Menu Close

第1天 (拉1:1-11)

以斯拉記13天靈修 – 第1天

經文:拉1:1-11

拉1:1 波斯王古列元年,耶和華為要應驗藉耶利米口所說的話,就激動波斯王古列的心,使他下詔通告全國說:
拉1:2 波斯王古列如此說:耶和華天上的神已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。
拉1:3 在你們中間凡作他子民的,可以上猶大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和華─以色列神的殿(只有他是神)。願神與這人同在。
拉1:4 凡剩下的人,無論寄居何處,那地的人要用金銀、財物、牲畜幫助他,另外也要為耶路撒冷神的殿甘心獻上禮物。
拉1:5 於是,猶大和便雅憫的族長、祭司、利未人,就是一切被神激動他心的人,都起來要上耶路撒冷去建造耶和華的殿。
拉1:6 他們四圍的人就拿銀器、金子、財物、牲畜、珍寶幫助他們(原文是堅固他們的手),另外還有甘心獻的禮物。
拉1:7 古列王也將耶和華殿的器皿拿出來,這器皿是尼布甲尼撒從耶路撒冷掠來、放在自己神之廟中的。
拉1:8 波斯王古列派庫官米提利達將這器皿拿出來,按數交給猶大的首領設巴薩。
拉1:9 器皿的數目記在下面:金盤三十個,銀盤一千個,刀二十九把,
拉1:10 金碗三十個,銀碗之次的四百一十個,別樣的器皿一千件。
拉1:11 金銀器皿共有五千四百件。被擄的人從巴比倫上耶路撒冷的時候,設巴薩將這一切都帶上來。

牧長同工分享:神能改變

在我們的一生當中,會遇見許多難以突破的困境與難處。有時候,若困境是來自於物質環境的艱苦,那麼要改變是相對容易的。但如果我們困境發生的原因是來自於周遭的人,那就不容易改變了,因為,「人心」往往是最難改變的事物。

但是,面對這些看來苛刻、難以相處、又不可能被改變的人,我們應該怎麼辦?我們會想:要繼續跟這些人相處是件痛苦的差事,但許多情況下又不得不繼續下去,因為他可能是你的老闆、上司、同事、或者家人!許多人在這樣的環境中,他有兩種方式來面對,第一種是想要使他們屈服,所以比他們更強勢,用強硬的方式來促成改變!但這是一項不可能的任務,想想看,既然連你自己都不願意屈服在那些強勢的人底下,那麼,這些人又怎會甘心屈服於你?最後一定是激烈衝突、兩敗俱傷。

而第二種是委曲求全、假意順服,但是心中卻充滿怨恨與苦毒。既然傷不了人,那就只好傷害自己!但這是一種「自殘」,只是讓自己活在痛苦當中。

其實,最好的方式是第三種,就是「禱告與等候」。面對無法改變的環境與人事,我們向神述說所面對的苦情,同時也相信上帝有能力可以改變!就像是這一段經文您所看見的歷史,連波斯王古列,這樣一位目空一切、權傾一世的外邦霸主,上帝都有能力來改變他,讓這王可以順服在上帝的權柄之下,甚至甘心樂意的讓以色列人回歸,那麼,上帝豈不更有能力來改變那些折磨你的人、事、與環境?

改變的關鍵在何處?其實就是信心的禱告與等候!我們必須常有這樣的心思,就是:只要我們自己忠心按著神的旨意去行,其他我們無法改變的事就交給上帝吧!因為祂能改變一切。我們還必須堅信,神願意為那些愛祂的人轉變周圍的環境與人事,成為事奉愛主之人的正面力量!當我們有耐心去禱告與等候,必定會看見神恩典之路的開啟,也會看見困境中的答案與曙光。

回應禱告:

天父上帝,你可以改變人心,一切看來不可能的,在你手中都成為可能。我將自己交託給你,也將我無法勝過的環境與人事交託給你,願你按著旨意成全,按著你的心意改變,無論是改變我,或者改變他人,我願意等候並相信你的作為。奉主耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第2天 (拉2:1-42)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *