Menu Close

第1天 (亚1:1-11)

撒迦利亚书19天灵修 – 第1天

经文:亚1:1-11

亚1:1 大利乌王第二年八月,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说:
亚1:2 耶和华曾向你们列祖大大发怒。
亚1:3 所以你要对以色列人说,万军之耶和华如此说:你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。
亚1:4 不要效法你们列祖。从前的先知呼叫他们说,万军之耶和华如此说:你们要回头离开你们的恶道恶行。他们却不听,也不顺从我。这是耶和华说的。
亚1:5 你们的列祖在哪里呢?那些先知能永远存活吗?
亚1:6 只是我的言语和律例,就是所吩咐我仆人众先知的,岂不临到你们列祖吗?他们就回头,说:万军之耶和华定意按我们的行动作为向我们怎样行,他已照样行了。
亚1:7 大利乌第二年十一月,就是细罢特月二十四日,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说:
亚1:8 我夜间观看,见一人骑着红马,站在洼地番石榴树中间。在他身后又有红马、黄马,和白马。
亚1:9 我对与我说话的天使说:主啊,这是什么意思?他说:我要指示你这是什么意思。
亚1:10 那站在番石榴树中间的人说:这是奉耶和华差遣在遍地走来走去的。
亚1:11 那些骑马的对站在番石榴树中间耶和华的使者说:我们已在遍地走来走去,见全地都安息平静。

牧长同工分享:心心向神有平安

人生在世都想得福,过平静安稳的日子;可惜如今,天灾人祸,瘟疫饥荒延绵不断,正在肆虐整个世界,人们的生命财产受到前所未有的威胁,内心越来越不平安。然而神在耶利米书二十九章11节说过:“ ……我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”圣经也一再告诫我们,灾祸的临到,乃是因人的罪,使神所赐的福不能临到人的身上。为此,神在历史中不断呼召人,回转归向祂。

先知撒迦利亚所面对的听众,是一群背叛神之人的后裔。在被掳回归的十八年后,先知蒙神呼召来劝勉他们要彻底悔改归向神, 警告他们不要仿效列祖悖逆的样子,以免重蹈覆辙,受神惩罚。 亲爱的弟兄姊妹们,我们是蒙神恩典而得救的人,在这居家隔离的时节,正是我们认真反思与神关系的最好时刻。

第3节里说到:“…你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。”字里行间不仅带着神的温柔怜悯和安慰,也显出神的失望与难过,因为祂的选民失败了!他们没有听祂的话语,遵行祂的命令。我们作为在基督里蒙拣选的儿女是否心向着神呢?或许我们外面看上去有很好的追求和服事,但心却远离神,不能符合祂对我们的要求。我们的神是看重关系的神,祂向我们显出信实与慈爱,要的是我们对祂的慈爱的回应和对祂旨意的顺服。

当年这群以色列人的列祖惹神发怒,就是因他们没有听从神的话,敬拜偶像。列祖与先知都已逝去了,但神的话语永远长存 。我们如何明白和遵行神的话呢?就是要依靠住在我们里面的圣灵。罗马书十二章2节说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”过去我们不明白的时候,常做得罪神的事;今天我们则要顺服圣灵的带领,谨守遵行神的话,使我们能够荣神益人。

弟兄姊妹们,虽然这个世界灾难重重,我们却要知道我们永恒的盼望在天上,在神那里。祂的道路高过我们的道路,祂的意念高过我们的意念,我们的好处不在祂以外。今天无论是瘟疫,灾难,病痛或贫困,都不能使我们与神的爱隔绝! 为此,让我们凭著信心,坚定地跟随主,有一天我们必会回到神的身边, 享受永远的喜乐与平安!

让我们一起同心祷告:

亲爱的天父,爱我们的主,祢是圣洁公义的神,却满有丰盛的怜悯和慈爱!感谢祢拣选我们成为祢的儿女,引领我们进入祢永不震动的国度。当我们还在面对这动荡的世界的时候,求祢与我们同在,赐给我们智慧,信心和勇气,将我们的脚引到平安的路上。愿祢的旨意成就,奉主耶稣的名祷告,阿门!

Loading

第2天 (亚1:12-21)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *