Menu Close

第1天 (路1:1-25)

路加福音78天灵修 – 第1天

经文:路1:1-25

路1:1 提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。
路1:2 并于上节。
路1:3 这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按著次序写给你,
路1:4 使你知道所学之道都是确实的。
路1:5 当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚;他妻子是亚伦的后人,名叫以利沙伯。
路1:6 他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的,
路1:7 只是没有孩子;因为以利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了。
路1:8 撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分,
路1:9 照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。
路1:10 烧香的时候,众百姓在外面祷告。
路1:11 有主的使者站在香坛的右边,向他显现。
路1:12 撒迦利亚看见,就惊慌害怕。
路1:13 天使对他说:撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。
路1:14 你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。
路1:15 他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。
路1:16 他要使许多以色列人回转,归于主─他们的神。
路1:17 他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。
路1:18 撒迦利亚对天使说:我凭著什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。
路1:19 天使回答说:我是站在神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。
路1:20 到了时候,这话必然应验;只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。
路1:21 百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。
路1:22 及至他出来,不能和他们说话,他们就知道他在殿里见了异象;因为他直向他们打手式,竟成了哑巴。
路1:23 他供职的日子已满,就回家去了。
路1:24 这些日子以后,他的妻子以利沙伯怀了孕,就隐藏了五个月,
路1:25 说:主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。

牧长同工分享:神没有忘记

今天开始灵修路加福音。神借着这段圣经要对我们说什么呢?福音书是神在停止对百姓说话四百多年之后,又重新开始说话。从这段经文的三件事,看到一个信息:神没有忘记。

第一件事,神没有忘记寻求祂的个人。撒迦利亚和妻子伊利莎白是敬畏神的夫妇。但是年纪老迈了,还是没有生育。我相信他们一直在祷告神,寻求神的帮助。但是,一直到他们年纪老迈时候,神才回应他们,说,撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。神没有忘记寻求祂的个人。个人的羞耻和难处,都可以带到神面前,虽然有时好像神没有回答,但神没有忘记,到了时候,祂必要来成就。

第二件事,神没有忘记祂拯救的百姓。玛拉基书的最后两节说到以利亚要来,他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。四百年后路加福音宣告说伊利莎白要生的约翰,他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。路加福音把玛拉基书最后的预言接上了。神似乎在说,我没有忘记我的百姓,虽然他们一再悖逆离弃我,但我还是要来完成对他们的拯救,现在这个拯救到来了。今天,你我有没有对神的拯救失望过?神借着今天这里的话,告诉我们,祂是信实的,祂说的应许,必定做到。

第三件事,神没有忘记传扬祂的话语。路加福音一开头,就说,这福音书所要记载的是,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按著次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。也就是说,所记载的福音是已经成就的,是传道人亲眼看见的,是已经从起头都详细考察,是要传给每一个读这福音书的人,告诉我们所学之道都是确实的。这就是神要借着圣经将确实发生的耶稣基督福音传给人,就是神的儿子耶稣基督降生来到世上为我们的罪被钉在十字架上,受死埋葬,复活升天,并且叫人可以相信,叫人可以传扬。虽然过了四百年,但神没有忘记传扬祂的话语,不仅耶稣要来成就救恩,而且要把这确实的,经得起详细考察的福音写下来,传给人。今天,你我是否已经好久没有读圣经了?是否已经好久没有向人传神的福音了?今天是新年的第一天,神没有忘记你我,不管你我是否是慕道友还是基督徒,让我们从今天开始每天读圣经,默想神的话,更多认识真神,认识耶稣,得着永生,活出永生来,也要把圣经的话,耶稣基督的福音传给人,好不好?

我们一起来祷告回应:

神啊,祢没有忘记我,没有忘记我每一个祷告,没有忘记我所盼望的拯救,没有忘记把祢的话传给我。帮助我从新年的第一天开始,立下心志,每天在祢面前读祢的话,默想祢的话,向祢倾心吐意,相信祢的话能改变我的生命,相信我每一个祷告都会照着祢的应许成就,也帮助我,传扬耶稣基督的福音。告诉人,神没有忘记你。靠耶稣基督的圣名,阿门!

Loading

第2天 (路1:26-38)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *