Menu Close

第3天 (鴻3:1-19)

那鴻書3天靈修 – 第3天

經文:鴻3:1-19

鴻3:1 禍哉!這流人血的城,充滿謊詐和強暴─搶奪的事總不止息。
鴻3:2 鞭聲響亮,車輪轟轟,馬匹踢跳,車輛奔騰,
鴻3:3 馬兵爭先,刀劍發光,槍矛閃爍,被殺的甚多,屍首成了大堆,屍骸無數,人碰著而跌倒,
鴻3:4 都因那美貌的妓女多有淫行,慣行邪術,藉淫行誘惑列國,用邪術誘惑(原文是賣)多族。
鴻3:5 萬軍之耶和華說:我與你為敵;我必揭起你的衣襟,蒙在你臉上,使列國看見你的赤體,使列邦觀看你的醜陋。
鴻3:6 我必將可憎污穢之物拋在你身上,辱沒你,為眾目所觀。
鴻3:7 凡看見你的,都必逃跑離開你,說:尼尼微荒涼了!有誰為你悲傷呢?我何處尋得安慰你的人呢?
鴻3:8 你豈比挪亞們強呢?挪亞們坐落在眾河之間,周圍有水;海(指尼羅河)作他的濠溝,又作他的城牆。
鴻3:9 古實和埃及是他無窮的力量;弗人和路比族是他的幫手。
鴻3:10 但他被遷移,被擄去;他的嬰孩在各市口上也被摔死。人為他的尊貴人拈鬮;他所有的大人都被鍊子鎖著。
鴻3:11 你也必喝醉,必被埋藏,並因仇敵的緣故尋求避難所。
鴻3:12 你一切保障必像無花果樹上初熟的無花果,若一搖撼就落在想吃之人的口中。
鴻3:13 你地上的人民如同婦女;你國中的關口向仇敵敞開;你的門閂被火焚燒。
鴻3:14 你要打水預備受困;要堅固你的保障,踹土和泥,修補磚窰。
鴻3:15 在那裡,火必燒滅你;刀必殺戮你,吞滅你如同蝻子。任你加增人數多如蝻子,多如蝗蟲吧!
鴻3:16 你增添商賈,多過天上的星;蝻子吃盡而去。
鴻3:17 你的首領多如蝗蟲;你的軍長彷彿成群的螞蚱,天涼的時候齊落在籬笆上,日頭一出便都飛去,人不知道落在何處。
鴻3:18 亞述王啊,你的牧人睡覺;你的貴冑安歇;你的人民散在山間,無人招聚。
鴻3:19 你的損傷無法醫治;你的傷痕極其重大。凡聽你信息的必都因此向你拍掌。你所行的惡誰沒有時常遭遇呢?

牧長同工分享:與誰為敵?

尼尼微人沒有能徹底的認罪悔改,曾經強大的亞述帝國面臨了自己的末日。在今天經文裏,先知歷數亞述的罪行:欺詐、強暴、行邪淫、拜異教。他們最終面臨神公義的審判和憤怒的懲罰。先知形象地描述了這個帝國的下場。無論曾經多麼強大,卻淪落荒涼;無論曾經防禦多麼牢固,卻被俘被殺;無論曾經財富多麼充足,卻被蟲吃光;無論軍民多麼眾多,卻消散殆盡。

這其中的原因很簡單。在那鴻書裏,神說了兩次:“我與你為敵。”神與他們為敵,難怪他們下場如此淒慘。在第一章裏說:耶和華是忌邪施報的神。向他的敵人施報,向他的仇敵懷怒。與神為敵真的很可怕。

我們或許會想,神不是慈愛憐憫的神嗎?為什麼與人為敵呢?在出埃及記裏神宣告說,神是有憐憫、有恩典的神。神又接著說,祂萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪。所以,神是慈愛的,但同時也是聖潔公義的。神必然與罪為敵,與在罪中不思悔改的人為敵。那鴻書第一章說,尼尼微人圖謀邪惡,正是在設惡計攻擊耶和華。所以,人犯罪,也正是在與神為敵。

弟兄姐妹,我們與誰為敵呢?我們是與罪為敵,還是與神為敵呢?我們是徹底悔改來到神的面前,求神幫助抵擋罪惡呢;還是麻木在罪惡中,甚至享受在罪惡中,卻與神為敵呢?

我們或許認為,人孰能無過呢,或許我的那一點小罪也算不得什麼。可是不要忘記,神是完全聖潔的神,無論什麼罪惡,神都斷不以有罪為無罪,而必追討他的罪。弟兄姐妹,尼尼微人的結局給我們敲響了警鐘,與神為敵的下場多麼可怕。當我們與罪為友的時候,我們就已經選擇了與神為敵。因為神必定與罪惡為敵,並要除滅淨盡。

我們或許會認為,主的恩典夠用,總能赦免潔淨我的,再多一點罪過也不算什麼。可是弟兄姐妹,如果我們是這樣的心態,或許有一天主對我們說,你們是誰,我不認識你們。因為只有真正認罪悔改的,才真正接受主耶穌。只有真正憂傷痛悔的,才能真正蒙主的赦免憐憫。而對罪若即若離,打算利用神的恩典而縱容犯罪的,只怕根本就與主無份了。

弟兄姐妹,今天那鴻書的經文警醒我們,面對我們生命中的罪,我們只有一個選擇,就是徹底悔改,與主一同釘死在十字架上。若我們對罪不痛不癢,而不思悔改的話,就將面臨與神為敵的悲慘下場。

讓我們來作個回應禱告。主啊,求祢的憐憫和赦免,孩子是個罪人。求聖靈光照,讓孩子警醒覺察自己,再次在祢的十字架面前,認罪悔改。求神幫助孩子,戰勝罪惡。這樣的禱告是奉主耶穌的聖名,阿門!

Loading

第2天 (鴻2:1-13)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *