Menu Close

第1天 (士1:1-18)

士师记31天灵修 – 第1天

经文:士1:1-18

士1:1 约书亚死后,以色列人求问耶和华说:我们中间谁当首先上去攻击迦南人,与他们争战?
士1:2 耶和华说:犹大当先上去,我已将那地交在他手中。
士1:3 犹大对他哥哥西缅说:请你同我到拈阄所得之地去,好与迦南人争战;以后我也同你到你拈阄所得之地去。于是西缅与他同去。
士1:4 犹大就上去;耶和华将迦南人和比利洗人交在他们手中。他们在比色击杀了一万人,
士1:5 又在那里遇见亚多尼比色,与他争战,杀败迦南人和比利洗人。
士1:6 亚多尼比色逃跑;他们追赶,拿住他,砍断他手脚的大姆指。
士1:7 亚多尼比色说:从前有七十个王,手脚的大姆指都被我砍断,在我桌子底下拾取零碎食物。现在神按着我所行的报应我了。于是他们将亚多尼比色带到耶路撒冷,他就死在那里。
士1:8 犹大人攻打耶路撒冷,将城攻取,用刀杀了城内的人,并且放火烧城。
士1:9 后来犹大人下去,与住山地、南地,和高原的迦南人争战。
士1:10 犹大人去攻击住希伯仑的迦南人,杀了示筛、亚希幔、挞买。希伯仑从前名叫基列亚巴。
士1:11 他们从那里去攻击底壁的居民;底壁从前名叫基列西弗。
士1:12 迦勒说:谁能攻打基列西弗,将城夺取,我就把我女儿押撒给他为妻。
士1:13 迦勒兄弟基纳斯的儿子俄陀聂夺取了那城,迦勒就把女儿押撒给他为妻。
士1:14 押撒过门的时候,劝丈夫向他父亲求一块田。押撒一下驴,迦勒问他说:你要什么?
士1:15 他说:求你赐福给我,你既将我安置在南地,求你也给我水泉。迦勒就把上泉下泉赐给他。
士1:16 摩西的内兄(或译:岳父)是基尼人,他的子孙与犹大人一同离了棕树城,往亚拉得以南的犹大旷野去,就住在民中。
士1:17 犹大和他哥哥西缅同去,击杀了住洗法的迦南人,将城尽行毁灭,那城的名便叫何珥玛。
士1:18 犹大又取了迦萨和迦萨的四境,亚实基伦和亚实基伦的四境,以革伦和以革伦的四境。

牧长同工分享: 读史以明鉴

约书亚带领以色列民进入应许之地,但还有一些迦南城镇尚未攻打下来。约书亚呼吁他们要忠于和神的立约,遵守律法书的诫命,做圣洁的子民。约书亚离世后,以色列人要继续完成驱赶迦南人的任务,避免受到他们败坏的道德和异教崇拜的影响。然而,以色列民随从迦南人犯罪,得罪神,神就允许迦南人打败和压迫他们,然后以色列人认罪悔改,神就兴起一位士师来拯救他们,带来一段和平时期,然而,以色列人再次犯罪……如此反复,七次恶性循环。尽管以色列民任意而行,但神的慈爱和拯救仍不断绝。这段惊心动魄、悲剧和盼望交织的故事,就是今天开始我们要一起灵修的《士师记》。“士师”就是以色列立君王之前,地区性的政治军事领袖,接近部落族长的角色。

虽然《士师记》距离我们已经三千多年,但历史总是惊人的相似。就像迦南的以色列人一样,我们在这个崇尚多元文化的时代,不仅要面临异教之神的挑战,也要面对财富、地位、享乐……这些世俗之神的诱惑。神的百姓随时随地都要抉择,究竟是要行耶和华眼中看为正的事,还是行自己眼中看为正的事。当我们带着这样的视角来读《士师记》的时候,我们就在久远的历史中看到我们自己的身影,在他人的故事中看到神对我们自己的心意。

在今天所读的经文中,耶和华指示犹大应当一马当先,攻克所分得之地。尽管耶和华已经将那地交在他手中,但犹大将神的话打了折扣,要联合哥哥西缅的军事力量才肯出征。以色列民的小信再次显露端倪,为整卷书的悲剧色彩埋下伏笔。既然有耶和华的应许,盟军大获全胜,拿住亚多尼比色,砍断他手脚的大姆指。但他没有怨天尤人,反而深知这是神按着他所行的报应。其实,这不也是对以色列人的警告吗?别人的故事,不也是对我们的提醒吗?正如加拉太书6章7节所说:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”

这一章中不仅有反面教材,也有正面的典型。迦勒一家忠于神的约,以勇敢顺服回应神的应许。有其父,必有其女。押撒也是相当有智慧,深知结婚之后就是俄陀聂家的人,一过门就劝丈夫向迦勒求一块田,自己还向父亲求水泉。想必女儿女婿深受父亲喜爱,他们“求就必得着”。其实,为人父母的,哪个不愿加倍赐福自己的儿女呢?地上的父母尚且如此,何况我们的天父呢?

亲爱的弟兄姐妹们,让我们以祷告回应神:天父上帝,我感谢祢!借着士师记重温以色列的历史,也是我们当今生活的写照。愿圣灵借着每一个故事,敲击我们的心,明白上帝的心意,也成为我们的警戒和提醒。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

Loading

第2天 (士1:19-36)

1 Comment

  1. Patty Man

    感谢天父提醒,我必须顺服上帝指意,行神眼中为美的事。也体会神的爱,以色列不顺从,但神仍爱他们,仍然祝福他们。
    我必须赶紧恢改,求神原谅。
    求天父帮助,奉基督耶稣之名求,阿们!🙏🙏🙏

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *