Menu Close

第1天 (瑪1:1-14)

瑪拉基書4天靈修 – 第1天

經文:瑪1:1-14

瑪1:1 耶和華藉瑪拉基傳給以色列的默示。
瑪1:2 耶和華說:我曾愛你們。你們卻說:你在何事上愛我們呢?耶和華說:以掃不是雅各的哥哥嗎?我卻愛雅各,
瑪1:3 惡以掃,使他的山嶺荒涼,把他的地業交給曠野的野狗。
瑪1:4 以東人說:我們現在雖被毀壞,卻要重建荒廢之處。萬軍之耶和華如此說:任他們建造,我必拆毀;人必稱他們的地為罪惡之境;稱他們的民為耶和華永遠惱怒之民。
瑪1:5 你們必親眼看見,也必說:願耶和華在以色列境界之外被尊為大!
瑪1:6 藐視我名的祭司啊,萬軍之耶和華對你們說:兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在哪裡呢?我既為主人,敬畏我的在哪裡呢?你們卻說:我們在何事上藐視你的名呢?
瑪1:7 你們將污穢的食物獻在我的壇上,且說:我們在何事上污穢你呢?因你們說,耶和華的桌子是可藐視的。
瑪1:8 你們將瞎眼的獻為祭物,這不為惡嗎?將瘸腿的、有病的獻上,這不為惡嗎?你獻給你的省長,他豈喜悅你,豈能看你的情面嗎?這是萬軍之耶和華說的。
瑪1:9 現在我勸你們懇求神,他好施恩與我們。這妄獻的事,既由你們經手,他豈能看你們的情面嗎?這是萬軍之耶和華說的。
瑪1:10 甚願你們中間有一人關上殿門,免得你們徒然在我壇上燒火。萬軍之耶和華說:我不喜悅你們,也不從你們手中收納供物。
瑪1:11 萬軍之耶和華說:從日出之地到日落之處,我的名在外邦中必尊為大。在各處,人必奉我的名燒香,獻潔淨的供物,因為我的名在外邦中必尊為大。
瑪1:12 你們卻褻瀆我的名,說:耶和華的桌子是污穢的,其上的食物是可藐視的。
瑪1:13 你們又說:這些事何等煩瑣!並嗤之以鼻。這是萬軍之耶和華說的。你們把搶奪的、瘸腿的、有病的拿來獻上為祭。我豈能從你們手中收納呢?這是耶和華說的。
瑪1:14 行詭詐的在群中有公羊,他許願卻用有殘疾的獻給主,這人是可咒詛的。因為我是大君王,我的名在外邦中是可畏的。這是萬軍之耶和華說的。

牧長同工分享:甚願你們關上殿門

今天開始靈修「瑪拉基書」。今天第1章經文有一句令人震驚的話「甚願你們中間有一人關上殿門」。神設立聖殿是神願意在那裡與神的百姓彼此親近。但是,當神藉著先知向百姓說,甚願你們關上殿門,可見這時候神的百姓與神的關係已經破壞到了一種怎樣的程度!用今天的話來說,就是神對一個教會,對一個團契小組說,你們可以關門了,不用再繼續了!這是何等嚴重的問題啊!讓我們一起來思想當時神的百姓到底發生了什麼?今天我們該如何反省?

先知瑪拉基時代是以色列百姓被虜歸回後一百年左右的時候,照理,七十年被虜的教訓也學了,歸回的奇蹟也經歷了,聖殿也重建了,百姓應該悔改感恩,重新歸向神了。但是,舊約最後這卷書要證明一件事,即使你成為神的百姓,靠自己永遠改不了罪性,靠律法只會變的更加詭詐!

首先,百姓不覺得神愛他們。耶和華說:「我曾愛你們。」百姓卻說:「你在何事上愛我們呢?」神面對的是一群忘恩負義的百姓。被虜歸回,重建聖殿,這都是神莫大的恩典拯救和神蹟。然而,時間過去之後,百姓卻反而認為是神不愛他們。但是,神仍然苦口婆心地用以掃後裔的經歷,來向百姓證明不被神所愛的是怎樣的光境。今天也是一樣,身為神的百姓,如果我們不覺得神的愛,那我們與神的關係就是出現了一個危險的信號。

第二,百姓不覺得藐視污穢神。神藉著先知瑪拉基責備祭司和百姓不尊敬不敬畏神,將污穢的獻給神,他們卻說,我們在何事上藐視你的名呢?我們在何事上污穢你呢?神的百姓如果對神沒有愛,對神不看重,就不會覺得自己對待神有藐視有污穢。神評論他們服事神的行為,連兒子對待父親,僕人對待主人,百姓對待省長都不如。今天,我們作為神的百姓,是否在生活和服事中對神馬馬虎虎,草率應付,卻覺得對得起神了?如果這樣,我們也是在藐視神,污穢神了!

第三,百姓對服事神厭煩褻瀆。神責備百姓,你們褻瀆我的名,說:『耶和華的桌子是污穢的,其上的食物是可藐視的。』又說:『這些事何等煩瑣!』並嗤之以鼻。你們把搶奪的、瘸腿的、有病的拿來獻上為祭。行詭詐的在群中有公羊,他許願卻用有殘疾的獻給主,這人是可咒詛的。所以,不覺得神愛我們,看不到自己藐視污穢神,就會發展到對神的厭煩褻瀆。今天,我們對神的服事有厭煩嗎?如果這樣,證明我們的心已經離開神有多遠啊!

這就是為什麼神要說「甚願你們關上殿門」,神是在說,不要再以神的名義糟蹋神了。弟兄姊妹,反省我們自己,是否也有這樣的徵兆?我們的教會,我們的團契小組是否有這樣的徵兆?如果是的話,今天經文先知也告訴我們:我勸你們懇求神,祂好施恩與我們。讓我們回轉悔改歸向神吧!否則,我們就是可咒詛的,還不如把教會或團契或小組的門關了。

我們一起來禱告回應:

天父上帝,求祢藉著今天的經文,幫助我看到自己的虧欠,向祢悔改回轉,幫助我數算祢的慈愛恩典,看見祢是何等的榮耀尊貴,祢值得我敬畏和敬拜,值得我盡心盡性盡意盡力來愛祢,忠心地來服事祢,榮耀祢。奉主耶穌基督的名祈求,阿門!

Loading

第2天 (瑪2:1-17)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *