Menu Close

甚麼是「受難週」

甚麼是「受難週」

復活節前一個主日是棕樹節。棕樹節是紀念耶穌帶著門徒和跟隨的民眾,進耶路撒冷城去,準備過逾越節的活動。也因為是有民眾在路邊摘下了棕樹枝(參考馬太福音廿一:8,約翰福音十二:13),將之鋪在路上迎接耶穌和門徒及民眾入城,棕樹節因此而生。

從棕樹節這一天開始計算,教會歷史上稱之為「受難週」(Holy Week),這是依據四本福音書共同的記載,耶穌受死埋葬的最後一個禮拜進入耶路撒冷,他被抓、被審、被釘死在城外的各各他那個地方,被埋葬在墳墓裡。因此,受難週就成為基督教會節期中非常重要的一個週期。「受難週」的重要性還在於,緊接著受難週的結束就是「復活節」。

基督徒之所以要看重受難週,是因為透過認識耶穌的受難,深刻反省自己的罪,記念耶穌為我們所付出所成就的,明白耶穌復活對我們生命有多麼重要的意義。

——————————

受難週默想《苦傷路上與主同行》
(摘錄《馬太福音》思想主耶穌最後一週的事件)

耶穌基督道成肉身,降世為人,在世上經歷了三十三年多的人生,並且勝過了人性中所有的試探,以絕對聖潔無罪的生命,為我們的罪,被釘死在十字架上、三天後,祂卻從死裏復活了。今天開始,我們試從《馬太福音》中,摘錄主耶穌最後一週所經歷的事,每天讀經/默想/禱告/回應,以為記念!

Loading

3/24 受難週第一天默想

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *