Menu Close

第19天 (亚14:12-21)

撒迦利亚书19天灵修 – 第19天

经文:亚14:12-21

亚14:12 耶和华用灾殃攻击那与耶路撒冷争战的列国人,必是这样:他们两脚站立的时候,肉必消没,眼在眶中干瘪,舌在口中溃烂。
亚14:13 那日,耶和华必使他们大大扰乱。他们各人彼此揪住,举手攻击。
亚14:14 犹大也必在耶路撒冷争战。那时四围各国的财物,就是许多金银衣服,必被收聚。
亚14:15 那临到马匹、骡子、骆驼、驴,和营中一切牲畜的灾殃是与那灾殃一般。
亚14:16 所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王─万军之耶和华,并守住棚节。
亚14:17 地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王─万军之耶和华的,必无雨降在他们的地上。
亚14:18 埃及族若不上来,雨也不降在他们的地上;凡不上来守住棚节的列国人,耶和华也必用这灾攻击他们。
亚14:19 这就是埃及的刑罚和那不上来守住棚节之列国的刑罚。
亚14:20 当那日,马的铃铛上必有归耶和华为圣的这句话。耶和华殿内的锅必如祭坛前的碗一样。
亚14:21 凡耶路撒冷和犹大的锅都必归万军之耶和华为圣。凡献祭的都必来取这锅,煮肉在其中。当那日,在万军之耶和华的殿中必不再有迦南人。

牧长同工分享:末日的得胜

我们的神伟大之处在于,当你在迷茫的时候,对面前的争战没有信心的时候,祂就把战争的终局告诉了你。就好像打比赛,你已经输了好多,局势危急,但如果此时告诉你,最后你会如何得胜,你会怎样去面对面前的迷茫和争战呢?今天的经文进入到撒迦利亚书最后的异像。神告诉百姓争战到末日时,神的百姓会如何得胜,今天的经文与启示录的最后章节非常相似,可以说是对旧约的百姓讲“末日的得胜”。很有意思的是,神的这些预言仇敌魔鬼撒旦也可以知道,但魔鬼不相信,魔鬼还是希望能侥幸战胜神。所以,魔鬼一直要与神作对,搅动世界列国众民与神和神的百姓争战。对于我们来说,其实,神借着这些经文已经很清楚地告诉了我们末日将会得胜。关键在于我们自己,是否相信依靠神的应许,去面对眼前的迷茫和争战中的软弱,以致能够得胜?还是怀疑甚至不相信神的应许,以致继续迷茫和在争战中退却失败?这些争战可能是个人生活中的属灵争战,也可能是福音宣教中的属灵争战。

我们现在来看看神在这段经文中怎样告诉我们:末日的得胜。

首先,12-15节说,仇敌必定被瓦解。对神国和神的百姓进行攻击的列国敌人,最后必定在神给他们的灾殃中灭亡。他们两脚站立的时候,肉必消没,眼在眶中干瘪,舌在口中溃烂。而且神使他们大大扰乱,各人彼此揪住,举手攻击。金银财物救不了他们,连牲畜也遭殃。所以,我们今天所面对的仇敌,也不要害怕,纵然他们暂时得逞,他们瓦解灭亡的日子和结局已经定了,神已经赢得了整个战争。而且我们要记得,最大的争战是福音争战,魔鬼要联合列国众民来抵挡,但是神必定得胜。

第二,16-19节说,百姓将欢庆享受。这里特别提到,列国中将有剩下的人,必来敬拜大君王─万军之耶和华。这是福音争战的成果,就是列国中将有相信福音,信靠基督的人出来,成为敬拜神的百姓。并且与所有神的百姓一起守住棚节,末日的住棚节就是欢庆享受因福音因救恩所得的丰收成果。另外一方面,地上万族/列国中继续抵挡神的列国众民将继续在灾殃之中,这也是神的刑罚,就是灭亡,在永永远远灾殃痛苦之中。所以,今天当我们面对争战时,记住我们不是与看得见的人争战,我们是与属魔鬼的灵界争战,并且清楚要用福音争战去夺回人的灵魂,这是我们终极要达到的目标。因为我们在末日得胜时要欢庆享受福音和救恩所带来的成果。

第三,20-21节说,都归耶和华为圣。末日的得胜还体现在,连小小的马的铃铛上必有归耶和华为圣这句话,连耶和华殿内的煮食物的锅也必如祭坛前的碗一样圣洁。在万军之耶和华的殿中必不再有迦南人,就是不再有污秽不属神的人。也就是说,人和物都已经完全归耶和华为圣。这都是因基督的救恩全然成圣。今天,神已经在基督里给我们圣洁的地位。而且基督在我们生命里,叫我们能够靠着祂可以活出圣洁来。并且末日得胜时,能够叫我们全然成圣。所以,今天当我们还处在黑暗的世界争战时,求神帮助我们,因着末日的得胜,在一切所行的事上追求圣洁,因为那召我们的是圣洁的。

让我们一起来祷告回应:

亲爱的主,感谢祢用末日的得胜再次来激励我们,靠着你末日的应许和盼望,叫我们能在黑暗的世界去面对争战。让我们的眼睛注目基督,凡我所行的,都要为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。也要在这弯曲悖谬的时代,在一切所行的事上追求圣洁,见证荣耀祢。祷告奉祢得胜的名祈求,阿门!

Loading

第18天 (亚14:1-11)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *