Menu Close

第2天 (門1:15-25)

腓利門書2天靈修 – 第2天

經文:門1:15-25

門1:15 他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他,
門1:16 不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。在我實在是如此,何況在你呢!這也不拘是按肉體說,是按主說,
門1:17 你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣。
門1:18 他若虧負你,或欠你什麼,都歸在我的帳上,
門1:19 我必償還。這是我保羅親筆寫的。我並不用對你說,連你自己也是虧欠於我。
門1:20 兄弟啊,望你使我在主裡因你得快樂(或作:益處)並望你使我的心在基督裡得暢快。
門1:21 我寫信給你,深信你必順服,知道你所要行的,必過於我所說的。
門1:22 此外你還要給我預備住處;因為我盼望藉著你們的禱告,必蒙恩到你們那裡去。
門1:23 為基督耶穌與我同坐監的以巴弗問你安。
門1:24 與我同工的馬可、亞里達古、底馬、路加、也都問你安。
門1:25 願我們主耶穌基督的恩常在你的心裡。阿們!

牧長同工分享:永遠得著

今天所讀的經文是《腓利門書》的下半部分,保羅繼續曉之以理,動之以情,向腓利門闡明他對阿尼西母的心意。第15節說:他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他。聖經原文中所使用的“離開”是被動語態,表明阿尼西母逃離腓利門背後有上帝的心意,好藉著這個機會讓腓利門完全得著阿尼西母:他不再是卑賤的奴僕,而是屬靈上親愛的兄弟,如同接納尊貴的保羅一樣,腓利門也當如此接納阿尼西母。從當時的蓄奴文化來看,保羅的這個要求實在是太突破傳統了!

保羅向腓利門提出在屬靈上要接納阿尼西母的同時,也承諾自己要賠償阿尼西母虧欠腓利門的,既包括錢財上的欠債,也包括因爲阿尼西母出逃給腓利門所造成的其他傷害。保羅對阿尼西母所表現出基督的愛,不是說說而已,而是願意自己付上代價,代替阿尼西母償還欠債。雖然保羅是屬靈長者,但他也甘願降卑,願意承擔一個出逃的奴隸應付的責任。既要讓腓利門得到經濟上的補償,也要讓腓利門看到一個屬靈父親的榜樣。

接下來,保羅向腓利門表達了他的期盼。就像阿尼西母虧欠腓利門一樣,腓利門也虧欠保羅。保羅相信腓利門會順服他的請求,不僅饒恕阿尼西母,還要釋放他,好幫助保羅完成聖工。阿尼西母不再是某一個人的奴隸,而是成爲耶穌基督的僕人,好叫耶穌基督永遠得著他。

保羅屬靈上的權威,正是建立在基督之愛的根基之上,因爲唯有在基督裏彼此相愛,才能讓每一個人在主裏得到最大的益處。其實,”阿尼西母”這個名字本來的含義就是“有益處”。兩千年前,發生在阿尼西母身上的故事,仍要給今天的你和我帶來益處。

在中國的傳統文化中,人們常說:塞翁失馬,焉知非福,看待得與失好像很辯證,但充滿不確定性。然而,聖經中阿尼西母的故事,所傳達的却是一種確定性:暫時的失去,却是爲了永遠的得著。腓利門雖然暫時失去阿尼西母,但因著基督的愛,最終永遠得著他。

親愛的弟兄姐妹,在我們的生活中,是否曾經或者正在失去某些看似寶貴的東西?但不要失去對神美善旨意的信心。正如羅8:28所說:我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。暫時的失去,是爲了更美好的得著。最重要的,神要藉此永遠得著我們的心。

讓我們一起禱告,回應神的話:天父阿爸,感謝祢,藉著今天的靈修,重新思考生活中的得與失,憑著愛和饒恕,去修復一段破損的關係,因爲耶穌基督已爲我們償還所虧欠的,那些曾經失去的,就在耶穌基督裏,重新得著、永遠得著。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第1天 (門1:1-14)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *