Menu Close

第13天 (路4:31-44)

路加福音78天灵修 – 第13天

经文:路4:31-44

路4:31 耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。
路4:32 他们很希奇他的教训,因为他的话里有权柄。
路4:33 在会堂里有一个人,被污鬼的精气附着,大声喊叫说:
路4:34 唉!拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。
路4:35 耶稣责备他说:不要作声,从这人身上出来吧!鬼把那人摔倒在众人中间,就出来了,却也没有害他。
路4:36 众人都惊讶,彼此对问说:这是什么道理呢?因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。
路4:37 于是耶稣的名声传遍了周围地方。
路4:38 耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重,有人为他求耶稣。
路4:39 耶稣站在他旁边,斥责那热病,热就退了。他立刻起来服事他们。
路4:40 日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。
路4:41 又有鬼从好些人身上出来,喊著说:你是神的儿子。耶稣斥责他们,不许他们说话。因为他们知道他是基督。
路4:42 天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。
路4:43 但耶稣对他们说:我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。
路4:44 于是耶稣在加利利的各会堂传道。

牧长同工分享:我奉差原是为此

金句:路 4:43 但耶稣对他们说:“我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。”

这一段经文描述了耶稣的权柄与能力。他在安息日教训众人时,听道的人都惊讶他话语中有权柄; 他有权柄能力从受捆绑的人身体中赶出污鬼;他用话语医治西门岳母的热病;能按手医治所有的疾病。也因此,耶稣在迦百农大受欢迎,百姓不要他离开他们。如果这时民众知道耶稣的弥赛亚 – 基督的身份,知道他是按他们的理解和盼望的犹太人的王,他可能完全无法脱身。这些民众为什么要极力挽留耶稣呢?我相信并不是因他所宣传的福音而挽留他,这个福音是需要人用悔改来接受的(可1:15)。这是什么意思呢?‘悔改’就是认知自己是罪人,需要被改变。一个真正接受福音的人需要改变,改变自己的生活方式,改变自己的三观。

这时候的耶稣非常受人的欢迎,有大群的‘粉丝’跟随他。他们跟随他的原因是因为他能医治疾病,他能驱赶污鬼;他们跟随他的原因并不是他道成肉身来到地上的目的,不是因为他讲道带有权柄,不是因为他所传的悔改的福音。在旷野试验中已经胜过魔鬼的耶稣,不会因这些‘粉丝’而心动,十字架的福音是需要他用羞辱,流血,牺牲来成就。十字架的福音是为了父神的荣耀;是为了使人得到完全的医治。‘我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。’道成肉身的耶稣以对父神完全的顺服来回应人的追捧,继续他宣讲福音,十字架的道路。

弟兄姊妹,我们今天跟随耶稣又是为了什么呢?主当然可以医治我们的疾病,也仍然可以驱赶污鬼。在信仰的生命历程中,有时我们可能会聚焦于这些需要上。但如果跟随主只是为了这些好处,只是为了主所赐的恩福,我们并没有得到那上好的福分。主告诉我们这不是他道成肉身的目的,他来是为了传神国的福音,他来是为了把他的复活的生命给我们。没有这个复活的,一天新似一天的生命,还不算进入神的国。赶出的污鬼还会回来捆绑我们,心灵不会更新而将随肉体一同衰老,主再来时,也不会拥有那永不衰残的,荣耀的身体。

回应祷告

慈爱的天父,感谢袮借着袮的爱子耶稣基督在十字架上所成就了救赎恩典。过去我看重主所赐的恩福,看重地上的福分,如今我更看重赐恩的主,惟有借着耶稣基督,惟有顺从圣灵,我属灵生命才能不断的更新,才能使袮得荣耀,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

Loading

第12天 (路4:16-30)
第14天 (路5:1-14)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *