Menu Close

第4天 (瑪4:1-6)

瑪拉基書4天靈修 – 第4天

經文:瑪4:1-6

瑪4:1 萬軍之耶和華說:那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎稭,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。
瑪4:2 但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線(原文是翅膀)有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裡的肥犢。
瑪4:3 你們必踐踏惡人;在我所定的日子,他們必如灰塵在你們腳掌之下。這是萬軍之耶和華說的。
瑪4:4 你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。
瑪4:5 看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。
瑪4:6 他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。

牧長同工分享:上帝的日曆

女兒特别愛看日曆,她經常看著日曆興奮的說,還差幾天就是那个節日,再過幾天就是誰的生日,因為我們會把一些比较重要的日子寫在日曆上。今天經文提到四次“日子”,我彷彿看到上帝手中也拿著日曆,祂也在一些特別的日子上劃了圈圈。

首先在1-3節介紹耶和華所定的那日子,是審判的日子,人們會被分為兩種,一種是悖逆神的,驕傲的行惡的,神會刑罰他們,使他們受苦如同糠被用火焚燒,第二種是敬畏神的,他們的傷痛得到醫治,悲傷變為喜樂,他們被獎賞,授予審判惡人的權柄和榮耀。

我本以為審判日是神为不信的人定的。但我驚訝的發現,這兩種人貫穿於瑪拉基書之中。其實那日子是神審判百姓的日子。

經文稱呼“那日”是大而可畏之日,之所以大,因為所有人都要在這日接受審判,之所以可怕因為我一生的行為要在神面前呈現,我暗地裡做過的惡事,私底下說的壞話,對人的傷害,對神的不忠,都會在陳列在神的面前。那時神對我的評價會是什麼呢?此時我不寒而栗。

然而,神預告在那日之前,會差派先知帶來好消息,可使悖逆的兒女悔改。這預言應驗在四百年後的一個叫施洗約翰的人身上,天使說他就是那奉神差遣像以利亞的先知,“叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧。”約翰宣告耶穌就是那基督:他要用聖靈與火給你們施洗。他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡量。這糠就是今天經文中的碎秸,是指那些不順服神,不悔改,不結好果子的信徒,所以基督的審判既有賞也有罰。

在那大而可畏之日未到以前,按著上帝的日曆上另一個特別的日子—救贖之日,耶穌來到世上。那一天祂死在十字架上將我代贖,那一天祂從死裡復活顯明祂是神的兒子,2000年後的一天有了相信耶穌重生得救的我。到了上帝日曆上的審判日,主耶穌必再來,我將與主面對面。

原來上帝的日曆中有對基督徒的審判之日,彼得也說過:“因为时候到了,审判要从 神的家起首。”我這時常失敗犯罪的人如何面對主呢?我憑自己沒有辦法,但耶穌的愛使我一次又一次從坑中爬起來,聖靈的安慰使我的心甦醒,不再懼怕,不再叛逆,使我向天父回轉,悔改,使我的罪再得赦免,重新得力過義人的生活,以喜樂的心迎接那日子。

禱告:天父,袮的審判顯明袮的公義,袮期待我在審判中得榮耀,所以袮賜給我的是恩上加恩,因袮知道我的軟弱,是袮的愛使我勇敢面對自己的過犯,袮的恩典是我認罪悔改的動力,使我的心再次轉向祢,使我的生命再次被更新。奉主耶穌基督的名求!阿門。

Loading

第3天 (瑪3:1-18)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *