Menu Close

第1天 (門1:1-14)

腓利門書2天靈修 – 第1天

經文:門1:1-14

門1:1 為基督耶穌被囚的保羅,同兄弟提摩太寫信給我們所親愛的同工腓利門,
門1:2 和妹子亞腓亞並與我們同當兵的亞基布,以及在你家的教會。
門1:3 願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!
門1:4 我禱告的時候提到你,常為你感謝我的神;
門1:5 因聽說你的愛心並你向主耶穌和眾聖徒的信心(或作:因聽說你向主耶穌和眾聖徒有愛心有信心)。
門1:6 願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。
門1:7 兄弟啊,我為你的愛心,大有快樂,大得安慰,因眾聖徒的心從你得了暢快。
門1:8 我雖然靠著基督能放膽吩咐你合宜的事;
門1:9 然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑著愛心求你,
門1:10 就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西母(就是有益處的意思)求你。
門1:11 他從前於你沒有益處,但如今於你我都有益處。
門1:12 我現在打發他親自回你那裡去,他是我心上的人。
門1:13 我本來有意將他留下,在我為福音所受的捆鎖中替你伺候我。
門1:14 但不知道你的意思,我就不願意這樣行,叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。

牧長同工分享:在基督裡的更新

兩千多年前的羅馬帝國還是奴隸社會,奴隸制是帝國經濟的支柱,帝國人口的五分之一是奴隸,服務於羅馬生活的所有領域。奴隸被認為是羅馬公民的必需品,奴隸沒有任何權利和地位,必須完全按照主人的要求做任何事,逃奴可能會被處死。但在基督裡這也一切都可以改變。在羅馬坐監的使徒保羅所寫的腓利門這封短短的書信,揭示了基督信仰對世界文明的影響,也彰顯了在基督裡人生命的更新。

1. 在基督裡的平安:使徒保羅這封信是寫給歌羅西一個家庭教會的同工腓利門,他很可能是這間教會的長老。具有使徒身份的保羅卻稱呼教會的弟兄姊妹是『同當兵』的,都是基督的精兵,有著同樣的屬靈軍裝為傳福音爭戰,使徒保羅也因此被囚於羅馬監中。作為一位坐監等候裁決的犯人,可以說是朝不保夕的人,但保羅不但自己有平安,把坐牢當作為主受苦的恩典,還能祝福他人平安。為什麼呢?保羅是為基督被囚,為基督受苦他看作自己的榮耀,看為主的恩惠,因為具有永恆的價值。另外,平安是來自父神與主耶穌基督,坐監的保羅有主同在,明天在主手中也因此有平安。弟兄姊妹,很多時候我們不能改變處境,過去一年就是如此,因著新冠病毒困在家中,但是我們可以在基督裡改變心境,有來自基督的出人意外的平安。

2. 在基督裡行善事:然後保羅為腓利門的信心與愛心感謝神,腓利門是一位極有愛心的人,因為一個人的信心與愛心是來自於神,不是靠自己能行出來,而是神的恩惠。『得了暢快』是軍事用語,表示軍隊行軍時得以稍事休息。顯然,腓利門與眾聖徒之間有美好的關係,他是一個以愛心接待門徒的人。門徒在腓利門那裡得了所需的休息,重獲繼續爭戰的力量。而且腓力門教會的弟兄姊妹都是有愛心的人,行了許多的善事。保羅指明他們的『各樣善事都是為基督做的』。表明這些『善事』都是為著領人歸向基督。基督徒的善事若不能使人知道是為基督做的,縱然在世人面前有最好的名聲,也只是一個慈善家,使自己得榮耀,在神面前毫無價值。

3. 在基督裡得益處:保羅在這封書信開頭沒有按慣例表明自己的使徒身份,其原因是要腓利門出於來自神的愛心接待阿尼西母,『叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心』。保羅如此行是為了腓利門屬靈生命的益處,為使對方生命得到造就,而不只是要求他順服權柄,這是使徒保羅在行事為人上值得我們效法的地方。阿尼西母本是腓利門的逃奴,其名字意為『有益處』,但是作為逃奴他對於腓利門成為無益處的東西,因為在奴隸社會奴隸對奴隸主來說不是人而是物件。但是在基督裡阿尼西姆重新成為『有益處的』,而且成為保羅的心上人。在基督裡,腓利門能憑著主愛,接納阿尼西姆,成為主內弟兄。在基督裡,阿尼西姆的服侍不再是為人,而是為主。因為在基督裡舊事已過,都變成新的了。

弟兄姊妹我們一起用禱告回應神

天父啊,感謝袮,我今天能來到袮的面前,是因著袮的愛子耶穌基督。父啊,感謝袮,在基督裡,我的生命被更新,願袮的聖靈幫助我,賜我超越環境的平安,行事為人有新生命的樣式,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第2天 (門1:15-25)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *