Menu Close

第2天 (番2:1-15)

西番雅書3天靈修 – 第2天

經文:番2:1-15

番2:1 不知羞恥的國民哪,你們應當聚集!趁命令沒有發出,日子過去如風前的糠,耶和華的烈怒未臨到你們,他發怒的日子未到以先,你們應當聚集前來。
番2:2 併於上節。
番2:3 世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華!當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。
番2:4 迦薩必致見棄;亞實基倫必然荒涼。人在正午必趕出亞實突的民;以革倫也被拔出根來。
番2:5 住沿海之地的基利提族有禍了!迦南、非利士人之地啊,耶和華的話與你反對,說:我必毀滅你,以致無人居住。
番2:6 沿海之地要變為草場,其上有牧人的住處和羊群的圈。
番2:7 這地必為猶大家剩下的人所得;他們必在那裡牧放群羊,晚上必躺臥在亞實基倫的房屋中;因為耶和華─他們的神必眷顧他們,使他們被擄的人歸回。
番2:8 我聽見摩押人的毀謗和亞捫人的辱罵,就是毀謗我的百姓,自誇自大,侵犯他們的境界。
番2:9 萬軍之耶和華─以色列的神說:我指著我的永生起誓:摩押必像所多瑪,亞捫人必像蛾摩拉,都變為刺草、鹽坑、永遠荒廢之地。我百姓所剩下的必擄掠他們;我國中所餘剩的必得著他們的地。
番2:10 這事臨到他們是因他們驕傲,自誇自大,毀謗萬軍之耶和華的百姓。
番2:11 耶和華必向他們顯可畏之威,因他必叫世上的諸神瘦弱。列國海島的居民各在自己的地方敬拜他。
番2:12 古實人哪,你們必被我的刀所殺。
番2:13 耶和華必伸手攻擊北方,毀滅亞述,使尼尼微荒涼,又乾旱如曠野。
番2:14 群畜,就是各國(國:或譯類)的走獸必臥在其中;鵜鶘和箭豬要宿在柱頂上。在窗戶內有鳴叫的聲音;門檻都必毀壞,香柏木已經露出。
番2:15 這是素來歡樂安然居住的城,心裡說:惟有我,除我以外再沒有別的;現在何竟荒涼成為野獸躺臥之處!凡經過的人都必搖手嗤笑他。

牧長同工分享:審判的慎思

今天當我們在讀西番雅書時,先知當時的預言基本都已經應驗,經文中提到的大多數國家已經不復存在。沿海的非利士五城, 這些曾經在士師時代,以及列王時期都與以色列人爭戰的邦城,因為它們抵擋神,長期與神的選民國為敵,神的審判臨到,『耶和華的話與你反對』。在先知的預言發出後不久它們就被亞述軍隊摧毀,這五城之地今天正在以色列的國土中。摩押與亞們人因為辱罵與毀謗神的百姓,自誇自大,侵犯以色列的境界,也同樣遭受了審判。常使列國聞風喪膽的,強大的亞述帝國早已煙消灰滅。尼尼微城,亞述這個曾經輝煌的大城已經成為荒涼之地。自稱為神的亞述王的名字也沒有多少人能記得。這一段有關審判的經文,對今天的我們有何提醒呢?

1. 審判是從神的家起首:我們可以看見審判是從神的百姓開始,西番雅書的第一與第二章審判的宣告都是先從南國猶大開始。『不知羞恥的國民』正是對拜偶像,悖逆神的百姓的宣判,但是神的審判除了彰顯神的公義,也是為了管教,宣判審判的時候同時也預告了被擄歸回。雖然百姓毀約,但神是守約施慈愛的神,仍然稱呼這些悖逆的百姓為 『我的百姓』。使徒彼得提醒信徒,審判是從神的家起首,是鼓勵那些在逼迫中的信徒要堅信神是審判活人與死人的主,申冤在主,主必報應。但是對今天我們的提醒是,我們各人都將在主的審判台前或惡或善受報。因此,應當趁著白日不負主的託付,傳福音,見證主,不空著手見那為我們捨身流血的主。

2. 遵守主道活出主道:神的審判即將來臨,先知對當時的百姓的呼籲是,『世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華!當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。』為什麼遵守耶和華典章,尋求耶和華,尋求公義的謙卑人只是有可能在耶和華發怒日子隱藏呢?而不是有得救的確據呢?因為『我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服』(賽六十四6),我們自己的公平公義也無法換取救恩。悔改與行為是蒙揀選的人應當有的反應,而不是得救的條件,惟有神的作為才能帶來救恩。因此,今天的我們惟有藏身耶穌基督裡-就是尊祂而行,活出主道才能躲避神公義的憤怒。

3. 讓萬邦敬拜神:從這一段經文,我們似乎看不到外邦人有何盼望,既然審判從南國猶大開始,那麼不認識神的外邦人還有什麼盼望呢?我們可以從經文中看見神的心意。在二章11節說,『 耶和华必向他们显可畏之威,因他必叫世上的诸神瘦弱。列国海岛的居民各在自己的地方敬拜他。 』原來審判會使人遠離偶像,不再向假神獻祭物,而轉向敬拜真神,這也是為什麼困境常常使人回歸真神的原因。今天世界正在發生的事情,疫情,動亂,災禍使人的心柔軟,驅使人尋找真神,但是信道是從聽道來的。弟兄姊妹,我們蒙了這大恩,是否願意與人分享呢?你的朋友,同事,親人認識耶穌基督,得到永恆的救恩的唯一渠道可能就是你。

弟兄姊妹,我們一起用禱告回應神:

創造天地萬物的神啊,感謝袮藉著今天的靈修提醒我,袮是審判死人與活人的主,願袮幫助我存敬畏的心度我在世寄居的日子,不辜負袮的託付,見證袮,榮耀袮,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第1天 (番1:1-18)
第3天 (番3:1-20)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *