Menu Close

12/6 以斯帖記13天靈修 – 第7天 (斯5:1-14)

以斯帖記13天靈修
第7天

經文:斯5:1-14

斯5:1 第三日,以斯帖穿上朝服,進王宮的內院,對殿站立。王在殿裡坐在寶座上,對著殿門。
斯5:2 王見王后以斯帖站在院內,就施恩於他,向他伸出手中的金杖;以斯帖便向前摸杖頭。
斯5:3 王對他說:王后以斯帖啊,你要什麼?你求什麼,就是國的一半也必賜給你。
斯5:4 以斯帖說:王若以為美,就請王帶著哈曼今日赴我所預備的筵席。
斯5:5 王說:叫哈曼速速照以斯帖的話去行。於是王帶著哈曼赴以斯帖所預備的筵席。
斯5:6 在酒席筵前,王又問以斯帖說:你要什麼,我必賜給你;你求什麼,就是國的一半也必為你成就。
斯5:7 以斯帖回答說:我有所要,我有所求。
斯5:8 我若在王眼前蒙恩,王若願意賜我所要的,准我所求的,就請王帶著哈曼再赴我所要預備的筵席。明日我必照王所問的說明。
斯5:9 那日哈曼心中快樂,歡歡喜喜地出來;但見末底改在朝門不站起來,連身也不動,就滿心惱怒末底改。
斯5:10 哈曼暫且忍耐回家,叫人請他朋友和他妻子細利斯來。
斯5:11 哈曼將他富厚的榮耀、眾多的兒女,和王擡舉他使他超乎首領臣僕之上,都述說給他們聽。
斯5:12 哈曼又說:王后以斯帖預備筵席,除了我之外不許別人隨王赴席。明日王后又請我隨王赴席;
斯5:13 只是我見猶大人末底改坐在朝門,雖有這一切榮耀,也於我無益。
斯5:14 他的妻細利斯和他一切的朋友對他說:不如立一個五丈高的木架,明早求王將末底改掛在其上,然後你可以歡歡喜喜地隨王赴席。哈曼以這話為美,就叫人做了木架。

牧長同工分享:忠於所託履行使命

以斯帖得知自己肩負著拯救百姓的使命,可是她已經在王面前失寵,面對重重困難,她仍呼籲全城猶大人為她禁食禱告三天,第三天,她穿上朝服,邁出信心的腳步,走入王宮的內院。

令人意想不到的是,以斯帖不但獲得王的恩典特赦,而且王還要成全她所要所求的。雖然這是個機會,以斯帖卻沒有當眾控訴哈曼,因為正面對抗哈曼是以卵擊石,哈曼是一人之下萬人之上、備受王器重的紅人,在王宮朝廷中遍佈他的勢力。以斯帖反而為王設筵并專門邀請、款待仇人哈曼,在筵席中,王再次施恩要成就以斯帖的願望。就在大家屏住呼吸,要看她如何向哈曼發難的時候,她卻仍然忍住,不表露自己的訴求,而是請求王帶上哈曼明天再次赴宴,明天她是否能夠完成使命呢?

哈曼受到抬舉和尊榮,已是飄飄然,感到無比驕傲和快活,但当他遇見誓死也不卑躬屈膝的末底改,快樂變為惱恨,惱恨轉為煩悶,他的妻子與朋黨主動獻上惡計,製作高高木架,明早處死末底改。哈曼聽到這裡,露出狡黠的笑容,末底改面臨殺身之禍,又給故事增加了懸念。到底誰的謀算最终能夠成就呢?

以斯帖将生死置之度外,進宮见王要把百姓從仇敌恶者手中救出來,儘管情節緊張曲折,但透過整個事件要顯出神要藉著人成就祂的救恩,更指向將來那位救贖主 – 基督耶穌,祂降卑來到世上,要將自己的百姓從罪惡里救出來。

以斯帖的興起不是徒然的,不單單是為了讓她在世享福,而是為拯救猶大百姓而預備的。今天每個基督徒蒙恩得救、蒙揀選是白白的、無條件的,但不是徒然的、不是漫無目的的,我知道在我身上有主耶穌親自賦予的使命:“你們要去使萬民作我的門徒。”我的蒙恩得救是為了使更多人蒙恩得救。

既然如此,主把我放在今天的地位和處境當中,與不同的人群認識、接觸、交往,是否有更高的意義呢?我是否像以斯帖那樣去忠心的履行使命呢?我是否忠於主的託付,把握時機,傳福音作見證,領人信主呢 ?

以斯帖履行拯救百姓的使命,沒有任何的把握,她卻不魯莽,不跟人硬碰硬,也不利用權術詭計,她先禱告,依靠神的恩典開路,使她面對仇人哈曼的權勢時可以不懼怕,冷靜睿智,平和忍耐,最終她使局勢反轉,正如耶穌基督教導門徒,“我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。”經文提醒我,今天履行使命傳福音也不是憑血氣,學習以斯帖注重禱告,不是依靠人的資源和權勢,而是依靠主的恩典,謙卑忍耐,留心查看主的作為,便可在傳福音時認識神的掌權,經歷救恩的大能,收穫主的莊稼。

禱告:天父上帝,謝謝袮藉著今天的經文提醒我,我蒙恩的同時被賦予叫他人蒙恩的使命,求袮使我走出自己舒適和安逸的區域,不辜負主託付的使命,忠心履行使命,在傳福音的時候更多依靠主恩典,更多經歷十字架救恩的大能和榮耀,禱告奉耶穌基督得勝的名求!阿門!

Loading

12/5 以斯帖記13天靈修 - 第6天 (斯4:1-17)
12/7 以斯帖記13天靈修 - 第8天 (斯6:1-14)

1 Comment

  1. Rose

    “又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。”将自己的道路交托给上帝,相信祂的带领与引导,上帝便为我们开路。
    上帝让每一个人都有属乎自己的使命,跟从祂就会看见祂一步步的带领!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *