Menu Close

第3天 (哀2:1-10)

耶利米哀歌10天靈修 – 第3天

經文:哀2:1-10

哀2:1 主何竟發怒,使黑雲遮蔽錫安城!他將以色列的華美從天扔在地上;在他發怒的日子並不記念自己的腳凳。
哀2:2 主吞滅雅各一切的住處,並不顧惜。他發怒傾覆猶大民的保障,使這保障坍倒在地;他辱沒這國和其中的首領。
哀2:3 他發烈怒,把以色列的角全然砍斷,在仇敵面前收回右手。他像火焰四圍吞滅,將雅各燒毀。
哀2:4 他張弓好像仇敵;他站著舉起右手,如同敵人將悅人眼目的,盡行殺戮。在錫安百姓的帳棚上倒出他的忿怒,像火一樣。
哀2:5 主如仇敵吞滅以色列和錫安的一切宮殿,拆毀百姓的保障;在猶大民中加增悲傷哭號。
哀2:6 他強取自己的帳幕,好像是園中的窩棚,毀壞他的聚會之處。耶和華使聖節和安息日在錫安都被忘記,又在怒氣的憤恨中藐視君王和祭司。
哀2:7 耶和華丟棄自己的祭壇,憎惡自己的聖所,將宮殿的牆垣交付仇敵。他們在耶和華的殿中喧嚷,像在聖會之日一樣。
哀2:8 耶和華定意拆毀錫安的城牆;他拉了準繩,不將手收回,定要毀滅。他使外郭和城牆都悲哀,一同衰敗。
哀2:9 錫安的門都陷入地內;主將他的門閂毀壞,折斷。他的君王和首領落在沒有律法的列國中;他的先知不得見耶和華的異象。
哀2:10 錫安城的長老坐在地上默默無聲;他們揚起塵土落在頭上,腰束麻布;耶路撒冷的處女垂頭至地。

牧長同工分享:作神教會的守望代禱者

金句:哀 2:1 主何竟發怒,使黑雲遮蔽錫安城!他將以色列的華美從天扔在地上;在他發怒的日子並不記念自己的腳凳。

以色列是神的選民國,建立在耶路撒冷錫安山上的耶路撒冷城以她的美麗在近東聞名。最重要的是,她的榮美是在天上,是因為耶和華 – 創造天地萬物的神的榮美在那城裡。耶路撒冷城曾屢次遭遇攻擊,她那高大的城廓成為她的保障,更重要的是造物主的右手在保護她。那曾經橫行稱霸世界多年的亞述帝國曾攻擊這城,要吞沒這城,但神的使者在一夜之間,使十八萬五千人的帝國軍隊滅絕淨盡。但先知耶利米卻目睹了這曾經美麗的城所遭遇的空前浩劫。

她的榮美不再,因為神不與悖逆的百姓同在;她的保障傾覆了,因為那曾保護她的右手收回了,因為百姓玷污了這城;那本是敬拜萬軍之耶和華的聖殿卻成為外邦人聚會喧嚷之所在,因為百姓,君王,祭司不再尊崇神。聖城之所以榮美,有聖潔的神同在,聖殿之所以能敬拜神,是因為聖潔的神看重敬拜者以心靈與誠實來敬拜祂,敬畏祂。神絕不會與既拜瑪門又侍奉神的人同在,祂並不需要住在人手所建造的殿中。神已經丟棄了自己的祭壇,因為祂看重的不是祭物,神所要的祭就是憂傷的靈;憂傷痛悔的心,神必不輕看。但先知們卻傳講虛假的信息,神不再把異象賜給他們,沒有異象的百姓是死路一條。

今天,許多曾經彰顯神榮美的教會,曾經使千百生命更新的教會,因著不再傳講真理,因著曲解聖經,榮美不再,教堂賣給了異教徒,成為外幫人喧讓的場所。這是我們在歐洲,在北美所看見的場景,就像先知耶利米在兩千多年前所目睹的慘況一樣。弟兄姊妹,願錫安城的遭遇,歐洲,北美一些教堂的遭遇,成為我們的借鑒,提醒我們謹慎自守,在真道上持守,尊主為大,存謙卑的心為教會守望禱告,願神的右手成為教會的保障,抵擋那惡者的攻擊。弟兄姊妹,你願意作這樣的守望者嗎?

回應禱告

慈愛的天父,感謝袮藉著今天的經文提醒我,我是袮的獨生子耶穌用他的寶血買贖回來的,能有這樣聖潔的地位,得以口稱袮為阿爸,父,是何等的恩典。人落在袮公義的忿怒中是何等的可怕。求袮的聖靈幫助我,常常省察自己的心思意念,願我的心思意念蒙袮的喜悅,也成為教會的守望代禱者,奉主耶穌基督得勝之名禱告,阿們!

Loading

第2天 (哀1:12-22)
第4天 (哀2:11-22)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *