Menu Close

第2天 (鴻2:1-13)

那鴻書3天靈修 – 第2天

經文:鴻2:1-13

鴻2:1 尼尼微啊,那打碎邦國的上來攻擊你。你要看守保障,謹防道路,使腰強壯,大大勉力。
鴻2:2 (耶和華復興雅各的榮華,好像以色列的榮華一樣;因為使地空虛的,已經使雅各和以色列空虛,將他們的葡萄枝毀壞了。)
鴻2:3 他勇士的盾牌是紅的,精兵都穿朱紅衣服。在他預備爭戰的日子,戰車上的鋼鐵閃爍如火,柏木把的槍也掄起來了。
鴻2:4 車輛在街上(或譯:城外)急行,在寬闊處奔來奔去,形狀如火把,飛跑如閃電。
鴻2:5 尼尼微王招聚他的貴冑;他們步行絆跌,速上城牆,預備擋牌。
鴻2:6 河閘開放,宮殿沖沒。
鴻2:7 王后蒙羞,被人擄去;宮女搥胸,哀鳴如鴿。此乃命定之事。
鴻2:8 尼尼微自古以來充滿人民,如同聚水的池子;現在居民卻都逃跑。雖有人呼喊說:站住!站住!卻無人回顧。
鴻2:9 你們搶掠金銀吧!因為所積蓄的無窮,華美的寶器無數。
鴻2:10 尼尼微現在空虛荒涼,人心消化,雙膝相碰,腰都疼痛,臉都變色。
鴻2:11 獅子的洞和少壯獅子餵養之處在哪裡呢?公獅母獅小獅遊行、無人驚嚇之地在哪裡呢?
鴻2:12 公獅為小獅撕碎許多食物,為母獅掐死活物,把撕碎的、掐死的充滿他的洞穴。
鴻2:13 萬軍之耶和華說:我與你為敵,必將你的車輛焚燒成煙,刀劍也必吞滅你的少壯獅子。我必從地上除滅你所撕碎的,你使者的聲音必不再聽見。

牧長同工分享:活在恩典中的方式

一段簡短的紀錄,道盡了亞述帝國的衰亡。這段經文所描述的是主前六一二年巴比倫聯軍兵臨尼尼微城下的情景。過去的亞述帝國,只會派兵去攻打別的弱小國家,但現在改變了,它成為被別人攻擊的對象。不但最後皇宮不保,甚至連皇后、宮女也都被攻擊者擄去當奴婢。

其實歷史上的尼尼微城,是座相當堅固的城池,它被建造在底格里斯河東岸,有大河當作護城屏障,城牆最高有二十公尺,城牆上有重型軍事裝備守護。被當代看為絕對無法攻破的城牆,亞述人引以為豪。

但就像聖經所說的:「要不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」(詩篇一二七:1)。這裡的史實印證了神的告誡。因為,整個亞述帝國毀滅的原因,就是在第十三節所說的,因為亞述的驕傲自大,所以神親自成為亞述的「敵人」。想想看,在這世界上,有誰能抵擋得住神的懲罰?

面對我們的生活,也是同樣的道理,要知道,若不是神允許,沒有人能完成生命中的計畫;若不是神憐憫,沒有人能安然度過世上的日子;神如果要將我們的生命收回,我們即使擁有再多資源、能力、權勢都會瞬間失去。

所以,聖經一再強調要「謙卑」。這是我們回應神各種賞賜和恩典的基本態度。聖經也說:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」(雅4:6),換句話說,你想要恩典嗎?很簡單,保持謙卑就是唯一的方式。

回應禱告:

天父上帝,感謝你所賜的一切,生活的機會、物質的富足、智慧、能力、成就都是由你而來,求聖靈除去我內心的驕傲自大,知道若沒有你的幫助,我什麼都不能,叫我常活在你的恩典之中,謙卑度日。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第1天 (鴻1:1-15)
第3天 (鴻3:1-19)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *