Menu Close

第3天 (番3:1-20)

西番雅書3天靈修 – 第3天

經文:番3:1-20

番3:1 這悖逆、污穢、欺壓的城有禍了!
番3:2 他不聽從命令,不領受訓誨,不倚靠耶和華,不親近他的神。
番3:3 他中間的首領是咆哮的獅子;他的審判官是晚上的豺狼,一點食物也不留到早晨。
番3:4 他的先知是虛浮詭詐的人;他的祭司褻瀆聖所,強解律法。
番3:5 耶和華在他中間是公義的,斷不做非義的事,每早晨顯明他的公義,無日不然;只是不義的人不知羞恥。
番3:6 我─耶和華已經除滅列國的民;他們的城樓毀壞。我使他們的街道荒涼,以致無人經過;他們的城邑毀滅,以致無人,也無居民。
番3:7 我說:你只要敬畏我,領受訓誨;如此,你的住處不致照我所擬定的除滅。只是你們從早起來就在一切事上敗壞自己。
番3:8 耶和華說:你們要等候我,直到我興起擄掠的日子;因為我已定意招聚列國,聚集列邦,將我的惱怒─就是我的烈怒都傾在他們身上。我的忿怒如火,必燒滅全地。
番3:9 那時,我必使萬民用清潔的言語好求告我─耶和華的名,同心合意地事奉我。
番3:10 祈禱我的,就是我所分散的民(原文是女子;下同),必從古實河外來,給我獻供物。
番3:11 當那日,你必不因你一切得罪我的事自覺羞愧;因為那時我必從你中間除掉矜誇高傲之輩,你也不再於我的聖山狂傲。
番3:12 我卻要在你中間留下困苦貧寒的民;他們必投靠我─耶和華的名。
番3:13 以色列所剩下的人必不作罪孽,不說謊言,口中也沒有詭詐的舌頭;而且吃喝躺臥,無人驚嚇。
番3:14 錫安的民哪,應當歌唱!以色列啊,應當歡呼!耶路撒冷的民哪,應當滿心歡喜快樂!
番3:15 耶和華已經除去你的刑罰,趕出你的仇敵。以色列的王─耶和華在你中間;你必不再懼怕災禍。
番3:16 當那日,必有話向耶路撒冷說:不要懼怕!錫安哪;不要手軟!
番3:17 耶和華─你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。
番3:18 那些屬你、為無大會愁煩、因你擔當羞辱的,我必聚集他們。
番3:19 那時,我必罰辦一切苦待你的人,又拯救你瘸腿的,聚集你被趕出的。那些在全地受羞辱的,我必使他們得稱讚,有名聲。
番3:20 那時,我必領你們進來,聚集你們;我使你們被擄之人歸回的時候,就必使你們在地上的萬民中有名聲,得稱讚。這是耶和華說的。

牧長同工分享:耶和華的日子

先知將耶路撒冷比作悖逆而污穢的婦人,不是愛神愛人,而是遠離神、欺壓人。先知把耶路撒冷的領袖和審判官比作咆哮的獅子和貪婪、毫無憐憫的豺狼,宗教領袖本來應當是神的代言人和律法的維護者,但那些沒有忠心的先知和祭司反而成爲褻瀆聖殿和律法的人。

耶和華在列國中施行公義的審判,本來猶大應當引以爲戒,學會敬畏耶和華,領受律法的訓誨;然而,猶大仍然陷入悖逆的泥潭,執迷不悟。 先知在宣告審判信息的同時,也給忠心的餘民帶來安慰的信息。先知勸慰余民要等候神,神的烈怒必將燒滅罪惡之地。那些沒有被偶像崇拜玷污的嘴唇將頌贊神的作爲,同心合一敬拜神。

耶和華的日子不僅是審判的日子,也是神的選民蒙恩的日子。分散在列國的猶太人返回故土,雖然困苦貧寒,却可以過上公義正直的生活,沒有罪孽、沒有謊言、沒有詭詐、沒有驚嚇,因爲矜誇高傲的惡人將被剪除,犯罪的將蒙赦免、得潔淨。

耶和華的日子也是歡呼喜樂、贊美神的日子。復興的以色列要歌頌耶和華拯救的大能,以色列民滿心歡喜快樂,不僅因爲仇敵被除滅,更是因爲耶和華神與他的百姓同在,不再有懼怕和灾禍,因爲有大能的神爲他的子民爭戰,施行審判,帶來公義和恩典!

最後,先知再次堅定宣告神的應許,那些苦待以色列民的將受到神的刑罰,信靠神的余民必然完全回轉,被擄流亡的人,不再憂傷愁煩,曾經的受辱之地將充滿贊美。先知的這一切話都將應驗,因爲這是耶和華說的。
耶和華的日子對于悖逆神的人來說,是審判的日子,對于信靠神的人來說是值得盼望的日子。先知書的信息大多以盼望結尾,因爲盼望帶來的是對神的順服,也只有遵行神的話,神所應許的祝福才會臨到。其次,盼望也彰顯神的信實,只有神是信實的,才能保證應許的實現,那才值得人們在仰望中心存盼望。更具有現實意義的是,盼望也給人帶來鼓勵和前行的力量。古往今來,忠心信靠神、事奉神的人往往都是飽受苦害,他們之所以能在患難中持守信仰,就是因爲他們輕看眼前的羞辱,所看重的是神的應許。正是這份盼望,讓屬神的人,無論在什麽景况下,都能憑著信心勇敢前行。

昔日耶和華藉著先知所宣告的信息,今天藉著聖靈仍然對我們的心說話,神在歷史進程中,也在每一個人的生命歷程中,彰顯祂自己和恩典的作爲!

讓我們一起來禱告回應神的話:公義又有恩典的神,我們贊美祢!祢藉著先知宣告審判的信息,讓人心生敬畏,呼喚人遠離惡行,回轉歸向神;又宣告應許的信息,讓人心生盼望,因信靠而順服,讓我們得以面對任何患難與挑戰!奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第2天 (番2:1-15)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *