Menu Close

第1天 (多1:1-16)

提多書3天靈修 – 第1天

經文:多1:1-16

多1:1 神的僕人,耶穌基督的使徒保羅,憑著神選民的信心與敬虔真理的知識,
多1:2 盼望那無謊言的神在萬古之先所應許的永生,
多1:3 到了日期,藉著傳揚的工夫把他的道顯明了;這傳揚的責任是按著神我們救主的命令交託了我。
多1:4 現在寫信給提多,就是照著我們共信之道作我真兒子的。願恩惠、平安從父神和我們的救主基督耶穌歸與你!
多1:5 我從前留你在革哩底,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。
多1:6 若有無可指責的人,只作一個婦人的丈夫,兒女也是信主的,沒有人告他們是放蕩不服約束的,就可以設立。
多1:7 監督既是神的管家,必須無可指責,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不貪無義之財;
多1:8 樂意接待遠人,好善,莊重,公平,聖潔自持;
多1:9 堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。
多1:10 因為有許多人不服約束,說虛空話欺哄人;那奉割禮的更是這樣。
多1:11 這些人的口總要堵住。他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。
多1:12 有革哩底人中的一個本地先知說:革哩底人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶。
多1:13 這個見證是真的。所以,你要嚴嚴的責備他們,使他們在真道上純全無疵,
多1:14 不聽猶太人荒渺的言語和離棄真道之人的誡命。
多1:15 在潔淨的人,凡物都潔淨;在污穢不信的人,什麼都不潔淨,連心地和天良也都污穢了。
多1:16 他們說是認識神,行事卻和他相背;本是可憎惡的,是悖逆的,在各樣善事上是可廢棄的。

牧長同工分享:神的僕人

在教牧書信之一的提多書中,聖靈感動保羅寫給年輕的提多,囑咐他,也囑咐現今教會的領袖,如何帶領治理教導教會。我們知道,在教會的建造運作中,教會的領袖,或我們說的牧長,非常重要。這不是說牧長們本身個人多麼重要,而是他們的職份和肩負的神的囑託重要。那麼,神對教會領袖在生活,生命,靈命各方面一定有高的標準。這也是保羅在提多書的開始,重點講述教會長老應具備的條件的原因。

保羅一開始以神的僕人自稱。這是一份神的老僕人寫給年輕僕人的信。的確,教會的領袖不同於世界上的領袖,其中之一為教會的領袖首先是僕人。而在此,保羅也將僕人的主人,即神,做了進一步的論述。弟兄姊妹請注意一下第3節將神和第4節將耶穌基督同稱為救主,明確的告訴我們主耶穌和神屬性合一。主耶穌是神!教會的領袖是耶穌基督的僕人,也是神的僕人。

其次,神的僕人需要善於管理家庭,並要有自律。畢竟,不能管理好自己家的人如何能治理好教會-神的家呢?在現今這個時代,自我控制在人們的生活字典裡已經是稀用詞彙,但神卻教導我們自律是教會領袖應有的品性。在第6-7節,保羅用兩個『無可指責』來作為長老品性標杆。無可指責有別於毫無犯罪,因為如果神追究我們的罪孽,我們沒有人可以站立的住。但憑著對神的信靠,並活出榮神益人的生命,便是無可指責。在對人方面,神要求教會的領袖愛心行善,莊重公平。

另外,非常重要的是教會領袖需要堅守真道,捍衛神的真理,按聖經的教導來勸勉人。這不僅是因為人的罪行和不順服會不時地在弟兄姊妹甚至牧長身上表現出來,而且在末世的時期,多有假教師用謊言迷惑人。作為教會的領袖,明白真理,善於鑑別真偽,帶領教會走在真道上是對教會領袖非常重要的要求。

弟兄姊妹們,也許你會說教牧書信中的教導是對教會牧長的,與我們所謂的一般信徒沒有關係。那麼,你再仔細閱讀今天的經文,在神面前思想,有哪一條對教會領袖靈命生命的要求不同樣適用於你?所以,我邀請你和我一起不僅為教會的牧長們禱告,同時也為自己禱告,讓我們都是神忠心的僕人,有神的智慧善於管理神託付我們的事工和責任,並在神的話語上裝備自己,不至於被世界的潮流所席捲而偏離真道。

讓我們來為自己禱告:天父我感謝祢!在創世之先祢就為我預備了救恩!主耶穌我感謝祢!在十字架上祢為我成就了救恩!我再次為我們教會的牧長們禱告,求聖靈保守每一位牧長都是對神的託付忠心的僕人,讓他們的生命彰顯神的聖潔,慈愛,並成為教會中和時代中真理的捍衛者。我也為自己謙卑地禱告,讓我的生命生活榮神益人,毫無自責,並求賜智慧和啟示的靈光照我,使我也真知道神的旨意,一生一世走在真道上。奉主耶穌的名禱告。阿門!

Loading

第2天 (多2:1-15)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *