Menu Close

第3天 (多3:1-15)

提多書3天靈修 – 第3天

經文:多3:1-15

多3:1 你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。
多3:2 不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。
多3:3 我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒(或作:陰毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。
多3:4 但到了神─我們救主的恩慈和他向人所施的慈愛顯明的時候,
多3:5 他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。
多3:6 聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的,
多3:7 好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣(或作:可以憑著盼望承受永生)。
多3:8 這話是可信的。我也願你把這些事切切實實的講明,使那些已信神的人留心做正經事業(或作:留心行善)。這都是美事,並且於人有益。
多3:9 要遠避無知的辯論和家譜的空談,以及紛爭,並因律法而起的爭競,因為這都是虛妄無益的。
多3:10 分門結黨的人,警戒過一兩次,就要棄絕他。
多3:11 因為知道這等人已經背道,犯了罪,自己明知不是,還是去做。
多3:12 我打發亞提馬或是推基古到你那裡去的時候,你要趕緊往尼哥波立去見我,因為我已經定意在那裡過冬。
多3:13 你要趕緊給律師西納和亞波羅送行,叫他們沒有缺乏。
多3:14 並且我們的人要學習正經事業(或作:要學習行善),預備所需用的,免得不結果子。
多3:15 同我在一處的人都問你安。請代問那些因有信心愛我們的人安。願恩惠常與你們眾人同在!

牧長同工分享:基督徒的善行

金句: 多 3:1 你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。

使徒保羅勸勉信徒順服執政掌權者,並不是因為當時的政權善待教會,實際上當時的教會正處於被逼迫中。保羅寫完提多書後大約一,兩年,尼祿開始瘋狂的殘害基督徒,使徒彼得和保羅在此期間相繼殉道。此後近三百年面對羅馬帝國一波接一波的逼迫,教會始終遵守聖經的教導,沒有以暴力抗爭。面對暴力,逼迫,人自然的反應是用暴力來還擊,用血氣對付血氣。中華文化有所謂君子報仇十年不晚的說法,正是反應了人的這種自然屬性。是什麼原因使基督徒能活出這樣與眾不同的生活呢?答案就是福音。

使徒保羅對信徒的勸勉正是建立在福音真道上的。首先他提醒,他們在重生之前的光景,那時他們也是以惡還惡,並不真正懂得以善報惡。是因為神,我們的救贖主是以善報惡,並不是以我們的義,而是照著祂的憐憫重生了我們。是聖靈的能力更新了人的生命,能有超越的生命。當時的信徒在面對逼迫時,就是這樣,靠著聖靈的能力,存著對主耶穌基督應許的盼望,遵行神的旨意,以善報惡,最後溫順的教會『徒手征服了羅馬帝國』。

救恩不是以人的善行,神的獎賞來進行的,而是人支取恩典的過程。信徒能在那個敗壞的世界裡,留心行善也不是為了以善行來換取獎賞,而是支取神的恩典,顯明自己的信心的過程。所以如果行善沒有喜樂,異常的辛苦,或是為了引起人的誇獎,為了賺取『功德』,獲得回報,表明所行的善不是出於恩典和信心。我們在恩典之下任何好行為的唯一目的就是讓『基督』顯大(腓1:20),讓人與我們同得福音的好處(林前9:23)。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

慈愛的天父,感謝袮按我的本像來揀選我,憐憫我,而不是按我的義行,因為我的義行在袮這位聖潔的主面前就像破爛的衣裳。感謝袮以袮的大愛,以祢兒子耶穌基督犧牲救贖了我,使我穿上基督,能坦然無懼地來到袮的施恩台前,願袮的聖靈幫助我,使我的善行讓基督顯大,使人同得福音的好處,奉耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第2天 (多2:1-15)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *