屬靈品格,立志在耶穌基督里過敬虔的生活,

還要把所學的真理存記於心,確信和持守自己所學的基本真理,

聖經是神的啟示,不但熟讀聖經也要追求明白聖經,用神的話裝備自己,以聖經為行事為人的準則為生活和事奉的原則。

禱告:阿爸父神,感謝祢的話常提醒我,現今的世代邪惡不要做糊塗人,各樣的假教師假道理層出不窮。求祢使我明白認識祢的真理,並且在祢的真理上持守穩固,在祢的話語上扎根成長,在遵行祢話語時更充分的認識祢,使我能夠分辨抵禦假教師的迷惑。奉耶穌基督名求!阿們。

Loading

第3天 (提後2:14-26)
第5天 (提後4:1-22)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *