Menu Close

第18天 (可7:14-23)

马可福音49天灵修 – 第18天

经文:可7:14-23

可7:14 耶稣又叫众人来,对他们说:你们都要听我的话,也要明白。
可7:15 从外面进去的不能污秽人,惟有从里面出来的乃能污秽人。(有古卷在此有:
可7:16 有耳可听的,就应当听!)
可7:17 耶稣离开众人,进了屋子,门徒就问他这比喻的意思。
可7:18 耶稣对他们说:你们也是这样不明白吗?岂不晓得凡从外面进入的,不能污秽人,
可7:19 因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。这是说,各样的食物都是洁净的;
可7:20 又说:从人里面出来的,那才能污秽人;
可7:21 因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、
可7:22 偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。
可7:23 这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。

牧长同工分享:人心病毒有谁能除?

新冠疫情期间,世界各国纷纷出台新法规,要求民众居家隔离,出门带口罩等,这些条例可以提高人们对病毒的警觉性,人们遵守规定可以减少病毒的扩散和传染。但这些规定只是临时应对疫情的方法,并不能消灭病毒,也不能医治得新冠肺炎的患者,直到最终出现疫苗等能够抵抗病毒,医治病患,疫情才能完全解除。

今天经文耶稣继续教导门徒关于律法的洁净条例,谈话中有两组对比,一是外面进去的与里面出来的,另一个是食物与人心。

耶稣说,凡从外面进入的,不能污秽人,因为各样的食物都是洁净的。这里的污秽不是人身体的污秽,比如中毒或疾病,而是人被罪污秽,不得与圣洁的神亲近。食物不能污秽人,食物也不能使人洁净,那么食物规条的用处是什么呢?就如使徒保罗说,律法本是叫人知罪。耶稣不是反对规条,而是责备法利赛人缪解和误用规条,把严守规条当作称义的方法。 律例规条显露出人的软弱和罪性,但不是叫人自以为义。

今天我是否把一些事当作规条去遵守呢?比如:每天灵修祷告、每礼拜聚会、教会事奉,等等,当完成这些事,就自我感觉良好,自觉虔诚圣洁,并且心里评判那些做不到的信徒呢?经文让我看到自己身上的法利赛人的影子,也看到人悖逆神,试图依靠行为称义的罪性。

从外面进去的不能污秽人,到底是什么在污秽人呢?

耶稣又说,从人里面出来的,那才能污秽人。接着耶稣一口气列举出“人心十三毒”,可见污秽的不是食物,是人,人心就是最大的污染源,人里面如此多的污秽又怎能靠遵守一些条例完全解决呢?既然守洁净条例不能真正洁净人心罪污,那人靠什么得洁净呢?今天这段经文并没有给出答案,答案要在明天的经文中迦南妇人的故事里突显出来,再不洁的人都可以因信耶稣得洁净。显然耶稣自己就是唯一的答案。唯有信靠圣洁神的儿子耶稣基督,依靠祂的代赎救恩,人一切的污秽和罪恶就可以在耶稣基督的里面洁除净尽。

所以,人心病毒唯主能除。

祷告:

阿爸天父,祢的话使我看到藏在自己内心的众多罪恶和污秽,我的心灵比我的身体更需要清洁,但我无力靠行为洁净自己,更无法靠恪守规条在祢面前称义。祢又使我再次看见祢的恩典,就是祢的儿子耶稣基督,借着祂在十字架上的流出的宝血,洗净我一切的污秽,祢赐我一个圣洁的新生命,求祢使我在这充满污秽罪恶的末后时代,靠袮的恩典过圣洁的生活,差我去传福音,让那些被罪污苦害的人们可以蒙福得洁净,奉主耶稣基督的名求,阿门!

Loading

第17天 (可7:1-13)
第19天 (可7:24-37)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *